Проблемы с теплоснабжением второго крупного города Кемеровской области – Новокузнецка, – казалось, стали неразрешимой задачей. Как для местных властей, так и для жителей. Однако недавно появилась надежда, что предстоящей зимой в квартирах новокузнечан все-таки потеплеет. Что происходит сейчас с теплоснабжением Новокузнецка, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Жилищно-коммунальную сферу Новокузнецка лихорадит уже достаточно давно. Причин тому несколько. В целом же проблемы начались еще как минимум "два мэра назад". Соответственно, сменились уже два мэра, а ЖКХ до сих пор трясет. Удастся ли наладить работу огромной сферы, от которой зависят и жители города, и крупные промышленные предприятия – пока остается вопросом. Однако свет в конце тоннеля все-таки появился.
Речь идет о том, что часть тепловых сетей, принадлежавших ранее муниципальному предприятию "Сибирская сбытовая компания" (ССК), власти Новокузнецка в начале августа передали предприятию "Межрегиональная теплосетевая компания" (МТСК), входящему в состав "Сибирской генерирующей компании" (СГК). Правда, не все, а только примерно треть теплосетевого хозяйства – чуть более 300 километров в однотрубном исчислении.
Передача этого актива связана с тем, что владелец – та самая ССК – сейчас находится в процедуре банкротства и попросту не в состоянии на должном уровне эксплуатировать магистрали.
Само собой, такой "подарок" энергетикам СГК всего чуть больше чем за месяц до начала отопительного сезона значительно добавил хлопот. В том числе в связи с физическим состоянием сетей банкрота.
– За это время на 320 километрах теплосетей ССК мы выявили 234 дефекта. При этом 233 уже устранены, а на последнем заканчивается работа уже сегодня, – сообщил 11 октября на пресс-конференции в Новокузнецке директор "Межрегиональной теплосетевой компании" Антон Баев, уточнив, что потребители даже не замечали краткосрочных отключений, связанных с ремонтными работами.
Со своей стороны, директор кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак подчеркнул, что решение о принятии в эксплуатацию сетей ССК, это, что называется, жест доброй воли.
– Ну а как иначе. Мы в СГК отлично понимаем проблемы жителей Новокузнецка. И наша компания на самом деле является социально ответственной – поверьте, это не громкие слова. Так что, когда власти Новокузнецка обратились к нам с такой просьбой, решение было принято максимально оперативно, – сказал Юрий Шейбак.
Передача теплосетей МТСК – мера со стороны муниципалитета явно вынужденная. Не случайно даже срок аренды, в рамках которой предприятие СГК зашло на сети ССК, составляет всего 11 месяцев. На оформление долгосрочной аренды просто не хватило бы времени. Впрочем, с другой стороны, у городских властей будет повод убедиться в качестве работы теплосетевиков СГК. И уже в соответствии с ним принять решение о передаче сетей в долгосрочную аренду. Но это пока дело будущего. Главная задача сейчас – и для "Сибирской генерирующей компании", и для администрации Новокузнецка, – это штатное прохождение осенне-зимнего периода.
Хотя не думать об экономических показателях своей деятельности "Сибирская генерирующая компания" тоже не может. Как-никак предприятие частное, коммерческое. Однако, что касается финансового взаимодействия между генкомпанией и потребителями, то здесь далеко не все радужно. Например, потребители Новокузнецка по данным на 1 сентября 2017 года задолжали СГК за полученное тепло 851 миллион 300 тысяч рублей. При этом общая просроченная дебиторская задолженность потребителей Кемеровской области составляет почти 2,5 миллиарда рублей. То есть новокузнечане накопили треть дебиторки СГК. Что, само собой, едва ли радует энергетиков, ведь на содержание тепловых сетей, приобретение топлива для энергостанций, выплату налогов и зарплаты – на все это требуются деньги каждый день.
Говоря о дебиторской задолженности, необходимо подчеркнуть структуру этого долга. Больше 314 миллионов рублей от 851 миллиона новокузнецкого долга – это так называемое КВД (компенсация выпадающих доходов). Власти Кузбасса в целом и муниципалитетов в частности традиционно декларируют высокую социальную защищенность жителей региона. КВД – один из инструментов реализации соцзащиты. Часть экономически обоснованного и утвержденного Региональной энергетической комиссией администрации Кемеровской области тарифа потребители, в данном случае население, платят самостоятельно, часть – оплачивается за счет городского бюджета.
При этом в каждом городе Кузбасса соотношение платежа населения и КВД разное. Например, в Новокузнецке КВД составляет около 30 процентов. Отсюда и накопленный долг в 314 миллионов рублей.
Причина просрочки банальна: в бюджете города попросту нет денег. По крайней мере, на расчеты за полученное жителями тепло. Крайним, понятно, оказался поставщик тепловой энергии. То есть, например, Кузнецкая ТЭЦ, предприятие СГК. А сама генерирующая компания, понимая, что в муниципалитете "лишних" денег нет, вынуждена "входить в положение", проявляя упомянутую уже социальную ответственность. Однако с точки зрения бизнес-процессов такая ситуация едва ли радует руководство СГК. Ведь просроченная дебиторка – это недофинансированные программы внутри компании, например, ремонты, которые необходимо проводить постоянно.
Тем не менее, выход из ситуации есть. И он вполне понятный и логичный. Раз бюджет не в состоянии рассчитываться по КВД, значит надо от компенсаций отказываться. И, желая сохранить социальную защищенность населения, переходить на адресные субсидии – тем же малоимущим гражданам, многодетным семьям и так далее.
В свою очередь мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил корреспонденту VSE42.Ru, что после перехода на субсидии муниципальный бюджет сможет почти вдвое сократить расходы в сравнении с нынешними – на выплату КВД. Причина такой экономии состоит в том, что если КВД рассчитывается на всех потребителей, то адресные субсидии только на определенные категории граждан. Само собой, обеспеченные горожане, имеющие достойный доход, излишки квадратных метров (в соответствии с социальными нормами) и в целом не нуждающиеся в какой-либо помощи – рассчитывать на субсидии не смогут. А значит для "обычных" горожан (в отличие от социально незащищенных) стоимость платежей за тепло увеличится. При том, что размер тарифа за получаемую теплоэнергию останется прежним. Сам этот факт радовать людей не может, но тут действуют законы рынка: любой товар стоит денег и кто-то должен за него платить. Раз это не готов делать местный бюджет, значит обязанность платить перекладывается на конечных потребителей.
Для перехода от системы компенсации выпадающих доходов к адресным субсидиям, по словам новокузнецкого мэра, необходимо провести организационную работу, в том числе по определению тех самых групп граждан, кому субсидия будет выплачиваться.
С другой стороны, если проблема просроченной дебиторской задолженности будет решена, те же энергетики смогут более активно проводить ремонтные и инвестиционные кампании, обеспечивая тем самым надежность теплоснабжения. Что, в условиях сибирской зимы, далеко не последнее дело.