Жги, крути, смотри – уникальная выставка в Кемерове

  1965 
21 Сентября 2018, 11:25

Уникальная экспозиция "Энергия веков" впервые открылась в Кемерове. Ее авторы – сотрудники интерактивного музея науки "Ньютон Парк" в принципе впервые показывают свои экспонаты за пределами родного Красноярска. И кемеровским школьникам действительно повезло, им выпал шанс прикоснуться не просто к чудесам перерождения углерода в редкие алмазы или привычный уголь. Ребята получили возможность лично увидеть, как человечество научилось получать энергию. Подробности в материале журналиста VSE42.Ru.

Углерод и другие…

Стоит сразу отметить, что концепция "Энергии веков" заключается в том, что ее организаторы решили объединить в рамках одной экспозиции не только наглядно-теоретическую часть, но и практическую. То есть, с одной стороны, школьники, на которых в первую очередь ориентирована "Энергия веков" (хотя она будет интересна и малышам, и взрослым), получат много новой информации о том, что такое углерод и что из него может получиться в природе.

С другой стороны, ребята смогут лично увидеть под микроскопом многогранный алмаз, запустить простейший тепловой двигатель, опрокинуть вагон с углем и даже создать рукотворную молнию. Все это под присмотром и руководством опытных экскурсоводов – сотрудников "Ньютон Парка".

Но и это еще не все. Помимо экспозиционной части выставки есть еще и выездная. Два представителя "Ньютон Парка" проводят открытые уроки в кемеровских школах, на которых показывают занимательные химические и физические опыты. На них в том числе наглядно демонстрируются принципы работы электрофильтров, использующихся при очистке продуктов сгорания угля. Однако обо всем по порядку.

Без доступа кислорода

Экспозиция, открывшаяся в кемеровском Доме художника, начинается с того, что посетителям предлагается собственными руками собрать из специального конструктора молекулы различных веществ, в состав которых входят атомы углероды. Среди них, как нетрудно догадаться, алмаз, уголь или, например, бензол. Разумеется, о свойствах каждого из этих веществ можно получить исчерпывающую информацию тут же – от экскурсоводов, сопровождающих посетителей по всей экспозиции.

Вот и журналистов редакции встретила проект-менеджер "Ньютон Парка" Ульяна Яворская.

– Школьникам очень нравится наша выставка. Во многом потому, что практически все экспонаты можно потрогать руками, покрутить, подвигать. Ну и, конечно, возможность что-то поджечь – это отдельная история. Разумеется, под пристальным вниманием наших сотрудников. Внимание к нашей выставке объясняется еще и тем, что ребята живут в угольном регионе, а потому им особенно интересно узнать, что такое уголь, из чего он образовался, почему он горит и как его тепло доставляется в городские квартиры. Об этом, собственно, мы и рассказываем, – сказала Ульяна Яворская.

"Энергия времен", если говорить в хронологическом смысле, начинается с так называемых доисторических времен, когда древние растения попадали в особые условия: высокие температуры без доступа кислорода и большое давление. Все это привело к возникновению привычного для современного человека угля.

Наряду с представленными живыми организмами и растениями, ставшими биологической основой для угля, посетители "Энергии времен" видят и, что называется, продукт углеобразования. Это торф, бурый, каменный уголь и – своеобразная вершина угольно-тепловой эволюции – антрацит. Последний, как рассказывает посетителям Ульяна Яворская, отличается самой высокой температурой горения. Настолько, что его нельзя использовать в обычных печах, которые обогревают частные дома.

Бездымное волшебство

– Я никогда не задумывался о том, почему радиаторы отопления в моей квартире зимой горячие. А сегодня узнал, что это, оказывается, на тепловой станции в Кемерове сжигают уголь, он нагревает воду, а она уже поступает по трубам в наши дома. По-моему, очень интересно. А еще меня удивил "летающий уголь", – делится впечатлениями кемеровский пятиклассник Николай.

Что касается "летающего угля", то, если точнее, это все-таки графит, а сам экспонат называется "левитация графита". Небольшой кусочек этого вещества как бы парит в сильном магнитном поле – над магнитами в небольшом прозрачном пластиковом контейнере. Любой желающий может взять этот контейнер в руки и, разумеется, потрясти его, чтобы вдоволь насладиться "полетами" графита.

Еще один экспонат – это тепловой двигатель Стирлинга. Несложный механизм в виде двух подвижных устройств, стеклянной колбы и небольшого колеса. Пламя спиртовки нагревает стеклянную колбу, воздух в ней расширяется и приводит в движение сам механизм. В результате колесо вращается, а юные зрители довольны получившимся шоу, в котором они приняли непосредственное участие.

Отдельно стоит отметить ту часть экспозиции, на которой представлено промышленное использование угля. Во-первых, это угольный разрез в миниатюре, где полезное ископаемое добывается. Затем вагоноопрокидыватель. Здесь каждый из посетителей может лично перевернуть огромный железнодорожный вагон с углем, чтобы тот отправился в "топку" теплостанции. Разумеется, и вагон – это всего лишь миниатюрная модель, и сам вагоноопрокидыватель тоже. Да и уголь вовсе не уголь, а черные шарики, имитирующие его. Однако ощущение того, что ты действительно участвуешь в работе современной ТЭЦ или ГРЭС очень яркое и для школьников, и для взрослых.

И, наконец, сама тепловая станция, где сжигается уголь и получается тепло – собственно та самая "энергия времен". Посетители выставки получают возможность понять, как устроено сложное современное производство тепла, заключительным этапом которого является подача пара в теплоцентраль, с одной стороны. А с другой, очистка промышленных выбросов, получающихся в результате сгорания угля.

Об экологической составляющей этой части работы теплостанций разговор отдельный. Непосредственно в выставочном зале сотрудники "Ньютон Парка" показывают, как очищать промышленные выбросы с помощью электрофильтров. Для демонстрации их возможностей используется небольшое замкнутое пространство прозрачного куба, в который нагнетается дым. Затем включаются электрофильтры, и дым, как по волшебству, куда-то исчезает.

Узнать больше!

– Дело в том, что в результате разницы потенциалов между двумя электродами частицы сажи в дыме просто притягиваются к одному из них, и воздух очищается от этих примесей, – рассказывает еще один сотрудник "Ньютон Парка" Фаиль Научных, работающий "на выезде" – в кемеровских школах.

Уроки Фаиля и его коллеги Игоря Дубровского пользуются большим успехом у учеников средних и старших классов. Еще бы! Шоу с поджиганием угля и помещением его в среду, насыщенную кислородом, или сжигание грифильного карандаша под воздействием электрического тока – все это вряд ли может оставить равнодушным.

– Как ни странно, казалось бы, достаточно простые физические и химические опыты очень запоминаются детям. Возможно, из-за своей наглядности. А в результате ребята получают эффективную мотивацию глубже изучать школьные дисциплины, стараясь узнать больше, – продолжает Фаиль Научных.

Примечательно, что этот, отчасти развлекательный, но в большей степени просветительский, проект стал возможен благодаря тому, что к его реализации подключились сибирские энергетики в лице Сибирской генерирующей компании (СГК) в сотрудничестве с администрацией Кемерова. Именно энергетики решили взять на себя затраты по транспортировке экспонатов "Энергии времен", а также другие расходы, связанные с работой красноярской выставки не только в Кемерове, но и в других городах Сибири, где работают энергообъекты СГК.

Фото: VSE42.Ru/пресс-служба СГК

Соц.сети