Зима будет теплой?

Короткая в этом году кампания подготовки к очередному осенне-зимнему периоду завершена. Тепло уже поступило в дома жителей Кемеровской области. А энергетики тем временем подвели итоги летней ремонтной кампании и рассказали о планах на будущий год. Подробности узнал корреспондент VSE42.Ru.

В ожидании инвестиций

Для начала стоит сказать об итогах подготовки к осенне-зимнему периоду и, как следствие, очередному отопительному сезону. Для начала отметим, что в этом году времени на "раскачку" у энергетиков не было вовсе. И без того короткое лето в Сибири в 2018 году "порадовало" еще и необычно долгими холодами в конце мая. В результате отопительный сезон в регионе продлился на полторы недели дольше обычного. Соответственно, времени на летние гидравлические испытания тепловых сетей и проведение внеплановых и запланированных ремонтов осталось меньше обычного.

Однако это не помешало сотрудникам главного "обогревателя" Кемеровской области – Сибирской генерирующей компании (СГК) – начать и, что самое важное, закончить все ремонты вовремя. Так, уже по данным на начало сентября все основные ремонтные работы были завершены. Причем во всех муниципалитетах региона, где присутствует СГК, – в Кемерове, Новокузнецке, Мысках и поселке Инском. Из находящихся в работе в основном оставались только внутриквартальные "порывы", но и те были устранены в текущем режиме к началу отопительного сезона.

Причем, например, основные проблемы при проведении традиционных гидравлических испытаний, которые проходят каждое лето и нужны для выявления "слабых" мест на тепловых сетях (чтобы превентивно устранить возможные места аварий в отопительный период), обнаружились на трубах в Новокузнецке. Что, впрочем, вполне ожидаемо. Состояние теплосетей в южной столице Кемеровской области, даже по официальным данным, достаточно сложное. В реальности же оно и вовсе вызывает серьезные опасения энергетиков.

Например, по словам директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрия Шейбака, для того, чтобы привести в порядок квартальные теплосети в контуре Кузнецкой ТЭЦ, взятые СГК в аренду у муниципального предприятия, необходимо вложить порядка 350 миллионов рублей. Но сделать это может либо собственник, либо арендатор, который зайдет на сети на условиях долгосрочной аренды или концессии. Пока городские власти этот вопрос решать не спешат, так что СГК, заключившей очередной договор аренды сетей, до 31 мая 2019 года, остается вкладывать собственные деньги в поддержание работоспособности "чужих" сетей. И даже в таком случае затраты эти достаточно крупные – порядка 20 миллионов рублей за сезон.

Вода в Новокузнецке потеплеет

Кстати, для полноценного развития тепловых сетей Новокузнецка наличия только прозрачных условий работы для СГК явно недостаточно. Еще одна проблема, которая сегодня существует по всей области – это так называемая компенсация выпадающих доходов (КВД), когда часть тарифа за теплоснабжение оплачивает население, а часть доплачивает муниципальная казна. А по факту – областной бюджет в виде субсидий муниципалитетам.

О том, как обстоит дело с погашением долгов по КВД, говорит только один факт. В настоящее время, в самом начале отопительного сезона, когда бюджеты-должники имели все возможности погасить свои обязательства перед энергетиками, долги составляют почти 850 миллионов рублей. Соответственно, в ходе осенне-зимнего периода (ОЗП) эти долги, думается, будут только нарастать.

Кстати, перечисленные проблемы – непрозрачное положение с тепловыми сетями и наличие КВД – не просто не позволяют решить проблемы качества теплоснабжения. Все это не дает подойти к теплоснабжению в Новокузнецке системно, обеспечив реконструкцию теплосетей и теплогенерации в полноценном объеме. Вариант выхода из ситуации – переход на работу в соответствии с новым законом о теплоснабжении или так называемую альтернативную котельную, предусматривающую, с одной стороны, стратегические инвестиции (несколько миллиардов рублей) для "перезапуска" системы отопления всего города. А с другой, – договоренность о долгосрочной цене на тепловую энергию, учитывающую как раз эти самые инвестиции.

Кстати, недавно федеральный центр озвучил еще одну концепцию в теплоэнергетике, которая позволит гарантировать инвесторам возврат вложенных денег. Она называется "Эталонный тариф" и предусматривает также некую эталонную величину платы за теплоэнергию, рассчитанную с учетом возврата инвестиций.

Однако все это невозможно без отмены КВД и перехода на более логичный, как видится, способ поддержки малоимущих потребителей тепла – адресные дотации из бюджета. В таком случае получателями дотаций становятся не энергетики, с которыми "можно подолгу не рассчитываться", а население, с которыми бюджет должен рассчитываться своевременно.

Однако до принятия каких-либо принципиальных решений, которые позволят представителям СГК понимать, на каких условиях компания будет работать в Новокузнецке, энергетики решили сделать важный и социально значимый шаг. С будущего года в контуре Кузнецкой ТЭЦ, входящей в состав СГК, рассматривается возможность запуска круглогодичной циркуляции теплоносителя – так же, как последние три года в Кемерове.

Стоит отметить, что прежде в Новокузнецке такого не было. Летом, в отопительное межсезонье, циркуляция теплоносителя не поддерживалась. Как следствие, горячую воду в квартирах приходилось спускать, чтобы она действительно стала горячей. Это происходило как раз из-за отсутствия циркуляции. Как следствие, за ночь, когда водоразбор сокращался практически до нуля, вода остывала. Теперь, с будущего лета, вода в кранах новокузнечан, возможно, станет горячей, как говорится, в режиме нон-стоп.

Ремонты в срок

Среди других новостей рынка теплоснабжения регионального значения стоит отметить, что Сибирская генерирующая компания получила статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в микрорайоне 7Б в Кемерове. Местные тепловые сети общей протяженностью 38 километров в однотрубном исполнении переданы в аренду СГК.

Практический эффект для потребителей этого жилого района состоит в том, что возможно снижение тарифа на тепло. Что, согласитесь, весьма приятный факт.

В целом проведение летней ремонтной кампании, которая, как ни крути, является ключевым мероприятием межсезонья, как сообщил Юрий Шейбак, идет по плану и объемы работы выполняются своевременно.

Так, в настоящее время объем годовой ремонтной кампании выполнен на 87,2 процента. В оставшиеся три с лишним месяца года энергетикам предстоит завершить еще 12,8 процента от общего объема работ. Общий объем ремонтной кампании Кузбасского филиала СГК в 2018 году составляет более 3 миллиардов рублей.

При этом, говоря об основных инвестиционных проектах на электростанциях СГК, стоит в том числе отметить следующие: замена электродвигателей на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС; реконструкцию золоотваловна Кемеровской ГРЭС и Кузнецкой ТЭЦ; реконструкцию магистрального паропровода на Ново-Кемеровской ТЭЦ и другие.

О степени готовности к наступившему отопительному сезону говорит и тот факт, что энергетики СГК запаслись топливом для своих теплостанций с избытком. Так, запасы угля по данным на 1 сентября превысили нормативные три раза – 1 367 тысяч тонн против 430 тысяч тонн по нормативу Минэнерго.

Фото: пресс-служба СГК
Комментарии для сайта Cackle