Шерегеш станет лучше… Альп?

Популярный горнолыжный курорт в поселке Шерегеш Кемеровской области нуждается в миллионных инфраструктурных инвестициях. В отличие от гостиниц, лыжных трасс или подъемников, обеспечение необходимых условий работы курорта в целом – забота региональных и муниципальных властей и бюджетного финансирования, которого всегда не хватает. Однако уже в скором будущем развитие курорта может получить новый импульс. Как сделать гору Зеленая привлекательной для россиян и иностранных туристов, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Шерегеш или Швейцария?

Говорить о том, что горнолыжный курорт в Шерегеше пользуется популярностью излишне. Последние два года его посещают порядка миллиона человек. Эта цифра говорит сама за себя. При этом значительная часть из них – это туристы из других регионов России и иностранцы.

Однако, как уверены специалисты туристической индустрии, нынешний показатель посещаемости кузбасского курорта далеко не предел. Среди сдерживающих факторов один из ключевых – создание необходимой инфраструктуры для организации жизни Шерегеша в целом.

Несколько лет назад была решена проблема с электроснабжением горы Зеленой. А стояла она крайне остро: ни новых гостиниц толком, ни тех же подъемников нельзя было открыть – банально не хватало энергомощностей. Сейчас этот вопрос, к счастью, решен. По крайней мере, на какое-то время, пока постоянный рост количества гостиниц, подъемников и других энергопотребляющих объектов не превысит технические возможности новой линии электропередач.

Но на одном электроснабжении дело не ограничивается. Как рассказал корреспонденту VSE42.Ru директор таштагольского филиала "Агентства по привлечению и защите инвестиций" Сергей Вербовский, в настоящее время среди прочих проблем одной из особо острых является строительство канализационной системы непосредственно на горе Зеленая. А это десятки миллионов рублей. Причем, деньги на эти цели должен найти бюджет.

Само собой, в высокодефицитном областном, и не менее дефицитном муниципальном бюджете Таштагольского района такую сумму найти – большая проблема. Тем более, в сжатые сроки. Ведь не будешь же строить канализацию годами.

А именно от этого зависит качество работы туристической инфраструктуры курорта и его привлекательность для туристов. И тут надо ориентироваться на любителей активного отдыха из других регионов и стран. Свои-то, местные наверняка приедут, потому что близко. А вот москвичам, например, или жителям Санкт-Петербурга проще отправится в Швейцарию, чем поддерживать внутренний российский туризм. Уж в Альпах точно туристический сервис находится на должном уровне. А с учетом стоимости авиаперелета до Новокузнецка или Кемерова – такой тур может оказаться даже дешевле.

Отсюда и желание причастных к развитию туризма в Шерегеше людей сделать кузбасский курорт максимально привлекательным для максимально возможного количество любителей горнолыжного спорта, чистого воздуха и сибирской природы. Но, как всегда, все упирается в деньги.

Плюс 150 миллионов рублей

В принципе, решение этой проблемы уже найдено. В России в экспериментальном порядке на четыре года – с 2018 по 2022 годы в четырех регионах страны – в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях – вводится так называемый курортный сбор.

Как видно, Кемеровская область, несмотря на наличие у нас не маленького даже по российским меркам курорта, в этот список не попала. Что, по большому счету, странно. Ведь Шерегеш знают и любят далеко за пределами Кузбасса.

Гора Зеленая ничем не хуже того же курорта "Роза Хутор" и Шерегеш вполне обоснованно может претендовать на вхождение в эксперимент по курортному сбору.

Стоит отметить, что первым в регионе с инициативой включить Шерегеш в "курортный" эксперимент выступил генеральный директор холдинговой компании "Кузнецкий Альянс" Михаил Шкуропатский.

Видный кузбасский предприниматель обратился в Совет народных депутатов Кемеровской области и предложил народным избранникам обратиться к их коллегам в Госдуме с предложением рассмотреть возможность расширения "экспериментального" списка по курортному сбору с учетом кузбасского Шерегеша.

