Люди без определенного места жительства, а в простонародье бомжи… Встречая их на улице, мы чаще всего брезгливо отворачиваемся и ускоряем шаг. Говорим о них с осуждением. Обвиняем, утверждая, что такой образ жизни – сознательный выбор человека. Однако по данным российских благотворительных организаций, оказывающих помощь людям, живущим на улице, бомжами становятся по самым разным причинам. Корреспондент сайта VSE42.Ru побеседовал с людьми, которые еще недавно были бездомными.
Надежде Леонидовне 62 года. Миниатюрная, улыбчивая, с красивыми голубыми глазами. Наверняка эти глаза стали причиной не одного разбитого мужского сердца. Правильная, образная речь Надежды выдает в ней хорошо образованного человека. Не встреть я ее в Центре социальной адаптации для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, можно было бы предположить, что она прожила счастливую жизнь, а сейчас получает маленькую пенсию, как и большинство интеллигентных людей, родившихся в СССР.
Свое детство Надежда провела в одном из поселков Кемеровского района. Родители ее любили и баловали. После школы поступила в институт, получила высшее образование по специальности инженер-строитель. Карьера Надежды Леонидовны, по ее словам, складывалась более чем удачно. Да и в личной жизни все было хорошо. Вышла замуж. Муж, поволжский немец, вскоре после свадьбы увез Надежду в Южный Казахстан, в город Чимкент. Молодые специалисты получили новую квартиру.
– Потом у меня начались проблемы с мужем, и я вернулась в Кемерово к родителям, – бодрый голос Надежды Леонидовны грустнеет.
В Кемерове женщина сначала работала экспертом в научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз. Работа была ответственная, интересная и очень нравилась ей. Затем трудилась в департаменте науки и образования, откуда ушла на пенсию. Замуж Надежда больше так и не вышла. Продолжала жить с родителями в поселке. А когда они умерли, осталась с тремя собаками.
В мае 2016 году случилось несчастье – жилье сгорело. Надежда была в гостях. А когда вернулась, от дома осталась только обгоревшая печная труба.
– Я в этот день получила пенсию. Накупила продуктов, заплатила за вспашку огорода. В огне погибло все, в том числе документы. Я осталась со сменой белья, полотенцем да калошами. Пришлось жить в бане. Хорошо, что верные друзья собаки были со мной, – рассказывает Надежда.
Поселок, в котором жила Надежда Леонидовна, как и многие российские населенные пункты, постепенно приходит в упадок. Государственные учреждения закрываются. Работы нет. Многие пьянствуют, отсюда и криминал. Даже собак начали воровать, чтобы продать или съесть. Надежда волновалась, что и ее питомцев постигнет та же участь. Поэтому когда уезжала по делам в город, забирала любимого пса породы восточноевропейская овчарка с собой.
– Собака ученая была. Я с ним никогда ничего не боялась. Он меня обожал. Ни на минуту меня не оставлял, – говорит Надежда.
Видя, как одинокая женщина мыкается, потеряв дом, "добрые люди" постепенно разворовали баню, в которой она жила: сняли двери, пол, разобрали печь. Так Надежда Леонидовна осталась без крыши над головой. Она была в отчаянии. Даже задумалась о том, чтобы свести счеты с жизнью.
Случайно Надежда узнала о Центре социальной адаптации, где можно найти приют.
– Только собак пришлось усыпить. В приют для животных их взять отказались, – рассказывает Надежда и горько плачет.
Сейчас ее мечта – устроиться на работу. Она несколько раз пыталась уходить из Центра, но возвращалась. С работой сложно. Вот только здоровье подводит. Сказывается и возраст, и продолжительный стресс.
– Слух начала терять. Очень переживаю из-за этого. А еще вес набираю. Всегда была стройной, а сейчас мало двигаюсь, растолстела, – жалуется Надежда Леонидовна.
Ее большая страсть – театр. Женщина наизусть знает репертуар кемеровского музыкального театра. Раньше ходила на оперетты с подругами. А теперь у всех дети, внуки, кредиты. Общение сократилось до минимума.
У женщины есть родная сестра. Она живет в Ставрополе, и Надежда мечтает встретиться с ней:
– Сестра недавно с мужем переехали в Россию из Украины. Она у меня помешана на книгах. У нее огромная библиотека, и она может часами говорить о ней. Я мечтаю устроиться на работу, заработать денег и поехать к ней. Может быть, сестра пригласит меня к себе жить…
Петер говорит с трудом. Инсульт. Сначала не смог сообразить, сколько ему лет. Назвал год рождения. Вместе мы посчитали – 56. Лицо у него доброе. Я представила его себе радушным хозяином кондитерской или паба. Настроение бы поднималось у посетителей от одной его улыбки. Но, к сожалению, он живет здесь, в Центре социальной адаптации.
Петер родился в городе Вена. Отец его австриец. Воевал с СССР на стороне Германии и после войны увез русскую красавицу, маму Петера, к себе на родину. Но женщина не смогла жить на чужбине, с маленьким сыном вернулась в Советский Союз. И вся жизнь Петера проходила здесь. После школы получил права, работал водителем автобуса. Женился.
У Петера есть сын и дочь. Дочь живет в Саратове, а сын здесь, в Кемерове. В 2004 году Петер потерял жену, которая так и не восстановилась после инсульта.
Последние годы Петер жил в Москве, работал на стройке, а когда сократили, пошел в охранники. Инсульт случился два года назад на работе. После больницы Петер приехал в Кемерово к сыну. Но мужчина не оставил отца в своей семье. Петер не смог ужиться со снохой. К тому же у него четверо маленьких детей. Так Петер оказался в Центре социальной адаптации. Мужчина очень скучает по работе:
– Не представляю свою жизнь без работы. Всегда пахал без выходных. Мне это нравилось. Хорошо зарабатывал. А сейчас врачи не разрешают. Давление после инсульта скачет. Да и какой я работник теперь, когда в голове все путается. В молодости любил охоту. Просто так сидеть мне скучно. Вот планшет отремонтирую, с интернетом все веселее будет, – говорит Петер.
Сын его практически не навещает. Всего два раза привозил продукты. Петер мечтает уехать к дочери и любимым внучкам в Саратов. Дочь, по словам Петера, ждет его…
Вере 53 года, 54 исполнится только через два месяца. Она делает на этом особый акцент. Женщина в любой ситуации остается женщиной. Беспокоится о том, как выглядит, поправляет заколки в волосах.
История Веры более традиционна для людей, оставшихся без крова. Родилась она в Кировском районе. После школы выучилась на повара. Но по специальности не работала, устроилась на завод "Прогресс", которого уже не существует. Собирала электроплиты. В советское время на этом предприятии трудилась большая часть населения Кировского района.
Была замужем, родила двоих детей, двух девочек. О том времени Вера говорит с неохотой. Были проблемы с алкоголем. В какой-то момент старшая дочь начала убегать из дома. Вскоре и у младшей начались проблемы с милицией. Веру лишили родительских прав. Муж умер.
Несколько лет назад Вера продала свою квартиру и разделила деньги между дочерями. Хотя они не хотят видеть мать. Сама планировала жить с гражданским мужем, у которого была комната в общежитии. Но мужчина умер, Веру выселили. Пойти было некуда. Маячила перспектива скитаться по улицам. Документы украли.
– Мне было страшно жить на улице. Знакомый подсказал, что можно прийти в Центр. Здесь меня немного привели в порядок. Как документы восстановлю, обязательно пойду работать. Пока занимаюсь уборкой в Центре – пыль протираю, цветы поливаю. Следим с подругами, чтобы было чисто. Обязательно гуляем на улице. Вечером – телевизор. Что со мной будет дальше, не знаю, – говорит с улыбкой Вера.
Ежегодно через Центр социальной адаптации населения г. Кемерово проходит около 2000 человек – это целая армия людей, лишенных крова. И каждый приходит сюда со своей проблемой – кто-то пьет, кто-то употребляет наркотики, кого-то обманули мошенники, кто-то освободился из тюрьмы, от кого-то отказались родственники, кто-то болен, кто-то лишился документов. Сколько людей – столько историй. Центр делает свою работу, дает шанс на нормальную жизнь каждому, кто в него приходит. Однако это не панацея. Так или иначе, все зависит от человека, от того, как он использует свой шанс.