В поселке Белогорск Тисульского района Кемеровской области живет чуть менее 3000 человек. Однако районные и областные власти, видимо, решили, что этим людям не нужно ни достойное медицинское обслуживание, ни скорая помощь. Почему в поселке на 3000 жителей сегодня работает один врач-терапевт и один пожилой фельдшер, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.
Участковая больница в поселке городского типа Белогорске была построена в 1975 году. В трехэтажном здании никогда не было капитального ремонта. За 43 года эксплуатации строение пришло в такой упадок, что, по словам местной жительницы Ольги Сергиенко, "внутри невыносимо. Это хуже, чем разбомбленные больницы Донбасса".
Эмоциональные сравнения женщины не голословны. Их подтверждает экспертиза Роспотребнадзора 2015 года, которая установила, что "здание больницы не пригодно для нормальной эксплуатации и представляет опасность для жизни и здоровья людей".
Проверка прокуратуры Тисульского района 2016 года пришла к выводам, что "Допущенное несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, существенно нарушает права и законные интересы граждан, пациентов, а также медицинского персонала белогорской амбулатории, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и среде обитания, а также ставит под угрозу их жизни".
В 2017 году Роспотребнадзор провел административное расследование и вновь установил, что "внутренняя отделка помещений белогорской амбулатории не соответствует требованиям санитарных правил, параметры микроклимата в кабинетах амбулатории не соответствует гигиеническим нормативам".
Сегодня в амбулатории используется только первый этаж. Два верхних заброшены. Из-за протекающей кровли стены действующих помещений покрыты плесенью, отслаивается краска и штукатурка, кажется, вот-вот рухнет крыша. Помимо этого, в амбулатории нет горячей воды.
– Здания практически нет. Это надо видеть. Я сколько лет в медицине, а такого нигде не видел. Все гнилое, все падает, все валится. Я воевал три года с главным врачом тисульской районной больницы Волобуевым и по поводу помещения, и по поводу привлечения специалистов, результата нет, – говорит бывший главный врач амбулатории Игорь Конев, который вместе с супругой, врачом-лаборантом, в апреле этого года попал под сокращение.
Игорь Дмитриевич считает, что он просто надоел начальству. Ведь Конев один из тех, кто занял активную позицию и действительно что-то делал для здравоохранения в поселке. В том числе активно участвовал в переговорах с руководством одной из компаний, которое в результате приобрело новое оборудование для стоматологического кабинета, аппарат УЗИ и было готово взять на себя большую часть затрат на строительство модульного здания для новой амбулатории.
– Переговоры начал я. Звонил, они приезжали. Тогда еще Волобуев упрекнул меня, сказал: "Ты кто такой? На каком основании ведешь переговоры?". Я ответил, что начал переговоры, потому что "вы-то ничего не хотели делать", – рассказывает Игорь Конев.
При этом землю под строительство уже выделили, все документы оформлены, в марте 2017 года было зафиксировано расположение участка на кадастровом плане и присвоен адрес – улица Космонавтов, 7. Еще в 2016 году томская компания ООО "Модульсибстрой" подготовила технический паспорт модульного здания. По нему общая стоимость работ составила 21 870 000 рублей.
По словам Конева, представители компании, готовой выступить спонсором, пару раз съездили к Виталию Волобуеву, но общего языка с ним не нашли. На этом надежды на строительство нового здания амбулатории начали таять. Если раньше Волобуев обещал жителям поселка, что стройка точно начнется, то теперь никаких прогнозов не дает. А департамент охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН) упорно отвечает, что "вопрос строительства амбулатории в пгт Белогорск решается", а "граждане из числа категорий, указанных в федеральном законе №178-ФЗ "О государственной социальной помощи" обеспечиваются в соответствии с действующим законодательством". Последнюю отписку жители Белогорска получили от ДОЗН в марте 2018 года.
Другая колоссальная проблема для белогорской амбулатории – нехватка специалистов. После сокращения Конева и его жены из местных врачей на весь поселок остались врач-терапевт и фельдшер – женщина преклонного возраста. Ей за 70 лет и становится все тяжелее выполнять обязанности. Всего два месяца в Белогорске отработала молодой специалист стоматолог и… уехала. По слухам, ей просто платили меньше, чем обещали. В результате современное оборудование, приобретенное на деньги спонсоров, не используется.
В белогорской амбулатории есть дневной стационар. Однако в нем всего две койки, на которые выстраиваются очереди больных.
Четыре месяца назад у главного врача белогорской амбулатории Игоря Конева случился инсульт. В марте больничный лист у мужчины закончился. Проблем в амбулатории много, работать некому, Конев спешил вернуться в строй. Однако, по словам Игоря Дмитриевича, Виталий Волобуев препятствовал его выходу на работу.
– Мы резко разговаривали. Я сказал, что надо что-то делать срочно. Потому что Белогорск вымрет, – поясняет Игорь Конев.
В переговоры с районным начальником включилась и жена доктора Конева Надежда Таныгина. Она попыталась выяснить, почему ее мужу не разрешают выходить на работу, и на какие деньги они должны жить. Надежда Николаевна сказала, что они с мужем хотят работать. Женщина заявила Волобуеву, что если они не нужны в Белогорске, то пусть их сокращают. Писать заявление по собственному желанию супруги отказались.
– И Волобуев сразу же нас сократил и больше ни разу мне не позвонил, – рассказывает Игорь Конев.
Эту ситуацию можно представить как конфликт, основанный, возможно, на личной неприязни двух людей. Однако когда под угрозой находятся жизни 3000 людей, которым некому оказывать медицинскую помощь, это выглядит по меньшей мере странно.
В поселке всего один терапевт, а руководство избавляется от двух высококвалифицированных сотрудников с большим опытом работы. С этим вопросом мы обратились к Валентине Шишлянниковой – заместителю главы поселка, которая, казалось бы, как и другие жители Белогорска, нуждается в нормальной больнице.
– Они специалисты такие, не ведущие. Специалисты, которые нужны нам – врач-терапевт, детский врач, хирург, фельдшер скорой помощи, стоматолог… Я не знаю, как их принимали, на каких условиях. Он врач-нарколог. А она заведующая лабораторией. Такие специалисты изначально нам были не нужны, скажем так, – заявила специалист поселковой администрации.
Правда потом женщина добавила:
– Я не сказала, что они не нужны. Это к Волобуеву, это не к нам. Это все с района. Они тормозят. Вот он (Волобуев) приехал 9 апреля. Они внятно не могут ни на один вопрос ответить, – уточнила Валентина Шишлянникова.
Из всех вышеописанных проблем логически вытекает и еще одна – закрытие в 2014 году станции скорой помощи. Были попытки организовать работу. Одно время по ночам в амбулатории дежурили медсестры. Однако они не имеют права оказывать медицинскую помощь без назначения врача или фельдшера, а потому женщины исполняли роль диспетчеров, то есть только отвечали на звонки сельчан. Но их сократили. А медицинскую помощь должны оказывать все те же терапевт и фельдшер, к которым звонки в ночное время поступают прямо домой. То есть днем они работают в амбулатории, а ночью обслуживают экстренные вызовы. Фактически получается график работы 24х7.
Однако ДОЗН, видимо, это совсем не смущает. Областные чиновники подкрепляют такой режим оказания экстренной медицинской помощи выдержкой из закона: "В соответствии с п.2 ст. 11 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан" от 21 ноября 2011 года медицинская помощь в экстренных случаях гражданам оказывается безотлагательно и бесплатно. С этой целью в белогорской амбулатории организовано круглосуточное дежурство медицинских работников на дому".
– Год назад я просил, чтобы из Тисуля к нам прислали фельдшеров, хотя бы для посменной работы. Воевал с Волобуевым три месяца. Я думаю, что у меня и инсульт после этого случился. Какое-то время приезжали. Работали круглосуточно. Как только я заболел, он тут же все убрал и сказал работать своими силами. А кто будет работать? Женщина-фельдшер, которой 70 лет, которая уже падает? Вторая – терапевт. Как это будет выглядеть? Ночью всякие ситуации бывают сложные, травмы. Если они будут всю ночь бегать, а потом выходить на дневную смену, что с ними будет? Волобуев сказал: "Мы больше никого не будем из Тисуля приглашать. Сами. У вас свои медики есть", – рассказывает Игорь Конев.
Мы связались и с Виталием Волобуевым, который в телефонном разговоре заверил, что в Белогорске не все так плохо, как рассказывают местные жители и медицинские работники поселка. По словам Волобуева, там есть терапевт, два фельдшера (детский и взрослый), скоро из отпуска по уходу за ребенком должен вернуться врач-педиатр.
– В праздничные дни и с пятницы по понедельник мы отправляем из Тисуля фельдшера скорой помощи. Но люди не могут находиться в состоянии боевой готовности 24 часа в сутки, у них должны быть свои выходные. Никому до последнего времени не отказано в скорой помощи. Не было ни одного такого случая, – утверждает главный врач тисульской районной больницы Виталий Волобуев.