– Разумеется, курортный сбор в Шерегеше должны платить только туристы из других регионов. Кузбассовцев от такого сбора необходимо освободить в обязательном порядке. Это в полномочиях региональной власти, – подчеркнул Михаил Шкуропатский.

В результате несложных вычислений можно предположить, что порядка 50 процентов, то есть 500 тысяч человек (на самом деле, эта цифра может быть и больше) – туристы из других регионов, которые проводят на горе Зеленая в среднем три дня. При размере курортного сбора в 100 рублей их отдых на этом курорте принесет в бюджет развития горнолыжного курорта около 150 миллионов рублей.

Для того, чтобы понять, насколько значима эта сумма, достаточно указать доходную часть бюджета всего Таштагольского района в 2018 году: 1,8 миллиарда рублей. То есть, около 8 % "плюсом". При таком раскладе вполне логично ожидать, что кузбасский Шерегеш сможет поспорить по качеству сервиса, горнолыжных трасс и всего остального с пресловутыми швейцарскими Альпами.

Стоит отметить, что Михаил Шкуропатский с обращением о введении в Шерегеше курортного сбора для туристов из других регионов страны обратился к депутату Государственной Думы России Николаю Рыжаку и губернатору Кузбасса Аману Тулееву. Рассчитывая, видимо, заручиться, с одной стороны, поддержкой в таком важном для Кузбасса вопросе представителя главного законодательного органа государства, а с другой – главы региона, изначально ориентированного на развитие Кемеровской области, в том числе в сфере туризма.

Успеть к 2018 году!

Кстати, Сергей Вербовский тоже считает, что введение курортного сбора поможет развитию курорта. То же финансирование на строительство канализационной системы на горе Зеленая, на которое в бюджете сегодня явно недостаточно средств, можно будет найти за один год. Да еще и останется.

С другой стороны, для рядовых туристов ежедневный сбор в 100 рублей наверняка останется незамеченным – на фоне общих трат на гостиницы, прокат спортинвентаря, посещения различных развлекательных мероприятий, пользования подъемниками и так далее.

Эту точку зрения подтверждают сами предприниматели, работающие "на горе". Например, владелец одной из гостиниц в Шерегеше уверен, что курортный сбор "отличный инструмент для привлечения необходимых для курорта денег. Благодаря ему можно будет вывести Шерегеш на принципиально новый уровень работы: сервиса, качества трасс, условий проживания и многого другого. Короче, всего, что традиционно привлекает туриста, особенно из удаленных от Кузбасса регионов России".

Сейчас дело за депутатами областного заксобрания. Они пока на каникулах, но после возвращения из отпуска могут рассмотреть уже осенью предложение Михаила Шкуропатского и обратиться с инициативой в Госдуму. А значит, Шерегеш может претендовать на попадание в эксперимент – как раз к началу 2018 года.

Неугольные доходы

Если Шерегешу удастся попасть в эксперимент, то на очереди – если не в экспериментальном порядке, то в перспективе после 2022 года, – введение аналогичного курортного сбора и на курорте "Горная Саланга" на севере Кемеровской области. Кстати, этот кузбасский горнолыжный курорт давно уже облюбовали туристы из Красноярского края. По неофициальным данным 80-90 процентов его посетителей именно красноярцы.

Если инициатива Михаила Шкуропатского будет поддержана законодательной властью, то уже через несколько лет впору говорить о диверсификации моноэкономики Кемеровской области, крепко севшей на угольную иглу. Развитие туризма, в том числе благодаря введению курортного сбора позволит существенно развить туризм внутри региона. А значит нарастит неугольные доходы в бюджете региона.

По большому счету это именно то, к чему власти Кузбасса на словах стремились многие годы. Теперь, видимо, пришло время действовать.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle