РЕКЛАМА

Кемеровская "Ночь искусств": проспать нельзя!

Революционное настроение, исторический баттл и виртуальная реальность – ко всему этому (и не только) кемеровчане смогли прикоснуться во время "Ночи искусств", состоявшейся в столице Кузбасса 4 ноября. По словам организаторов, эта акция стала одной из самых массовых в истории. Чем культурные учреждения смогли удивить горожан и какие проблемы им еще предстоит решить, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Больше, чем музейная ночь

В этом году "Ночь искусств" отметила своеобразный юбилей – мероприятие прошло в пятый раз. И за это время она выросла из продолжения "Ночи музеев" в нечто гораздо большее. Наверное, иначе и быть не могло – ведь кроме музеев, свои двери перед гостями распахнули театры, библиотеки и другие учреждения культуры.

В плане посещаемости, как мне кажется, пальма первенства осталась за музеями. Хотя конкуренция оказалась серьезной.

– Конечно, мы переживали насчет посещаемости из-за большой конкуренции. Ведь если в "музейной ночи" участвуют только музеи, то сегодня присоединились филармония и другие культурно-развлекательные заведения, – рассказала младший научный сотрудник отдела развития Кемеровского областного краеведческого музея Дарья Баталова.

Но, несмотря на это, гостей в музей пришло много. В какой-то момент в гардеробе даже не осталось свободных вешалок. Как ни крути, а это показатель. Причем более красноречивый, чем любые озвучиваемые организаторами цифры.

На что же так не терпелось взглянуть кемеровчанам? Гостям предложили интересную программу, которая продолжалась с 10 вечера до полуночи. В ней были и проверенные временем экспонаты, и новинки. К последним стоит отнести, например, историческое караоке. Любой желающий мог взять в руки микрофон и, подглядывая на экран, исполнить любимую песню. На первых порах гости стеснялись петь, но после знакомого многим с детства "Прекрасного далеко" дело пошло на лад.

А вот участники поэтических чтений к вниманию публики привыкли. То же можно сказать и про исторический баттл – популярное в последнее время состязание. В отличие от рэперов, его участники были в образе известных поэтов и декламировали произведения о дружбе народов. Ведь, как ни крути, "Ночь искусств" совпадает с Днем народного единства. Что, возможно, также способствовало большому наплыву гостей.

– Мы не в первый раз проводим "Ночь искусств" и заметили, что иногда она собирает больше людей, чем "Ночь музеев". Может быть, дело в погоде. На улице холодно, и люди стремятся в тепло. Или они хотят занять себя чем-нибудь в этот вечер, – рассказала заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Ксения Мамонова.

Как и в отделе истории, здесь не обошлось без новинок. Пожалуй, главной стала зоолаборатория, в которой были представлены экзотические животные. Например, различные змеи, которых без страха можно было взять в руки. Или миловидные сипухи – родственницы сов, которые совсем не против поглаживаний.

В основном программа отдела природы была ориентирована на детскую аудиторию. Детвору развлекал аниматор в костюме динозавра. Кроме того, мальчишки и девчонки могли пройти полосу препятствий и почувствовать себя участниками археологических раскопок. Вооружившись кисточками, они с интересом искали послания древности в кусках породы.

Ну и отдельно стоит сказать про тараканьи бега. Эта забава привлекла как взрослых, так и детей. Они с азартом следили за этими соревнованиями и "болели" за своих фаворитов. Но брать в руки огромных тараканов никто из гостей не решился…

В интересах революции

Не обошла стороной "Ночь искусств" и тему Октябрьской революции. Которая, кстати, в этом году отмечает вековой юбилей. К этому историческому событию в современном российском обществе относятся неоднозначно. Но, как бы то ни было, музеи и культурные учреждения молчать о нем не стали. И, как мне кажется, сделали правильно и даже смело.

Особо отличился в этом плане Кемеровский областной музей изобразительный искусств. Здесь "Ночь искусств" прошла под лозунгом "Вся власть музеям!". Революционному лозунгу соответствовала и программа: гостей воодушевляла тематическая музыка и кино. Для самых артистичных устроили конкурс на лучший образ революционера. Заглянул на огонек и вождь мирового пролетариата – образ Ильича получился весьма эффектным.

Посвященные "октябрю семнадцатого" композиции были и в других музеях. В том же краеведческом немного раньше срока открыли зал в честь годовщины 7 ноября. В нем гости смогли посмотреть диафильмы и, вернувшись на столетие назад, написать письмо перьевой ручкой или на печатной машинке.

Можно было взглянуть в прошлое и в отделе военной истории областного краеведческого музея. Военную тематику там поддержали бойцы кемеровской войсковой части №6607, которые научили гостей азам владения оружием и оказания первой медицинской помощи. Также пользовалась популярностью тематическая фотозона.

– Многие посетители удивляются, что экспонаты можно трогать руками, примерять. Они делятся впечатлениями с друзьями и близкими, и с каждым годом к нам приходит все больше людей, – отметила заведующая отделом военной истории Кемеровского областного краеведческого музея Елена Королева.

Проспать нельзя, успеть – тоже

Как и в прошлые годы, "Ночь искусств" прошла под негласным девизом "Проспать нельзя". Оно и понятно, ведь многие мероприятия завершились уже за полночь – во время, когда культурные учреждения обычно закрыты.

Но основные события развернулись с восьми до десяти вечера. И здесь, пожалуй, заключается одна из организационных проблем "Ночи искусств". За это время практически нереально обойти интересные площадки даже в центре города, не говоря уже о музее-заповеднике "Красная горка". В котором, конечно же, есть на что посмотреть.

Получается, что все разговоры о конкуренции – не просто слова организаторов. И им действительно приходится бороться за посетителя. Который в любом случае проиграет, потому что не успеет везде побывать и все посмотреть.

Также его может отпугнуть финансовая составляющая. Ведь, в отличие от той же Третьяковской галереи, у нас вход на мероприятия был платным. Казалось бы, 150-200 рублей за билет – не большие деньги. Но это плата за вход только в одно учреждение. И, следовательно, поход в несколько мест увеличит эту сумму. А если идти семьей – расходы возрастут многократно.

Возможно, в некоторой степени эту проблему смогло бы решить введение единого билета. По которому можно было бы посетить и музеи, и театры, и библиотеки. По нашим данным, чиновники от культуры взяли этот вопрос в работу. Поэтому, может быть, в следующем году эту идею удастся реализовать. Но, думается, и в этом случае угодить всем не получится – ведь вкусы у людей разные.

Фото: VSE42.Ru / Максим Серков
Автор:
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Комментарии для сайта Cackle