Вот и вступил в свои права новый год. Боем курантов, фейерверками и веселым смехом отшумела праздничная ночь. А зимние каникулы продолжаются. Корреспондент VSE42.Ru сделал подборку простых, но невероятно увлекательных игр, которые помогут скоротать уютные вечера.
Споры о том, откуда пошло название игры "бирюльки" идут до сих пор. Одни исследователи утверждают, что от слова "брать". Другие считают, что игру назвали в честь ивовой дудочки бирюли. Однако происхождение слова "бирюльки" для любителей игры не так важно. Ведь несмотря ни на что ей удалось покорить весь мир. Аналог бирюлек есть в Англии, во Франции, в Германии, в США, на Кубе, в Италии и даже в Китае. В нее играли еще во времена Будды в VI веке до н.э.
В чем секрет популярности и долгожительства игры в бирюльки на словах объяснить сложно. Зато легко установить опытным путем. Чтобы сыграть в нее, вам потребуется коробок спичек или упаковка зубочисток и цепкие пальцы. Рассыпаем на столе. Игроки один за другим вытягивают спички так, чтобы не пошевелить другие и не развалить кучку. Если соседние бирюльки шевельнулись, то право ходить передается следующему. Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся спички. Выиграл тот, кто набрал больше бирюлек.
Кстати, эта забава подарила нам фразу "играть в бирюльки", что означает "заниматься ерундой". Но ведь пустяковые дела могут отлично поднять настроение, особенно в новый год.
Французский король Людовик XIV, известный как Король-Солнце, обожал разного рода развлечения. Благодаря ему в моду вошли литературные игры. Одна из них – – буриме. Ее автором является малоизвестный поэт Дюло. В переводе с французского "bouts-rimés " означает "рифмованные концы". При Людовике даже составлялись целые сборники стихов, зарифмованных в стиле буриме. Игра оказалась долгожительницей. В советские времена игра пришла на эстраду. Участники КВН и исполнители разговорного жанра легко делали экспромты с заданными рифмами.
Итак, правила буриме. Необходимо придумать четверостишие при помощи заранее заданных рифм. Иногда задается и тема сочинения. Рифмованные окончания могут быть совершенно нелепыми (любовь-морковь, сердце-дверца, кеды-полукеды). Но содержание должно иметь смысл, лучше всего наполненный юмором.
Играть в буриме можно по-разному.
Вариант первый: игрок говорит любое короткое слово. Второй игрок называет слово в рифму. Третий добавляет еще одно рифмованное словцо. И так далее. Тот, кто не сможет придумать рифму, получает очко. Тот из участников, кто набрал три очка, вылетает из игры. Победит тот, кто останется последним.
Вариант второй: первый игрок записывает на листе бумаге предложение или, если обладает поэтическим даром, целую строфу. Заворачивает край листа, чтобы видимым осталась только последняя строка. Второй игрок добавляет предложение в рифму и передает следующему. Тот, у кого фантазия иссякнет, выбывает из игры. Не забывайте задавать тему (любовь, зима, детство, еда и т.п.) Результаты порой оказываются впечатляющими, сродни серьезной лирики.
После окончания раунда можно посмеяться, перечитав результат коллективного творчества. Буриме – прекрасное семейное развлечение.
Если под рукой нет лото, шашек, домино или пресловутой колоды карт, то стоит вспомнить старую детскую игру в веревочку. Помните, как весело было снимать затейливо перекрученную веревочку с пальцев подруги, придумывая новые варианты узоров. Здорово поиграть в веревочку с мамой, бабушкой, сестрой и снова почувствовать себя ребенком. А молодому поколению рассказать, как вы развлекались, когда не было ни интернета, ни компьютерных игр.
"Веревочная" игра очень полезна для развития мелкой моторики, фантазии, логического мышления. Между прочим, это доказано учеными. Американский математик Мартин Гарднер в книге "Математические досуги" говорит о ее пользе для учеников младших классов, больных, вынужденных долгое время проводить в постели, людей, страдающих нервными расстройствами и т.п.
Кстати, игра эта, на первый взгляд простая, имеет множество степеней сложности. Увлекшись, вы можете провести за плетением веревочных узоров все каникулы.
Вы думаете, что слово "викторина" произошло от латинского "victory" – "победа"? Это так, да не совсем. Название знаменитой игры появилось в конце 1920-х годов благодаря остроумию советского писателя Михаила Кольцова. Он просто приписал к имени своего приятеля, журналиста Виктора Микулина, окончание "ина". Так и появилась викторина. Микулин придумывал вопросы для развлекательной рубрики журнала "Огонек", делая жизнь советского народа радостнее и веселее.
О правилах викторины, системе начисления очков и призах вы можете договориться сами. А темы для викторины могут быть любые. Начиная с пород собак и истории автомобилей, заканчивая реками Южной Америки, именами греческих богов и прозвищами популярных блогеров. Аналоги викторины – популярные в народе игры "Поле чудес", "Как стать миллионером?", "Что? Где? Когда?".
По сути, вся наша жизнь – это большая викторина, где каждый день, каждую минуту нужно отвечать на вопросы и выбирать варианты ответов. Правда расплата за ошибки может быть серьезной.
Но в новогодние каникулы, вопросы должны быть увлекательными, призы сладкими, а в наказание за неправильный ответ – только веселый смех друзей и поцелуй любимого человека.
С Новым годом!