Кузбасским крестьянам заплатят за брошенные гектары

Начинающийся сельскохозяйственный год в Кузбассе может стать отчасти переломным для областного села. По крайней мере, власти запланировали значительное увеличение финансовой поддержки крестьянам. И даже ввели "новые позиции". Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Больше коров…

Недавно назначенный исполняющим обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по сельскому хозяйству Алексей Харитонов, кажется, решил начать с положительных новостей. По крайней мере, именно так следует расценивать информацию о порой кратном увеличении в сравнении с прошлым годом субсидий для сельхозпроизводителей.

Например, финансирование выплат по субсидии на "содержание маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления" в 2018 году вырастет в два раза – с 24,4 миллиона рублей до 50 миллионов рублей. При этом только в прошлом году – когда данный вид поддержки был введен, – им воспользовались 63 сельхозпроизводителя. А уже в 2018 году замгубернатора по селу планирует, что субсидию смогут получить порядка 100 предприятий. При этом размер субсидии на одну корову вырастет несколько меньше, чем размер общего финансирования – в полтора раза, с 1,3 тысячи рублей в 2017 году до 1964 рублей в 2018 году. Кстати, введение такой субсидии даже по одному году дало прирост поголовья КРС на 5 процентов. С 18,8 тысяч голов в 63 предприятиях количество коров увеличилось на 969 голов.

А вот что касается абсолютных новшеств текущего года, так это субсидии за землю. Точнее, за "ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения". Проще говоря, за распашку заброшенных земель.

По тысяче за 1 гектар

Причем, на этот новый вид субсидий выделено сразу 25 миллионов рублей. Казалось бы, существенная сумма. Однако, виды Алексея Харитонова на ее освоение могут несколько поумерить пыл тех селян, кто уже собрался пахать целину.

Дело в том, что пока, как предполагает областной чиновник, размер компенсации за один вспаханный гектар заброшенной земли составит всего 1 тысячу рублей. То есть, на выделенные 25 миллионов кузбасские крестьяне должны добровольно вернуть в сельхозоборот порядка 25 тысяч га.

Правда, как уточнил Харитонов, размер субсидии в пересчете на один гектар вспаханной земли может измениться: если заявок на этот вид работ будет меньше, чем ожидается, то ставка вырастет.

В этой связи стоит отметить, что даже по самым примерным прикидкам средняя себестоимость вспашки заброшенного гектара обойдется фермерам как минимум в 2-3 тысячи рублей. То есть субсидия не то что не принесет премии сельхозпроизводителю, но даже не покроет затрат.

С другой стороны, сам факт того, что власть готова выступить соинвестором вспашки, видимо, тоже неплохо. По крайней мере, эта процедура обойдется фермерам дешевле, чем могла бы. А взамен сельхозпроизводитель получит дополнительные посевные площади. Если в них, конечно, есть дефицит.

Кстати, в настоящее в Кузбассе насчитывается 202 тысячи га заброшенных земель, которые прежде находились в сельхозобороте. При этом, по оценкам специалистов, к категории так называемых легко вводимых относится чуть менее трети "заброшки" – около 80 тысяч га. То есть на их распашку тратить много сил и времени не придется.

Каждому кооперативу по гранту!

Что касается остальных видов субсидий для сельхозпроизводителей, существовавших в прежние годы, то их размеры также увеличатся существенно. Например, поддержка племенного поголовья будет увеличена сразу в четыре раза. На эти цели предполагается выделить 103,4 миллиона рублей против 26,5 миллиона рублей в прошлом году.

Смогут заработать в этом году и частники – относительно небольшие личные подсобные хозяйства, где содержится КРС. Это станет возможно за счет двукратного роста субсидии на литр молока. Ставка увеличится с 2 до 4 рублей за килограмм.

Кроме того, что касается поголовья КРС, то, начиная с 2018 года, селяне (как предполагается) должны начать активную борьбу с лейкозом коров за счет приобретения маточного поголовья. По словам Алексея Харитонова, проблему лейкоза необходимо решить в ближайшие три года. Кстати, в этом году на субсидии этого вида деятельности должно быть выделено 79 миллионов рублей.

Однако абсолютный положительный рекорд по уровню увеличения должна показать грантовая "поддержка сельскохозяйственных кооперативов для развития материально-технической базы". На субсидирование этого направления запланировано выделить из бюджета 36,2 миллиона рублей против 5,5 миллиона в прошлом году.

Подытоживая, стоит отметить, что 2018 год должен стать для кузбасского села положительным хотя бы в связи с существенным ростом субсидий. Их общий размер в 2018 году достигнет 930 миллионов рублей. При том, что в прошлом году этот показатель был на уровне 800 миллионов рублей.

С одной стороны, рост приличный. С другой, если сравнивать не с прошлым годом, а, например, вернуться лет на десять назад, то ситуация выглядит куда менее красочно. Так, в 2008 году общий размер субсидий превышал 1 миллиард рублей. И это при курсе рубля в два раза более высоком, чем в настоящее время. Соответственно, и техника, и запчасти, и топливо, и корма, и семена от иностранных производителей – все это обходилось селянам значительно дешевле.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle