Кемерово: уехать нельзя остаться

Не секрет, что выпускники кемеровских школ и вузов часто уезжают в поисках лучшей жизни в другие регионы России и даже за ее пределы. Другие остаются в Кузбассе. Корреспондент VSE42.Ru выяснял причины, которые заставляют молодых кемеровчан принимать то или иное решение.

Решение о том, уехать или остаться – личное дело каждого. Выпускник школы или вуза, по большому счету, и без того стоит на перепутье: чем заниматься дальше? Куда пойти учиться или работать? Разумеется, хочется делать то, что по душе и, желательно, за достойное вознаграждение и с перспективами профессионального роста.

Однако всех, кто принимает решение остаться в Кузбассе или уехать из региона, помимо индивидуальных причин объединяют и общие. Именно о них и пойдет речь.

Образование

Для окончивших школу ребят возможность получить качественное, конкурентоспособное образование – это задел на всю будущую жизнь. Именно от знаний, полученных в вузе, во многом зависит их будущая карьера и то, насколько успешными они станут. Поэтому, сравнивая качество образования, например, в кемеровских и столичных вузах, многие предпочитают уезжать сразу после окончания школы в Москву и Санкт-Петербург. А если по каким-то причинам этого сделать не получается, то – в крупные города, где высшая школа более развита. Если брать соседние регионы, то это, в первую очередь, Томск и Новосибирск.

– Сейчас жду результатов ЕГЭ. По ощущением написала неплохо, так что планирую поступать в Санкт-Петербург. Надеюсь, заработанных баллов хватит на "бюджет". О том, чтобы поступить в кемеровский вуз, даже мысли не было. Честно! У нас в параллели два класса выпускных. Так вот с кем поговорила из ребят, никто – никто! – не планирует оставаться учиться в Кемерове. Только если не получится поступить на бюджетные места в Москве, Питере или, например, Екатеринбурге – рассказала о своих планах выпускница одной из так называемых престижных кемеровских школ Екатерина Смолина.

Стоит отметить, что с таким мнением в отношении кемеровских вузов среди школьников сталкиваться приходиться все чаще. Однако есть и те, кто совершенно сознательно предпочитает оставаться в городе и получать высшее образование именно здесь.

– Во-первых, жить с родителями – это выгодно. За аренду жилья платить не надо, еда дома всегда есть, да и с деньгами родители помогут опять же. Что касается образования, то, думаю, у нас оно не сильно хуже, чем в Барнауле каком-нибудь или Омске том же. Ну да, город небольшой, перспектив, особенно в плане будущей работы, не очень много. Только если в шахту потом или на разрез. Ну не в школу же или больницу идти на копеечную зарплату?! Так что посмотрю. Сначала закончу бакалавриат в Кемерове, а там решу. Может, в магистратуру поступлю уже в Томск – это как минимум. Ну а работу, скорее всего, буду искать поближе к европейской части России – там денег больше, – рассуждает о своем будущем недавний школьник Сергей Козицкий.

Работа

– Никаких проблем с работой я не вижу. Поначалу, думаю, будут сложности. Все-таки молодым специалистам без опыта найти приличное место сложно. Но это было всегда и везде. Работодатель хочет получить сразу готового спеца, который все умеет и знает. Но ничего, у меня много знакомых, кто уже нашел работу в Кемерове. Надеюсь, я тоже смогу. Тем более, по сравнению с Промышленновским районом, откуда я родом, в Кемерове еще все просто отлично. Так что все относительно, – рассказал VSE42.Ru выпускник одного из кемеровских вузов Алексей Кривоухов.

Он не стал называть специальность, по которой проходил обучение, сославшись на то, что "для парней это довольно необычная профессия". Однако именно потому, что мужчин в профессиональной среде, которую Алексей избрал для себя, мало, он надеется, что это станет его конкурентным преимуществом.

– Я получил образование в Кемерове. Но это так, скорее, для корочки. Мне нравится веб-программирование. Это мое хобби, которое давно уже переросло во вторую профессию. Уже есть опыт нескольких интересных проектов, которые позволили неплохо заработать. Так что планирую в дальнейшем связать свою деятельность именно с этим. С одной стороны, для меня вопрос отъезда из Кузбасса остро не стоит – могу работать из дома на удаленке хоть с Москвой, хоть с Торонто, хоть с Пекином. Без разницы. Но все равно решение уехать из Кемерова хотя бы в Екатеринбург, а еще лучше в Москву – это определенные плюсы в перспективе. Оттуда уже легче попасть в по-настоящему крупные проекты или стартовать за границу. По большому счету, идеально было бы уехать куда-нибудь в небольшую европейскую страну, снять дом и спокойно жить там. А работать с клиентами по всему миру, – поделился своими планами молодой кемеровский программист Сергей Скворец.

Действительно, ряд профессий дают возможность не просиживать рабочий день в офисе или не стоять у станка на производстве. Так что некая космополитичность таких специалистов вполне объяснима. Однако и представители "реального сектора экономики" часто задумываются о том, чтобы покинуть насиженное место.

– Я – технолог на крупном производстве, связанном с углем. Опыта пока не очень много – всего два года работаю. Зарплата… Ну скажем так, хватает, чтобы немного откладывать даже. Немного, но в целом терпимо. Но я общаюсь на разных конференциях с коллегами из европейской части России и понимаю, что перспектив у меня в Кемерове куда меньше, чем там, поближе к Москве. Поневоле начинаю задумываться о переезде. Пока четкого решения не принял, но не исключаю, что еще года два-три буду набираться опыта, а там как получится, – рассказал кемеровчанин Андрей Забелин.