Однако прокомментировать ситуацию, которая произошла с жительницей поселка, матерью двоих детей Галиной Брызгаловой, он не смог. В начале марта женщина с болями в груди поехала в больницу в Тисуль. Районный врач не смогла поставить диагноз и направила женщину на лечение хондроза в терапевтическое отделение. Однако тисульская терапия Брызгалову не приняла, сославшись на отсутствие мест. Галина вернулась домой. Заметим, что путь от районного центра до поселка занимает около трех часов по горной дороге. Женщине становилось хуже. Она постоянно вызывала скорую помощь, жила на обезболивающих уколах. Местный терапевт также не смогла поставить диагноз. Второй раз Галину Брызгалову уже в тяжелом состоянии отправили на машине скорой в Тисуль. И районная больница снова не приняла женщину – не было мест. Пришлось опять вернуться в поселок. Тогда белогорская терапевт дала Брызгаловой направление к кардиологу в Кемерово. Галина хотела ехать на автобусе. Но, по счастливой случайности, в ситуацию вмешалась местная жительница и активная общественница Ольга Сергиенко. Ольга Васильевна начала звонить в районную больницу и только к вечеру смогла связаться с Волобуевым. По его распоряжению Брызгалову забрали в Тисуль и положили в реанимацию. А поскольку ее состояние ухудшалось, медики приняли решение везти женщину в Кемерово, где ей срочно сделали операцию. Кемеровские врачи сказали, что счет шел на часы. Так Галина Брызгалова почти две недели находилась в состоянии обширного инфаркта без медицинской помощи. Все закончилось благополучно только благодаря неравнодушным односельчанам и, в первую очередь, Ольге Сергиенко, которая, кстати, является автором большинства обращений в самые разные инстанции по проблемам поселка Белогорск.
В связи с историей Галины Брызгаловой хочется привести ответ ДОЗН от 8 ноября 2017 года все той же Сергиенко об оказании скорой помощи жителям поселка Белогорск: "Скорую медицинскую помощь на догоспитальном этапе жителям Тисульского района оказывает отделение скорой помощи ГБУЗ КО "Тисульская районная больница" в составе двух общепрофильных бригад… При необходимости экстренной госпитализации вызывается бригада скорой медицинской помощи ГБУЗ КО "Тисульская районная больница". С целью сокращения времени транспортировки, пациента везут на автомобиле врачебной амбулатории навстречу бригаде скорой медицинской помощи".
Однако Галине Брызгаловой пришлось три раза проделать путь до районной больницы с обширным инфарктом. А в Кемерово она собиралась ехать на рейсовом автобусе. Неизвестно, чем бы закончилась эта поездка, если бы не активность и настойчивость Ольги Сергиенко. Да и как можно медицинскую помощь называть "скорой", когда от Тисуля до Белогорска ехать три часа?
– Скорая из Тисуля к нам не приезжает никогда. Волобуев на встречах с населением говорит: "У вас есть кому оказать помощь. Звоните фельдшеру домой", – утверждает жительница Белогорска Анна Бойко, мать троих детей.
В настоящее время "оказание неотложной медицинской помощи гражданам осуществляется в амбулатории или на дому, при вызове медицинского работника в часы работы амбулатории". То есть с 8:00 до 17:00. Все остальное время здание амбулатории попросту закрыто на замок.
Анна Бойко рассказала нам, что в частной беседе на вопрос о том, что делать, если кто-нибудь умрет на крыльце больницы в нерабочее время, Виталий Волобуев ответил: "Значит, пришло его время".
– Если бы не Игорь Дмитриевич Конев… Он теребил Волобуева ежесекундно, к нам бы вообще никто не ездил, – говорит Ольга Сергиенко.
Кстати, еще в июне 2016 года проверка прокуратуры Тисульского района установила, что "в нарушение норм действующего законодательства пгт Белогорск Тисульского района на базе белогорской амбулатории отсутствует отделение скорой медицинской помощи. Оказание скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи в форме экстренной и неотложной помощи в пгт Белогорск, не организовано".
Медицина – не единственная проблема Белогорска. В поселке царит тотальная разруха. Административные здания советской постройки ветшают, новые возводятся с нарушениями и, как выясняется, не пригодны для использования. Это касается и детского сада, где в 2015 году была угроза обрушения стены, и инновационной котельной, вышедшей из строя в разгар зимы, и нового дома, который оказался аварийным, и ветхого Дома культуры. Что уж говорить о дорогах и системах ЖКХ.
Что касается здравоохранения, то в Белогорске, как мы видим, его попросту нет. Так что люди, никому не нужные, просто выживают на "краю географии", перманентно жалуясь в районный и областной центр. Впрочем, без особой надежды.