В 2017 году в Кузбассе случилось не много событий, которые имели не только местное значение, но и вписывались в российскую и мировую культурную канву. И, тем не менее, у кузбассовцев была весьма неплохая возможность приобщиться к высокому искусству. Сайт VSE42.Ru выбрал лучшие проекты и подвел культурные итоги 2017 года.
Стрит-арт в России еще очень молод. Около 15 лет назад он вышел из культурного "подполья" и начал завоевывать симпатии россиян. Фестивали, выставки, конкурсы уличного искусства сегодня привлекают самую разную публику. В последние годы граффити-художники даже получают официальные заказы от муниципалитетов на оформление городских объектов. В июле этого года в Новокузнецке прошел международный фестиваль "Неделя уличного искусства". Мероприятие собрало граффити-художников и представителей других жанров уличной культуры со всей России. Статус международного фестиваль получил благодаря приезду коллег из Германии, Литвы, Турции, Казахстана, Киргизии.
В рамках "Недели уличного искусства" состоялся показ фильма "В открытую". В нем режиссер из Нижнего Новгорода Никита Nomerz исследует отечественное граффити-движение и в целом стрит-арт как культурное явление. Автор собирал материал для фильма шесть лет. В него вошли интервью с известными представителями уличного искусства, съемки процесса создания работ.
Гости фестиваля, художники-граффити из Германии, провели мастер-классы по созданию эскизов граффити на бумаге и рисованию аэрозольной краской. Живое общение с публикой состоялось в рамках пресс-конференции. Отдельное занятие немецкие художники посвятили ребятам из детского дома "Ровесник".
Уличное искусство включает в себя и другие направления помимо граффити. Так, современной татуировке гостей фестиваля обучал гость из Литвы SAVAGE. Мастер-классы по брейк-дансу и хип-хопу провел B-Boy CIHAN (Турция–Германия). Одним из завершающих мероприятий фестиваля стал танцевальный чемпионат.
Этим летом прошла четвертая "Неделя уличного искусства". Фестиваль еще раз подтвердил, насколько важна поддержка любых творческих направлений. В мероприятии принимали участие люди разных возрастов. И это говорит о тесной связи поколений и их желании обмениваться опытом и лучше понимать друг друга.
В сентябре в Кемерове состоялся одиннадцатый фестиваль короткометражного кино и анимации "Видение". Горожане ждали мероприятие и с удовольствием посещали сеансы. Кстати, 2017 год стал рекордным по количеству заявок на участие в фестивале. Их набралось почти полторы тысячи. Свои работы на суд жюри представили авторы более чем из 70 стран мира. Среди них США, Канада, Испания, Германия, Франция, Великобритания, Индия, Япония, Гондурас, Восточный Тимор, Колумбия, Бразилия, Куба, Гаити, Грузия, Беларусь и многие другие.
За неделю на четырех кемеровских площадках организаторы мероприятия показали 100 кинолент разных жанров – комедия, драма, мелодрама, триллер, ужасы, боевик. Благодаря тому, что фестиваль "Видение" за время своего существования стал известным и ожидаемым кемеровчанами событием, сеансы набирали полные залы.
Мероприятие курировал директор молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин (Москва). Итоги подводило профессиональное жюри, в которое вошли: киноактер и художественный руководитель театра "Ложа" Сергей Наседкин, актриса театра для детей и молодежи Вероника Киселева, заведующая кафедрой фотовидеотворчества КемГИК Елена Светлакова, руководитель Алтайского отделения Молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Шарабарин.
Фестиваль "Видение" не только знакомит зрителя с новинками и трендами в короткометражном кино. Он объединяет людей со всего мира, позволяет им лучше понять друг друга, обогатиться впечатлениями, творческими идеями, и увидеть, как все мы похожи, несмотря на то, что разделены тысячами километров. Для многих "Видение" становится настоящим открытием. Каждый год благодаря фестивалю пополняются ряды ценителей киноискусства.
Еще одно знаковое культурное событие случилось в этом году в Кузбассе. Из путешествия в Москву вернулась картина знаменитого Гелия Коржева "К своим". В течение трех месяцев она была на реставрации в государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО", затем отправилась на выставку в Третьяковскую галерею, а уже осенью возглавила экспозицию, посвященную столетию октябрьской революции, в Кемеровском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ).
Гелий Коржев – одна из самых значимых фигур в художественной жизни XX века. Это яркий представитель так называемого сурового стиля в живописи, один из лидеров шестидесятников. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Музее русского искусства (США, Миннеаполис), Институте русского реалистического искусства, в музеях и частных коллекциях по всему миру.
По словам сотрудников музея, то, что картина "К своим" оказалась в собрании КОМИИ – это большая удача.
Коржев работал в осязательно-предметной манере. Его картины пронизаны драматизмом и всегда посвящены важным общечеловеческим темам. Яркий пример творчества Коржева – полотно "К своим". На нем изображены, по всей видимости, бойцы Красной армии. Особенность картины в том, что лиц героев не видно. Они повернуты к зрителю спиной, что дает простор воображению. Можно додумать сюжет или провести аналогию с фильмом "Белое солнце пустыни". К слову, картина имеет внушительные размеры. Ее высота составляет два с половиной, а ширина два метра. Масштабные размеры усиливают впечатление от полотна.