Экология

Сложная экологическая ситуация – явление для Кузбасса, увы, не новое. Не секрет, что многочисленные угольные разрезы, крупные химические предприятия в черте Кемерова и пресловутый автомобильный транспорт существенно загрязняют городской воздух.

– О вреде кемеровского воздуха я слышу с детства. У меня мама работает на химпредприятии, у нее даже какая-то надбавка к будущей пенсии за вредность, кажется, есть. Она с этим смирилась. Я вот не хочу заработать лет через 10–20 рак легких, например. А если повезет и онкозаболевание обойдет стороной, то все равно зачем мне в далекой старости получать копейки за то, что я всю жизнь буду дышать этим воздухом? Тем более, что еще не факт, что с такой экологией мне удастся дожить до пенсии в принципе. Я хочу дышать чистым воздухом уже сегодня – пока я молод и относительно здоров, – рассуждает программист Александр Гарив, который оканчивает в этом году бакалавриат в одном из кемеровских вузов.

Он уверен, что со своей специальностью окажется востребован в любом городе России и за ее пределами. Тем более, что работать современному программисту можно далеко не всегда в офисе, а из любой точки мира. Так что логика Александра вполне понятна.

Альтернативную точку зрения отстаивает выпускник другого кемеровского вуза Семен Алтуфьев.

– Я получаю специальность маркшейдера. То есть мое профессиональное будущее связано напрямую с подземной добычей полезных ископаемых. Поэтому уезжать из Кузбасса мне резона нет. По крайней мере, пока. Собственно поэтому я и пошел учиться на свою специальность, что она сейчас более или менее востребованна в регионе. Закончу вуз, найду, где есть вакансия в угледобыче и буду потихоньку работать. Тем более, о какой-то особой карьере я не мечтаю, а зарплата у угольщиков приемлемая, жить можно. Хотя, конечно, вопрос экологии волнует. Да и сам знаю, что такое горное дело и какой вред оно наносит, в частности, окружающей среде. Но пока из Кузбасса уезжать не собираюсь, – рассказал Семен.

А недавняя школьница Алена Свиридова решила, что хочет уехать из родительского дома сразу после получения аттестата о среднем образовании. И именно из-за экологической ситуации в городе.

– Дело в том, что я – аллергик. Так что наш "чистый" кемеровский воздух, в который постоянно что-то выбрасывается далеко не полезное, мне не подходит категорически. Я по своему состоянию здоровья сразу чувствую: ага, кто-то что-то выбросил, а потом в СМИ читаю, что превышение ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.) какого-нибудь вредного вещества зафиксировано. Так что мне без вариантов. Сейчас рассматриваю учебы или в Питере, или, если уж совсем не сложится, в Новосибирске, – говорит Алена.

Туризм

Суровый сибирский климат Кузбасса, как говорится, на любителя. С одной стороны, короткое лето и долгая зима, конечно, наталкивают на мысли о более теплых регионах. Однако уникальная по своей красоте, сохранившаяся пока еще природа Кемеровской области заслуживает отдельного внимания. И, как ни странно, именно пресловутый внутренний туризм для кого-то может стать аргументом в пользу жизни в Кузбассе.

– Смотрите: я живу в Кемерове. Захотел покататься на горных лыжах – поехал в Шерегеш или в Горную Салангу. Отличные места, достойные трассы. Сервис, конечно, дороговат, но это ж отдых, за него надо платить. И всего-то три-пять часов, и я на месте. А захотел на рыбалку – тоже сел в машину, час-полтора и уже спокойно рыбачь. И все рядом: дом, учеба, а потом работа, ну и отдых. И никуда ехать-лететь-плыть не нужно. Так что меня здесь, в Кемерове, все устраивает. По крайней мере, в этом плане, – рассказал кемеровчанин Сергей Колокольский.

Сейчас Сергей учится в колледже, а после его окончания планирует продолжить обучение в вузе. Но заочно, чтобы пораньше начать работать. Специальность его связана со сферой общественного питания, а потому Колокольский уверен, что без работы не останется.

– А ехать в большой город, а тем более в такой как Москва, я вообще не вижу смысла. Много людей, много ненужной суеты, а я этого не люблю. Наверное, потому что провинциал. Говорят, что там больше денег, так ведь всех денег все равно не заработаешь. Живем-то один раз. Уж лучше я здесь останусь. Тем более, что родители, друзья, девушка любимая – все здесь, в Кемерове, – подытоживает Сергей.

С ним категорически не согласна экс-школьница Светлана Козлова, уверенная, что Кузбасс – это "медвежий угол".

– А как? Именно медвежий! У меня родители, к счастью, неплохо зарабатывают. Поэтому мы всей семьей стараемся хотя бы раз в год выезжать на отдых или на российские курорты, или в другие страны. И самое дорогое в отдыхе – это дорога. Живем на краю географии. Сначала нужно до Москвы долететь, потом уже дальше. А из Кемерова прямых рейсов никаких практически нет. А если что-то и есть, то стоит очень дорого. Короче, чтобы нам втроем вылететь – это под 100 тысяч рублей выходит в среднем. А живя в Москве, например, можно за копейки хоть каждые выходные летать. По крайней мере, в Европу или Турцию ту же, – уверена Светлана.

В качестве резюме, видимо, стоит повторить банальные слова, что "каждый решает сам". И это действительно так. Кто-то считает, что его малая родина сдерживает в развитии и достижении поставленных целей. Кого-то вполне устраивает то, что есть здесь и сейчас, и ничего менять не хочет.

С точки зрения развития региона, конечно, предпочтительнее, чтобы молодежь оставалась в Кемеровской области. В противном случае Кузбасс может стать своего рода той самой деревней, откуда молодежь уехала, а остались только те, кто этого сделать не смог или не решился.

(имена героев материала изменены)

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle