Обычная история, с которой многие однажды сталкиваются – получение наследства – заставила задуматься кемеровчанина "А почему собственно я должен платить нотариусу что-то сверх установленной госпошлины?". Причем в итоге поход в нотариальный кабинет обернулся увеличением ожидаемых расходов больше чем в пять раз. Почему нотариусы берут с клиентов больше, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Житель Кемерова Ярослав столкнулся с необходимостью прийти к нотариусу после смерти его мамы. Кемеровчанин получил в наследство небольшой домик и землю, на которой тот построен. В результате нотариус Николай Корнеев, работающий по адресу улица Пролетарская, 5, оценил свои услуги примерно в 11 тысяч рублей, при том, что госпошлина составила около двух тысяч рублей.
Когда Ярослав попытался возмутиться тем, что эта сумма является явно завышенной, в нотариальном кабинете попросту отказались принимать заявление кемеровчанина. Не помогла и почта. Отправленное заказным письмом заявление Ярослава так и не было получено адресатом.
Тем временем кемеровчанин искренне не понимает, за что же с него пытались получить деньги за наследство, которое является, по сути, ветхим домишкой и маленьким клочком земли на краю города.
Ситуация, в которую попал Ярослав, точнее, такое положение дел в принципе длится на протяжении многих лет и ничто его, кажется, изменить не может. Даже определение конституционного суда. Деньги, как говорится, решают. Однако обо всем по порядку.
Для тех, кто никогда не сталкивался с услугами нотариусов или не вникал в то, за что и сколько платят, приходя в нотариальный кабинет, небольшой ликбез.
Каждый нотариальный чих стоит денег. Это вполне легально, официально. И плата за такие чихи называется госпошлиной "за совершение нотариальных действий". Размеры госпошлин прописаны, например, в статье 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации "Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий".
То есть, если исходить из сути названия статьи, в ней оговариваются и то, что есть госпошлина, и ее размер, и за что собственно она платится – "за совершение нотариальных действий".
Если есть наивные люди, которые полагают, что нотариусы работают только за госпошлину, вынужден разочаровать их и рассказать о суровой действительности. Помимо обязательного платежа есть еще один, получивший название "услуги правового и технического характера". Или, как сокращенно говорят сами нотариусы, УПТХ.
Так вот этот самый УПТХ является не просто дополнительным платежом, довеском, если так можно выразиться. УПТХ кратно увеличивает расходы гражданина, обратившегося волею судеб к нотариусу. И хотя УПТХ – это тоже "совершение нотариальных действий", но оплачиваются они как-то уж совсем отдельно.
Для примера можно взять все тот же случай оформления наследства, доставшегося от родителей. Как следует из документа под названием "Тарифы, взимаемые нотариусами Кемеровской областной нотариальной палаты (Ассоциации) за правовую и техническую работу, при совершении нотариальных действий, в соответствии с расчетом предельного размера рекомендованного ФНП с 01.01.2017" (пунктуация документа сохранена) выдача свидетельства о праве наследства на недвижимое имущество обойдется наследнику в 0,3 процента от стоимости наследства в виде госпошлины и УПТХ в пределах установленной вилки от 3 тысяч рублей до 5 тысяч 885 рублей.
Если вам повезло получить от родителей в наследство старенький домик стоимостью тысяч в 500, то размер госпошлины, как нетрудно посчитать, составит около 1,5 тысячи рублей. Поскольку в упомянутом документе нотариальной палаты не поясняется принцип формирования УПТХ в каждом конкретном случае, возьмем этот параметр по предельному значению вилки. То есть 5885 рублей. Итого, на выходе гражданин обязан заплатить 7 тысяч 385 рублей. Или почти в пять раз больше, чем изначальный размер госпошлины, оговоренный в Налоговом кодексе.
Получается, что нотариус берет за УПТХ четыре "конца" по сравнению с тем, что предписывает государство. Но ведь перед нами не стоит цель обвинить всех представителей этого профессионального и, как известно, весьма закрытого сообщества юристов в некоей безудержной жадности, которую удается реализовывать за счет, по факту, монопольного положения на рынке – некоторые юридические действия могут заверить только нотариусы. При том, что никакого антимонопольного законодательства для нотариусов не предусмотрено.
Перед автором статьи стоит совершенно другая задача: разобраться, почему нотариусы требуют оплачивать УПТХ и почему именно по такой установленной цене. Возможно, работа удостоверителей различного рода сделок, документов или подписей связана с огромным физическим или интеллектуальным напряжением? Возможно, у них есть какая-то особая ответственность за то, что они удостоверяют? Возможно, в закрытый нотариальный клуб попадают исключительно честные проверенные люди, честность которых стоит отдельных денег?
Для начала, попытаемся разобраться, а что же по поводу УПТХ думают представители той самой нотариальной палаты, членами которой являются все нотариусы Кемеровской области.
Как рассказала помощник президента Палаты Дарья Чуйнова, в услуги правового и технического характера входит достаточно большой перечень действий. Среди них представитель Палаты назвала в том числе написание заявления, установление личности заявителя, открытие наследственного дела, установление подлинности завещания, выдача свидетельства о праве наследства, а также хранение необходимых документов на протяжении 75 лет.
Это неполный ассортимент "нотариального салуна", однако я назвал наиболее типичные, как представляется, виды услуг. Как видно из перечня, услуги эти (в штатном режиме) не должны вызвать особых затруднений у нотариуса. Например, процедура установления личности, как объяснила Дарья Чуйкова, сводится к тому, что юрист осматривает паспорт обратившегося к нему человека. Для того, кто знаком с грамотой, это едва ли вызовет какие-либо трудности.
Как, впрочем, и открытие наследственного дела, которое, видимо, сводится к осознанному проведению каким-либо пишущим прибором (перьевой, шариковой или капиллярной ручкой) по листу в специальном журнале нотариуса, чтобы там появилась соответствующая запись. Что тоже, как представляется, едва ли вызывает особое напряжение мышц руки профессионального юриста.
В этой связи только выдача свидетельства выглядит несколько более сложной процедурой. Да и то потому лишь, что этот документ оформляется на специальной гербовой бумаге, которая, само собой, стоит нотариусу денег: икс рублей за пачку. Правда, едва ли цена такой бумаги является какой-то запредельной.
И еще. Хранение документов 75 лет. Конечно, это долго и нужен специальный сейф, и помещение, где он стоит, и обеспечение сохранности. Все это, понятно, недешевое удовольствие. Если бы не одно "но". Хранить одну бумажку – дорого. Хранить в том же сейфе несколько десятков тысяч таких бумажек в пересчете на один экземпляр – копейки.
Во время общения с представителем Палаты не удалось точно выяснить, каким именно образом нотариусы решают, сколько взять с конкретного клиента. Когда можно ограничиться нижним порогом тарифной вилки, назначить серединку или "влупить" по максимуму.
Зато удалось узнать, что часть репертуара УПТХ может взять на себя сам гражданин. Например, наследник вполне может самостоятельно написать заявление о принятии наследства. То есть, облегчить труд нотариуса. Правда, на размере УПТХ эта помощь едва ли скажется.
По крайней мере, с кемеровчанином Ярославом все обстояло именно так. Более того, по словам нашего читателя, нотариус (или его сотрудник) наотрез отказался принимать заявление без оплаты УПТХ и в принципе вести какие-либо разговоры. Вопреки, кстати, тому, что никакой жесткой формы подобного заявления не существует. То есть, даже нельзя предположить, что заявление было написано с какими-то нарушениями. Да и как узнать, были ли там хотя бы орфографические ошибки, когда документ так и не попал на стол к нотариусу?
Получается такая странная ситуация, когда человек вынужден покупать входной билет. Как в кинотеатре: нет билета – в зрительный зал не пустят.
Справедливости ради, стоит отметить, что нотариусы берут деньги за оказание услуг правового и технического характера не со всех своих клиентов. Например, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны смогут получить УПТХ бесплатно. Значит ли это, что частные нотариусы уважают ветеранов больше (пусть их сегодня остались единицы), чем простых граждан, а непомерные расходы, связанные с предоставлением УПТХ берут на себя – сказать сложно.
Что по этому поводу думают сами юристы? Начнем, как говорится, с самого верха юридической пирамиды. Еще в 2011 году Конституционный суд опубликовал определение от 1 марта N 272-О-О по жалобе "гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав". Предметом рассмотрения как раз и стала законность взимания платы за УПТХ. Среди прочего в данном документе говорится следующее: "Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством".
Можно, конечно, долго спорить по принципу "два юриста – три мнения", однако ж определение "дополнительными (факультативными)" трактуется совершенно однозначно. Раз УПТХ является факультативной составляющей работы нотариуса, значит должна быть альтернатива. Говоря проще, любой желающий имеет право воспользоваться услугами юриста с УПТХ. А если не хочет переплачивать – может ограничиться только госпошлиной.
Что касается УПТХ, то тут говорить о некоей "дополнительности", как видится, неуместно. Для наглядности можно использовать, например, способ получения медицинской помощи. Есть ОМС, по которому необходимую процедуру надо ждать год. Есть ДМС, по которому срок ожидания сокращается в три раза. А есть платная услуга, когда деньги поступают непосредственно в кассу лечебного учреждения – в таком случае, время ожидания сокращается до нескольких минут. В таком случае пациент сам решает, что важнее: сэкономить или попасть к врачу немедленно. Так вот, в случае с нотариусами этот принцип не работает. Оплата УПТХ не ускоряет ровным счетом ничего. Более того, в реальности УПТХ – это не предложение воспользоваться допуслугой, получить комфорт или хотя бы кружку чая в подарок. Вовсе нет. Это неотделимая от нотариуса часть оплаты его услуги.
По крайней мере, кемеровчанин так и не смог получить ее в принципе, не оплатив УПТХ.
И вот что еще интересно. Как говорится, для особо внимательных. В названии документа, опубликованного на сайте кузбасской нотариальной палаты и регулирующего размер УПТХ, говорится, что предельный размер этих услуг рекомендован организацией ФНП. А именно, Федеральной нотариальной палатой. То есть, таким же объединением "по интересам", как и Кузбасская палата, только на российском уровне.
По сути, получается так, что представители российского профессионального сообщества нотариусов рекомендовали своим коллегам в Кузбассе (Новосибирске, Краснодаре или любом другом регионе России) установить тарифы на УПТХ, исходя из неких относительных предельных размеров этих услуг. А говоря еще проще, сами себе и рекомендовали. Пальцем в небо: а давайте брать с россиян за такую-то услугу столько-то денег. Дополнительно к госпошлине.
Исключительно внутренний документ исключительно частнопрактикующих юристов, читай, предпринимателей, казалось бы, не имеющий никакой юридической силы. И логика, как видится, здесь одна: давайте решим, "сколько в этом году нам надо, чтобы было самое то?".
Возвращаясь к упоминавшейся выше закрытости сообщества нотариусов. Это свойство юристов, подписывающих различного рода сделки, документы и так далее, стало общим местом. Ну вот, например, едва ли кто-то сможет назвать вуз, где учат на нотариусов, по окончанию которого гарантированно можно получить заветное местечко. Или некий общий (причем эффективный) порядок того, как стать нотариусом, получив высшее юридическое образование.
Профессиональные юристы, так или иначе сталкивающиеся с нотариатом, утверждают, что попасть со стороны в заветный круг нотариусов, о чьих доходах ходят легенды, практически нереально. В том числе это связано с ограниченным количеством нотариусов, число которых соответствует нотариальным участкам. Возможно, чтобы убрать внутреннюю конкуренцию между ними.
Более того, даже если кому подвернулась такая возможность, то он якобы вынужден заключить договор с прежним нотариусом, который работал на участке, на который претендует новичок. В результате помимо пресловутого входного билета (что бы это ни значило) новый юрист обязуется платить "старичку" пожизненную ренту. Ее ежемесячный размер, как утверждают посвященные источники, значительно колеблется в зависимости от нотариального участка.
Тем временем кемеровчанин Ярослав понял, что победить сложившуюся ситуацию ему не по силам, а наследство надо таки оформлять. В результате он решил заплатить нотариусу Корнееву требуемую сумму и получить свидетельство о праве на наследство. А потом обращаться в суд с требованием о признании незаконными услуг правового и технического характера.