Работа Гелия Коржева "К своим" была приобретена КОМИИ в 2007 году при содействии самого мастера. Узнав, что провинциальный музей хочет приобрести одну из его картин, он пригласил кузбасского искусствоведа Марину Чертогову в Москву, в свою мастерскую. И позже, когда возникли сложности с передачей полотна Федеральным агентством по культуре и кинематографии кемеровскому музею, Гелий Коржев лично разрешил все сложности.
Чтобы объехать Европу и США и побывать на лучших театральных, оперных и балетных постановках, нужен не один год и, как минимум, наследство от дедушки-миллионера. Благодаря проекту TheatreHD кемеровчане получили такую возможность, не покидая пределов города. Достаточно купить билет в один из кинотеатров и перед вами предстанут работы лучших мировых театральных трупп. Королевский Национальный театр (Лондон), шекспировский театр "Глобус" (Лондон), театры "Олд Вик" и "Янг Вик" (Лондон), Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне), "Метрополитен Опера" (Нью-Йорк), Большой театр (Москва), а также спектакли-номинанты на ведущую российскую театральную премию "Золотая маска". TheatreHD делает настоящий подарок кемеровским театралам и всем, кто желает узнать больше о мире театра, оперы и балета.
Кроме этого в рамках TheatreHD транслируются фильмы-выставки американского режиссера и продюсера Фила Грабски. С их помощью Фил переносит зрителя в самые известные музеи мира и знакомит с полотнами Рембрандта, Матисса, Моне, Ван Гога, Вермеера и других мастеров.
Идея таких трансляций пришла в Россию с запада. В 2012 году проект был запущен в Москве благодаря арт-объединению Coolconnections. Сегодня трансляции идут более чем в 100 городах России, а также в Белоруссии, Украине, Грузии, Казахстане, Азербайджане.
В Кемерове TheatreHD силами энтузиастов был запущен в ноябре 2017 года. Пока трансляции не пользуются таким успехом у горожан, каким хотелось бы. Однако спектакли, где играют знаменитые актеры, такие как Джуд Лоу или Билли Пайпер, весьма популярны.
Все спектакли идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Зрители слышат голоса знаменитых актеров. А те, кто изучает иностранный язык, могут погрузиться в языковую среду.
Трансляции позволяют окунуться в театральную атмосферу. Например, прочувствовать стилистику шекспировского "Глобуса", где высокая драматургия перекликается со средневековым площадным театром. Или проникнуться настроением молодежного театра "Янг Вик" с его метафорами и условными смыслами.
TheatreHD создает иллюзию присутствия в театре. Трансляции спектаклей, как и положено, прерываются антрактами.
Миссия проекта – дать каждому человеку в любой точке мира возможность увидеть шедевры мирового театрального и изобразительного искусства, не выезжая за пределы города. Благодаря TheatreHD, люди из разных стран могут общаться на одном языке – языке искусства.
В этом году кемеровским любителям кино особенно повезло. Помимо фестиваля "Видение", в столице Кузбасса после четырехлетнего перерыва возобновил работу кинематографический фестиваль "От Венеции до Канн". В его рамках прошли показы лучших премьер 2017 года, отмеченных призами международных конкурсов и высокими оценками критиков всего мира.
Фестивальное авторское и арт-хаусное кино вернулось на большие экраны. К сожалению, по словам одного из организаторов, Алексея Левина, на этот раз "От Венеции до Канн" не пользовался таким успехом у публики, как в прежние годы. Качественное интеллектуальное кино не привлекло внимания горожан.
Если говорить о репертуаре, то особым успехом у кемеровских зрителей пользовался уникальный рисованный фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент". Это первая в истории кинематографа лента, полностью нарисованная масляными красками. Над ней работали 115 художников со всем мира. Создание фильма заняло более пяти лет. На самом престижном фестивале анимации в Анси "Ван Гог. С любовью, Винсент" завоевал приз зрительских симпатий.
К сожалению, другие фильмы не были столь востребованы. А ведь среди них нашумевшая "Тельма" норвежского режиссера Йоакима Триера, "Субурикон" Джоржда Клуни (событие Венецианского фестиваля), "Хорошее время" братьев Сэфди и обладатель приза Берлинского фестиваля 2017 года фильм "О теле и душе" режиссера Ильдико Эньеди.
Говорить о перспективах фестиваля "От Венеции до Канн" сложно. Во многом его судьба зависит от желания кинотеатров в будущем предоставлять площадку для сеансов, которые не всегда бывают оправданы с точки зрения прибыли от проката. Но организаторы фестиваля настроены оптимистично. Хотелось бы верить в то, что их усилия в продвижении авторского кино в Кузбассе не будут напрасными, и кемеровчане оценят работы лучших представителей мирового кинематографа.