Кемеровские телефонные мошенники, жертвами которых по неофициальным данным могли стать порядка 500 человек по всей России, уже несколько лет избегают суда. Более того, многие потерпевшие в настоящее время вовсе потеряли надежду на то, что им вернут похищенные деньги. Причина этому, как видится, проста: следствие по фактам мошенничества, которое ведет в том числе кузбасский Следком, оказалось практически бесконечным. Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.
История, к сожалению, банальная. Человек получает на свой мобильный телефон сообщение. Причем, по рассказам потерпевших, были как минимум два варианта мошеннического сценария. Однако результат был всегда одинаковый: с банковского счета жертвы мошенников начинали списываться деньги. И уходить в неизвестном (на тот момент) направлении.
А дальше – как повезет. Кто успевал заблокировать банковскую карту – у того проходили одна-две трансакции. Кому-то везло меньше. И таких вот, как говорится, потерпевших от действий неустановленных злоумышленников набралось только по официальным данным – те, что проходят в уголовном деле, – порядка 150 человек. Однако знакомые с подробностями источники утверждают, что на самом деле количество пострадавших якобы существенно больше – до 500 человек.
Но даже того, что фигурирует в материалах дела, вполне достаточно, чтобы оценить размах телефонных мошенников – ущерб, который они причинили, составил около восьми миллионов рублей.
И вот здесь стоит сообщить, возможно самое главное для того, чтобы жители Кемеровской области испытали "прилив гордости". Мошенниками оказались несколько кузбассовцев. Потому и уголовное дело расследуется именно местными правоохранительными органами. В том числе следственным управлением СК России по Кемеровской области. Однако, как выяснилось, кузбасские следователи оказались не слишком расторопны. По крайней мере, так кажется со стороны. Более того, действия представителей СК вызвали, скажем так, недоумение у некоторых потерпевших. Но обо всем по порядку.
Несмотря на то, что о способах мобильных мошенничеств сказано, казалось бы, слишком много, чтобы стать его жертвой, по-прежнему люди попадаются на хитроумно вывешенный мошенниками крючок.
Конкретно в данном случае речь идет о СМС-сообщениях, в которых предлагалось обеспечить безопасность банковской карты вводом определенной комбинации цифр. Именно так жертвой мошенников из Кузбасса стала жительница Тюменской области. В результате, сразу после того, как она ввела на своем телефоне требуемую "для безопасности" комбинацию цифр, с ее банковского счета были совершены две трансакции. Практически в один момент женщина, по ее словам, лишилась почти девяти тысяч рублей.
Если первую жертву можно отчасти упрекнуть в излишней доверчивости к СМС с незнакомого номера, то вот жительницу Новосибирска – едва ли. Она получила ММС-сообщение с активной ссылкой. Адресантом, судя по телефонному номеру, оказался ее племянник. Так что у женщины даже вопросов не возникло. Она смело перешла по ссылке и… лишилась порядка 5 тысяч рублей.
Разумеется, сообщение послал вовсе не племянник. Он к этому не имел никакого отношения. Более того, даже отправлено оно было не с его телефона. Как выяснила потом жертва кемеровских мошенников, с помощью некоторых технических хитростей злоумышленники смогли подделать телефонный номер, который был в ее списке контактов.
К счастью для жительницы Новосибирска, она быстро смогла заблокировать банковскую карту и мошенники не успели особо "разгуляться" за ее счет.
К счастью (так поначалу думали жертвы телефонных мошенников) правоохранители вскоре смогли установить личности злоумышленников и выяснить, что они живут в Кемеровской области – как говорится, электронный след в помощь. Соответственно, расследованием уголовного дела занялись кузбасские следователи.
Казалось бы: личности мошенников установлены, жертв – тоже. Как говорится, дело техники опросить в отведенные сроки всех фигурантов, ознакомить с обвинительным заключением будущих подсудимых, заручиться подписью прокурора и направить дело в суд. Разумеется, приобщив к уголовному делу еще и гражданские иски от потерпевших на компенсацию материального и морального вреда. А там уж как пойдет.
Но не пошло. Причем, как кажется, совсем.
Во-первых, несколько лет с момента совершения преступления и выяснения личностей злоумышленников, как выяснилось, вовсе не повод закончить следствие.
Во-вторых, выяснились еще более интересные подробности. Например, когда потерпевшим из Тюмени кемеровские следователи предложили приехать (причем они так и не поняли, для чего именно) в Кузбасс за собственный счет, те всерьез задумались, а стоит ли в принципе тратить на проезд туда-обратно сумму, превышающую ущерб от действий мошенников? И решили, что не стоит. В результате, как рассказал муж потерпевшей, решено было отказаться от такого "заманчивого" предложения. Так что теперь, опять же по словам жителя Тюмени, его жена не числится в списке потерпевших.
Учитывая, что собеседник сайта юристом не является, можно предположить, что супруги что-то не так поняли. Например, для допроса в качестве пострадавшего вовсе не обязательно являться в кабинет к кемеровскому следователю лично. Тот вполне может направить поручение своему коллеге в ближайшем к потерпевшему отделе СК, а тот, в свою очередь, задаст все необходимые вопросы. Это тем более логично, если учесть, что Тюмень – далеко не самый удаленный от Кузбасса регион, где жители стали жертвами "наших" мошенников.
Однако, если представители следствия на самом деле требовали от жителей Тюмени лично явиться в столицу Кузбасса, то остается только гадать для чего. Ну не для того же, чтобы вынудить людей отказаться от заявления о том, что они стали жертвами мошенничества?
Остается надежда, что если не 500, то хотя бы 150 человек рано или поздно будут признаны потерпевшими. Но вот смогут ли они вернуть те самые 8 миллионов рублей, которые у них похитили телефонные воры? И даже не потому, например, что на каждом из обвиняемых не числится никакого имущества, кроме несвежей рубашки и пары неглаженых брюк.
Вовсе нет! Оказывается, вполне вероятно, что к моменту завершения обвинительного заключения предъявлять его будет попросту некому – все обвиняемые разбегутся. По крайней мере, один из них, насколько известно, уехал в Мурманск, где якобы оформляет… заграничный паспорт. Видимо, собрался покинуть Россию. А вот вернется ли он добровольно ради того, чтобы попасть под суд – вопрос риторический.
С другой стороны, обвинять следователей в халатности или, тем более, злом умысле и какой-либо заинтересованности и в голову не придет. Возможно, объяснить подобные "мурманские отъезды" можно тем, что у них просто не хватает времени на качественное расследование этого многоэпизодного дела с большим количеством потерпевших. Это ж сколько времени надо, чтобы просто записать показания каждого. Плюс к этому допросить подозреваемых, соблюсти все процессуальные нормы, и так далее, и тому подобное.
При этом, насколько известно, по этим кузбасским телефонным мошенникам работает всего два следователя, которые одновременно занимаются и другими уголовными делами.
Вот и получается, что в такой ситуации остается только очень сильно надеяться на законное возмездие для мошенников, которые, если повезет, к суду не разбегутся, как тараканы. А после приговора еще и вернут украденные деньги. И, если такое случится, это будет больше похоже на чудо, а вовсе не на будничное исполнение должностных обязанностей, за которые, кстати, положена достойная заработная плата.