РЕКЛАМА

"Молчуны" и "перебежчики": как сохранить пенсионные накопления?

Каждый, кто всерьез задумывается о том, какая у него будет пенсия – через 15-20-30 лет, – неизбежно сталкивается с вопросом: как накопить себе минимальный запас, чтобы не зависеть целиком и полностью от милостей государства.

Редко кто знает, что такой "запас" уже есть – это пенсионные накопления, которые формировались у каждого россиянина 25-60 лет, который работал по найму.

Как проверить, сколько у вас накопилось на будущую пенсию, кому доверить управление этими деньгами и как не потерять уже накопленные деньги? На этот вопрос попытался ответить корреспондент VSE42.Ru.

Чтобы разобраться в том, как эффективно распорядиться своими пенсионными накоплениями, чтобы прирастить свой личный пенсионный капитал, редакция обратилась к экспертам одного из крупнейших российских НПФ – фонду "Сафмар".

В течение 2002-2013 годов у молодых поколений россиян формировались пенсионные накопления – их личный пенсионный капитал, который позволит этим гражданам обеспечить приемлемый уровень жизни в старости. 
Взносы на будущую накопительную пенсию делали в пользу своих работников их компании-работодатели. Размер взноса – 6% от зарплаты каждого работника. Сейчас на пенсионных счетах 35-50-летних россиян скопилось в среднем по 200-250 тысяч рублей. Сумма зависит от того, какой у конкретного человека стаж работы и уровень официальной зарплаты.
Взносы работодателей не просто лежат на пенсионных счетах, а вкладываются в ценные бумаги и обеспечивают дополнительный доход.

До выхода на пенсию можно удвоить и утроить свой будущий пенсионный капитал, а можно растерять при необдуманных финансовых решениях.

100 процентов дохода

Люди могут распорядиться своими накоплениями, передав их в управление негосударственных пенсионных фондов (НПФ), или оставив в государственной системе – в Пенсионном фонде России (ПФР).

Если человек ни разу не заключал договор с каким-либо фондом, его накопления "по умолчанию" остались в ПФР. Клиентов ПФР называют "молчунами".

НПФ вкладывают накопления в более доходные бумаги, – например, в акции крупных российских компаний. За счет этого они обеспечивают своим клиентам больший доход. К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством НПФ, превысил 100%, следует из анализа компании "Пенсионные и актуарные консультации" (p-a-c.ru ).

Меньше пяти лет – прибыли нет!

Накопления – как и банковские вклады населения – застрахованы государством. Будущие пенсии защищены государственной системой гарантирования накоплений.

Но в отличие от вкладов, где страхуется целиком и ваш взнос, и набежавшие проценты, с накоплениями действует более сложный механизм. Первая часть накоплений – взносы работодателей – гарантирована государством и является "несгораемой".

В отличие от "несгораемых" взносов, инвестиционный доход можно потерять при необдуманных финансовых решениях, став "перебежчиком".

По закону, перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, считается досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода, заработанного до истечения пятилетки.

Если накопления находятся в одном фонде пять лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на пенсионном счете человека и гарантируется государством. Отсчет "пенсионных пятилеток" начинается с разных дат – в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ (или – в случае с "молчунами" – сколько их накопления пробыли в ПФР). Например, в 2017 году истекает пятилетний срок у тех граждан, которые держат накопления в одном фонде с 2013 года. Если эти люди в текущем году подали заявления о переходе в другой фонд, они ничего не потеряют.

Для всех других категорий пенсионных клиентов переходы в 2017 году приведут к потере инвестиционного дохода!

Сколько можно потерять? Максимально – до 30% от суммы на счете. Например, при счете в 200 тысяч рублей, инвестдоход, заработанный за последние три года, может составлять около 70 тысяч!

Именно эти деньги и могут сгореть, если человек сейчас досрочно "перебежит" в другой пенсионный фонд.

