ВИЧ: о чем врут кузбасские чиновники от медицины?

  4812 
09 Октября 2018, 14:32

Кузбасс уже много лет является одним из лидеров российского антирейтинга по уровню распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Например, по данным на конец июля 2018 года Кемеровская область заняла первое место по вновь выявленным случаям заражения. Всего в Кузбассе более 64 тысяч человек поражены страшным вирусом. В одном только Кемерове живет 8 000 ВИЧ-положительных людей. Все чаще вирусом иммунодефицита человека заражаются социально благополучные граждане. Почему Кузбасс стал лидером этой страшной статистки, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

В Кузбассе геев нет

Ситуация с ВИЧ в Кузбассе давно перестала быть тревожной и стала пугающей. Согласно определению Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в Кемеровской области наблюдается не просто эпидемия, а так называемая генерализованная эпидемия ВИЧ, которая является следующим этапом по степени распространения заболевания. Генерализованная эпидемия главным образом "подпитывается за счет передачи вируса гетеросексуальным путем". То есть жертвами смертельного заболевания становятся "обычные" люди.

Действительно, с 2016 года в Кузбассе преобладает половой путь заражения ВИЧ. Его доля составляет 59,1 процентов заражения. На людей употребляющих наркотические средства внутривенно сейчас приходится 39,4% ВИЧ-положительных. С 2017 года заражение ВИЧ половым путем перевалило за 50% и в Кемерове.

Кроме этого, генерализованная эпидемия характеризуется высоким распространением ВИЧ среди беременных женщин, посещающих дородовые женские консультации. ВОЗ называет критической цифру в 1%. В Кузбассе же этот показатель доходит до 1,5%. То есть ВИЧ, что называется, вышел "в народ" и все активнее распространяется среди социально благополучной части кузбассовцев.

И еще совсем немного цифр. Мы уже сказали о том, что, по состоянию на 1 июля 2018 года, Кузбасс занял первое место в Российской Федерации по вновь выявленным случаям заражения ВИЧ. Только за полгода в Кемеровской области было зарегистрировано 101,3 новых случаев на 100 тыс. населения, в общей сложности это 2 761 человек.

Важно понимать, что Кемеровская область входит в десятку самых пораженных ВИЧ регионов России и занимает далеко не почетное третье место по количеству зараженных вирусом жителей. По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН), эта цифра составляет 1 700 случаев на 100 тысяч человек. А вот в официальной справке Роспотребнадзора России она немного больше – 1 764,3 случая. Здесь мы уступаем только Свердловской и Иркутской областям. В чем же причина таких ужасающих "успехов"?

По версии областного департамента охраны здоровья населения, высокие цифры якобы связаны с эффективным выявлением заболевания у жителей Кузбасса, а попросту говоря, с хорошей работой врачей. Об этом неоднократно упоминал в своем докладе, представленном еще 24 июля 2018 года на антинаркотической комиссии в администрации города Кемерово, заведующий эпидемиологическим отделом областного Центра СПИД Сергей Айкин. То есть получается, что в других регионах выявляют меньше ВИЧ-инфицированных, потому и статистика там лучше, в Кузбассе – больше, а значит и цифры более внушительные. Однако в беседе с журналистом сайта VSE42.Ru господин Айкин сделал интересное замечание, которое, быть может, косвенно показало на то, как именно работают кузбасские специалисты по ВИЧ:

– Статистики по представителям сексуальных меньшинств у нас нет. Эта группа нерепрезентативна. Для статистического изучения очень мала. Их вообще мало. Мировая статистика не характерна для жителей сибирского региона. Есть в Москве, Санкт-Петербурге. У нас нет такого, – сказал Сергей Айкин.

И это при том, что сам факт наличия так называемых сексуальных меньшинств в Кемеровской области не вызывает сомнения. Так же ясно, что на это явление никак не может влиять география. Мол, пересекли границу Кемеровской области и гомосексуалы сразу исчезли? Вряд ли.

Почему мы обратили внимание на этот момент? Дело в том, что врачи, занимающиеся ВИЧ, неоднократно заявляли об особом внимании при выявлении вируса к группам риска. К которым традиционно относятся наркозависимые, люди, практикующие коммерческий секс, заключенные и представители ЛГБТ-сообщества. Однако, напомним, что, по версии кемеровского врача-эпидемиолога Айкина, последней категории в Кузбассе как бы нет. А раз этого сообщества нет, то, значит, и специальной работы кузбасские врачи с ним не ведут.

Официальная статистика занижена в разы?

Заявления эпидемиолога Сергея Айкина из областного Центра СПИД на фоне плохой статистики выглядят, по меньшей мере, странно. Впрочем, неспециалисту во всем этом разобраться достаточно сложно. Поэтому корреспондент VSE42.Ru обратилcя за комментариями к эксперту российского уровня, старшему научному сотруднику Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора, московскому врачу-инфекционисту Василию Шахгильдяну.

Один из вопросов, который интересовал редакцию: действительно ли высокий уровень выявления ВИЧ и в целом большое количество зараженных вирусом в Кузбассе напрямую связано с отличной работой местных врачей?

– Действительно, Кемерово – один из лидирующих регионов по заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией. Одной из причин "лидерства" региона по этой проблеме может быть налаженное широкое обследование населения на наличие заболевания и, соответственно, выявление значительного числа лиц, инфицированных ВИЧ. Но, конечно, я думаю, что успокаивать себя такой причиной не стоит. Такие утверждения должны быть подтверждены эпидемиологическими данными. Например, на сколько увеличилось число обследованных на наличие антител к ВИЧ в прошедшем году по сравнению с 2016 г.? Какова доля из числа обследованных людей из групп риска, и отличаются ли принципиально эти цифры от показателей других регионов? Насколько возросло по сравнению с прошлыми годами количество лиц из уязвимых по ВИЧ-инфекции, трудно доступных для обследования групп населения – потребителей психоактивных веществ, трудовых мигрантов, женщин, занимающихся коммерческим сексом, лиц без определенного места жительства, молодых людей, нигде не работающих, или такой группы, как мужчины, практикующих секс с мужчинами? Другой момент, если дело в широком обследовании, желательно, чтобы кузбасские медики уточнили, какова доля из числа активных наркопотребителей обследованных на ВИЧ? Если будут цифры существенно превышающие данные других регионов, тогда – дело в широком и точном обследовании и активной работе медиков и других специалистов в области ВИЧ-инфекции. Но мне кажется, что причины значительных пораженности и заболеваемости по ВИЧ-инфекции в регионе лежат в другой плоскости, – комментирует Василий Шахгильдян.

Уровень заражения ВИЧ в Кузбассе Василий Иосифович связывает, прежде всего, с большим количеством людей, употребляющих наркотические и психоактивные вещества, а также интенсивным наркотрафиком в регионе.

Предположение Василия Шахгильдяна подтверждают данные, представленные на уже упоминавшейся антинаркотической комиссии, где начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России по Кемерово Артур Сарагоса заявил, что синтетические наркотики хлынули на рынок. В своем докладе Сарагоса отметил, что если за первые шесть месяцев 2017 года наркополицейские изъяли у преступников 5 кг 750 г наркотических средств, то за аналогичный период 2018 года – в четыре раза больше – 22 кг. 650 г.

При этом в официальном ответе ДОЗН в редакцию сайта, подписанном и.о. начальника ДОЗН Александром Брежневым, среди причин высокой заболеваемости ВИЧ в регионе (всего их названо три) наркомания не указана в принципе.

Труднодоступные группы

Кстати, говоря об успехах медиков по выявлению ВИЧ-инфицированных, в чуть более позднем ответе ДОЗН, на этот раз подписанном начальником ДОЗН Алексеем Цигельником, говорится, что "традиционно наибольший процент среди вновь выявленных случаев приходится на уязвимые, в плане заражения ВИЧ, группы населения и именно в этих группах сложился высокий уровень охвата обследованием на ВИЧ, который стремится к 100%. Это такие группы как потребители инъекционных наркотиков, попадающие в поле зрения медицинских работников, лица, страдающие инфекциями, передаваемыми половым путем, лица, отбывающие наказание в МЛС, лица, обследующиеся по контакту с ВИЧ-позитивными".