– Перед тем, как принимать решение о переходе в другой пенсионный фонд, проверьте, с какого года действует ваш договор с нынешним фондом. Те НПФ которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС-уведомления, звоним клиентам. Это очень важно – человек должен заранее знать, сколько он может потерять, – объясняет руководитель НПФ "Сафмар" Денис Сивачев.

Все крупные НПФ открыли на своих сайтах "личные кабинеты" для клиентов – этот сервис позволяет оперативно проверить состояние своего счета с накоплениями. Чтобы узнать точную сумму, в которую обойдется вам досрочный перевод, обращайтесь в свой фонд – только он обладает актуальной информацией о заработанном инвестдоходе.

Время проверять счета

Если вы не знаете, в каком фонде ваши накопления – обратитесь в территориальное подразделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг "Мои документы" (МФЦ). При себе надо иметь паспорт и пенсионную карточку СНИЛС.

Также состояние счета можно проверить дистанционно – зарегистрировавшись на сайте госуслуг gosuslugi.ru и заказав выписку со своего индивидуального пенсионного счета.

Из этой выписки вы узнаете много полезной информации: сколько у вас пенсионных накоплений, причем с разбивкой: сколько взносов на вашу будущую пенсию сделали все ваши работодатели, какой инвестиционный доход заработал для вас пенсионный фонд. В выписке также указано, в каком фонде находятся ваши накопления, в каком году они туда поступили. Обратите внимание на этот год! Это позволит вам избежать финансовых потерь при переводе накоплений в другой фонд.

Жертва мошенников? Выход есть!

Если вы не знали о риске потерять доход и успели в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд – не все потеряно! У вас еще есть время до конца декабря, чтобы отменить необдуманное решение.

Для этого нужно до конца года повторно подать заявление о переходе в свой же фонд, который управлял вашими накоплениями до скоропалительного перехода. Подать заявление необходимо лично – в отделении Пенсионного фонда России либо в одном из МФЦ.

По закону, если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений от одного человека в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о "возвращении" в ваш фонд и вы не потеряете доход.

Убедиться в том, что вы избежали перевода накоплений и сохранили инвестдоход, можно будет, согласно установленным законом процедурам, только в марте-апреле 2018 года. Проверить, в каком фонде находятся ваши накопления, вы можете в личном кабинете – на сайте своего фонда, на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России.

Увы, не исключена возможность стать жертвой, по сути, мошенничества, когда ваши деньги без вашего ведома окажутся в другом пенсионном фонде. Что делать, если при проверке пенсионного счета вы обнаружили, что ваши накопления переведены в другой фонд, с которым вы не заключали договор?

Скорее всего, вы стали жертвой недобросовестных агентов и собственной беспечности. Вы либо невнимательно заполняли документы при оформлении кредита, страховки, приеме на работу, не глядя, подписали договор о переводе накоплений. Либо вы передавали посторонним номер пенсионного страхового свидетельства СНИЛС. А в результате ваши накопления ушли в другой фонд, а вы лишились инвестдохода.

Однако и в таком случае не все потеряно. У вас есть возможность отменить неправомерный перевод и вернуть доход в судебном порядке.

Первым делом обратитесь в свой фонд, чтобы выяснить точный размер дохода, которого вы лишились в результате неправомерного перевода ваших накоплений в другой фонд. После этого можете требовать в суде возмещения потерянного дохода и подать иск о признании договора с новым фондом недействительным.

А впредь будьте внимательны, чтобы не стать жертвами недобросовестных агентов! Изучайте документы, которые вам приходится подписывать в офисах банков, страховых компаний, салонах сотовой связи – в тех местах, куда люди обращаются за какой-нибудь услугой, а недобросовестные агенты предлагают им заключить заодно и договор с НПФ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами по телефону НПФ "САФМАР" – 8 (800) 700-80-20 (звонок по России бесплатный).

НПФ "Сафмар" входит в крупную промышленно-финансовую группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. Фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами НПФ "Сафмар" являются 2,3 млн человек по всей России. Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Фото: google.images
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Комментарии для сайта Cackle