То есть и в ответе ДОЗН опять же не упоминается в качестве групп риска ни гомосексуалы, ни секс-работники. Но это, как говорится, ремарка.

А если по существу, то редакция попросила Василия Шахгильдяна прокомментировать вероятность стопроцентного охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию групп риска, о котором заявляют представители ДОЗН.

– Такие утверждения вызывают сомнение. Согласно данным пилотных проектов других регионов эти показатели находятся в пределах от 10% до 40%. И требуется очень активная и креативная работа, с нестандартными подходами, очень активным привлечением НКО, работающих в этой области, чтобы принципиально увеличить охват обследованием на ВИЧ в группах риска. Ведется ли подобная работа в регионе? Сколько НКО создано и помогает медикам в области ВИЧ-инфекции? Какие новые подходы предлагаются специалистами региона по увеличению охватом обследования в группах риска, по привлечению выявленных людей, живущих с ВИЧ, к медицинскому наблюдению, их удержанию в медицинском поле, широкому и своевременному назначению антиретровирусной терапии, чтобы благодаря неопределяемой вирусной нагрузке, уменьшить число источников инфекции. Любое утверждение должно быть подтверждено конкретными цифрами и установленными причинно-следственными связями, – прокомментировал Василий Шахгильдян.

О каком стопроцентном обследовании групп риска опять же может идти речь, если ДОЗН и Центр-СПИД не учитывают в этой статистике ни представителей ЛГБТ-сообщества, ни секс-работников? Раз, по мнению наших чиновников от медицины, в Кузбассе их нет, то, вероятно, данные по этим социальным группам выпадают из официальной статистики Кузбасса по ВИЧ. То есть зараженные ВИЧ представители ЛГБТ и люди, практикующие коммерческий секс, не учтены и в без того ужасающих цифрах. Точнее, не обследованы. А, значит, озвученные цифры заболеваемости даны без учета этих групп риска. То есть реальная ситуация с ВИЧ/СПИД в Кузбассе может быть в разы хуже, чем заявляют местные медики. Разумеется, это лишь предположение.

Впрочем, Василий Шахгильдян пояснил, что обследовать группы риска особенно сложно.

– Только через НКО (некоммерческие организации) чаще всего мы можем получить доступ для обследования, проведения профилактической работы к "закрытым" для медиков группам населения, в том числе мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Через общественные организации самих пациентов, представителей некоммерческих организаций, вызывающих доверие у представителей групп риска, следует искать точки доступа. Необходимо постоянно искать пути, которые позволили бы взаимодействовать с группами риска для профилактической работы в области инфекционных заболеваний. Легко обследовать на ВИЧ пожилых людей, поступающих на стационарное лечение, студентов высших учебных заведений, беременных женщин и затем показывать значительные цифры проведенных исследований. Но основные группы риска иные. И надо не осуждать, не отвергать, не отворачиваться от них, а изучать и искать доступ, думать и предлагать конкретные пути по проведению профилактической работы и широкому обследованию на ВИЧ людей в группах риска, – отметил Василий Шахгильдян.

Он также уверен, что любая профилактика полезна. В частности, эксперт отмечает, что очень важно доведение информации о препаратах, Центрах-СПИД, чтобы люди не боялись, не стеснялись, не испытывали стыд, приходя туда. Шахгильдян говорит и о пользе программы самотестирования, когда люди могут самостоятельно сделать тест на ВИЧ. Кстати, такие тесты свободно продаются в аптеках. И еще…

– Чем больше людей будет получать антиретровирусную терапию (АРТ), тем меньше будет источников заражения ВИЧ. Согласно исследованиям в Сан-Франциско (США) эффективность широкого охвата АРТ хорошо видна и доказана: чем больше людей с ВИЧ-инфекцией получали терапию, тем меньше выявлялось новых случаев за один и тот же промежуток времени. Поэтому, конечно, первичная профилактика заражения ВИЧ (яркая, неформальная, с оценкой эффективности), необходима. Но она должна включать, не только просвещение населения по вопросам ВИЧ-инфекции, не только сексуальное воспитание и призывы к здоровому образу жизни. Не менее важны меры по расширению самотестирования (и, соответственно, раннему выявлению наличия инфекции), по внедрению предконтактной профилактики (заблаговременный прием здоровым человеком антиретровирусного препарата при высоком риске полового контакта с партнером, зараженным ВИЧ), постконтактной профилактике, по расширению программ "снижения вреда". Все перечисленное широко используется или начинает использоваться в Европейских странах и США, и результаты налицо. Среди новых случаев заражения ВИЧ во Франции или Германии число инфицированных через внутривенное употребление наркотических веществ 1-2% (в Швейцарии за 2017 г. – ни одного случая), а в нашей стране – эта цифра 43%! В Англии показана эффективность предконтактной профилактики, – поясняет Василий Шахгильдян.

Так рассуждает эксперт. Однако, судя по ответам Сергея Айкина, который утверждает, что в Кузбассе нет геев, и ДОЗН, который также не включает в группы риска представителей ЛГБТ-сообщества и секс-работников, работа в этих группах не ведется. Ни профилактика, ни обследования.

Медики что-то скрывают?

Получается, что мнение эксперта международного уровня в сфере ВИЧ/СПИД буквально противоречит тому, что заявляют кузбасские врачи и чиновники из областного ДОЗН. Остается понять, кто же из них лжет: независимый, беспристрастный эксперт или местечковые специалисты, которые боятся "получить по шапке" от начальства за "плохие цифры"? Возможно, могут быть разные мнения, однако вот только один факт. И областной Центр СПИД, и ДОЗН, чье разрешение необходимо для встречи с врачами, категорически в организации такой встречи отказали.

Так, заведующая отделом профилактики Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Жанна Берг долго "кормила" нас обещаниями и даже попросила прислать перечень интересующих вопросов для организации встречи с врачами Центра. Однако встреча со специалистами Центра-СПИД не состоялась до сих пор – спустя несколько месяцев после начала нашего общения. Чиновники областного департамента охраны здоровья населения (ДОЗН) трижды отказывали корреспондентам сайта VSE42.Ru во встрече с медиками. Два раза проигнорировали нашу просьбу в письменном запросе, а представитель департамента Олеся Громова, отвечающая в этой структуре за коммуникацию со средствами массовой информации, в беседе отказала в такой встрече прямым текстом.

Поневоле складывается ощущение, что кузбасские эпидемиологи что-то скрывают. Казалось бы, цифры статистики открыты и публикуются, как в статистических отчетах, так и в материалах СМИ. Что же скрывают наши медики? Что они где-то, возможно, не дорабатывают, обложились бумажками и прикрылись ДОЗН, который, как видится, защищает и сам департамент, и врачей от представителей общества – журналистов?

И напоследок, как говорится, на сладкое. Еще один ответ ДОЗН. На этот раз вопрос касался того, насколько количество латентных носителей ВИЧ может быть больше, чем реально выявленных? Существуют ли какие-то алгоритмы расчета этих показателей: соотношение между выявленными и невыявленными носителями ВИЧ? Вот что ответил департамент:

"Методики расчета оценочных данных (в том числе количество ВИЧ-позитивных лиц) является научным изысканием, и является прерогативой научно-исследовательских учреждений, которые владеют сложными методиками математического моделирования".

Если перевести с чиновничьего языка на русский, видимо, получится следующее: "Мы не знаем, потому что не владеем методиками математического моделирования, а посоветоваться не с кем".

Хотя все тот же Василий Шахгильдян утверждает, что "международные организации считают необходимым проводить все расчеты не от числа выявленных, и, тем более, состоящих на "реальном" диспансерном учете ВИЧ-инфицированных лиц, а от расчетного предполагаемого количества больных ВИЧ-инфекцией в стране. Проведенные специалистами-эпидемиологами расчеты свидетельствуют, что число людей, живущих с ВИЧ, в стране может быть на несколько сотен тысяч выше числа официально выявленных".

Остается только развести руками и поразиться неосведомленности департамента здравоохранения Кемеровской области. Вероятно, и здесь наши чиновники от медицины что-то не договаривают. Или на самом деле не знают. Что еще хуже. А в результате, как всегда, крайними оказываются жители Кемеровской области, которые не осознают истиной ситуации с ВИЧ в регионе.

Фото: images.google

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети