Горняк, работавший на угольного олигарха Александра Щукина, ставшего фигурантом громкого уголовного дела, лишился здоровья в результате несчастного случая на производстве. И пока уголовное дело расследуется, а предприятие Щукина банкротится, инвалид Евгений Сподарик пытается получить положенные ему по решению суда деньги. В ситуации пытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.
Прокопчанин Евгений Сподарик был горнорабочим в ООО "Кыргайское погрузочно-транспортное управление". Мужчина обрабатывал железнодорожные вагоны до и после погрузки угля. Вместе с коллегами он перетягивал вагоны лебёдками. Во время очень большой погрузки расстояние между лебедками достигало 400 метров – и чтобы координировать действия, работники использовали рации.
– Буквально за две недели до несчастного случая у нас осталась одна рация на четверых работников. Говорили начальству, что так невозможно работать, но слышали в ответ, что денег нет, и у нас есть сотовые телефоны. Хотя связь там плохо ловила, – рассказал Евгений.
Видимо, руководство предприятия предпочло рискнуть жизнью и здоровьем своих сотрудников вместо того, чтобы устранить проблему. Поэтому, по словам мужчины, время от времени на производстве происходили ЧП. Например, несколько раз из лебедок вырывало канаты. Тогда, к счастью, обходилось без пострадавших. До поры до времени – а именно, до 4 декабря 2013 года.
– После загрузки мы пошли вытягивать вагоны. Двое рабочих пошли на лебёдки, а я – к вагонам, перевешивать канат. Расстояние между лебёдками было большое, и мы махали друг другу руками. Один из работников махнул, чтобы я нему подошёл. Но из-за того, что не было раций, я его не понял и скомандовал другому включать лебёдку. В этот момент я находился возле вагона, и канат был подо мной. Один из работников включил лебёдку, и я заметил, что канат начал двигаться. Среагировать я уже не успел, было слишком поздно. Канат лопнул и ударил мне в пах, – вспоминает подробности случившегося Евгений.
Мужчина получил серьёзные повреждения и потерял много крови. Врачи оценивали его состояние как крайне тяжёлое и сделали операцию. В результате они добились главного – спасли жизнь Евгения.
Диагноз врачей оказался неутешительным. Из-за несчастного случая на работе Евгений получил тупую травму живота, у него пострадала подвздошная вена в области паха, большой и малый берцовый нерв справа. Из-за этого была потеряна чувствительность одной ноги ниже колена. Также оказалась повреждена трахея – поэтому он не может дышать без специальной конструкции – стента.
Евгений лечился в больницах в Новокузнецке, Прокопьевске и Томске, ему сделали около 15 операций. Последняя из них была в январе этого года.
– Врачи говорят, что можно сделать операцию на ноге, но есть большой риск. А по поводу трахеи говорят, что нет пока в мире такой технологии, чтобы полностью её поменять. Поэтому придется ходить с трубкой, – рассказал Евгений.
Медико-социальная экспертиза установила, что из-за "трудового увечья" мужчина стал глубоким инвалидом. У него 100% потеря работоспособности. Разумеется, случившаяся с Евгением беда ударила не только по его здоровью, но и по благополучию семьи. Потому что они лишилась основного дохода. А зарплаты жены Евгения – бюджетницы на зарплате 10 000 рублей – не хватает на семью из трёх человек, где растёт 4-летняя дочь Алиса. Не говоря уже о расходах на лечение Евгения.
Каждые два месяца мужчина проходит стационарное лечение, но, несмотря на это, испытывает сильную боль и постоянно принимает лекарства. Но помимо физических страданий, Евгений испытывает и сильные моральные переживания. Его мучает тот факт, что он не может заниматься делами по дому, содержать семью, играть и гулять со своей маленькой дочкой…
Чтобы возместить моральный ущерб, Евгений подал на предприятие в суд. Тот встал на сторону мужчины и обязал ООО "Кыргайское погрузочно-транспортное управление" выплатить пострадавшему горнорабочему 3 миллиона рублей (без учёта 387 909, 54 рублей, которые предприятие выплатило по коллективному договору).
Конечно, никакие деньги не вернут Евгению потерянное здоровье. Но компенсация могла бы улучшить бедственное материальное положение, в которое он попал вместе с семьей.
Но радоваться было рано – положенных ему денег Евгений не получил. Дело в том, что на ООО "Кыргайское погрузочно-транспортное управление", владельцем которого является угольный олигарх Александр Щукин, началась процедура банкротства. Пострадавшего горняка включили в третью очередь кредиторов предприятия – но взять с фирмы, с юридической точки зрения, нечего. Ведь формально у неё ничего нет – ни денег, ни техники.
– Вся техника и здания у них были в аренде, – говорит Евгений.
Таким образом, несмотря на имеющееся на руках решение суда, получить компенсацию мужчина не смог. Помочь ему не смогла и специальная служба, обязанная исполнять решение суда – судебные приставы. Они съездили по адресу, где была зарегистрирована организация – но оказалось, что фактически она там не находится и вообще не осуществляет какую-либо финансово-хозяйственную деятельность.
По мнению судебных приставов, доводы Евгения о том, что обанкротившееся предприятие реорганизовали в другое, не нашли подтверждение. Подняв документы, они нашли директора "Кыргайского погрузочно-транспортного управления" – Вячеслава Тихонова. И отправили ему требование явиться к приставу-исполнителю и дать объяснение. Которое (по злому ли умыслу или из-за занятости) он не выполнил.
Видимо, в данном случае полномочия приставов закончились на отправке малополезных бумажек. Можно, конечно, предположить, что такая малополезность приставов связана с нежеланием идти против интересов "Кыргайского ПТУ", собственником которого является известный кузбасский олигарх Александр Щукин. К слову, такая пассивность приставов, происходила ещё до того, как грянуло громкое коррупционное дело о вымогательстве контрольного пакета акций разреза "Инской", фигурантами по которому вместе с Щукиным выступают бывший руководитель следкома Кузбасса Сергей Калинкин и экс-заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко. Но это всего лишь предположение. Зато, когда следы известного олигарха в деле не обнаруживаются, судебные приставы с большим рвением исполняют свой служебный долг. И даже выезжают к кредитору на место. Так, можно вспомнить их недавнюю "охоту" на задолжавшего по кредиту журналиста в Промышленновском районе. Тогда судебные приставы не ограничились письменным приглашением, а пришли в редакцию издания, где трудился корреспондент. С другой стороны, можно понять служивых: прийти к беззащитному человеку – не то же самое, что к подчинённому влиятельного миллиардера.
Между тем, у Евгения остается законное право объявить должника и его имущество в розыск. Для этого нужно прийти к приставам и написать соответствующее заявление. Но, по словам Евгения, представители службы фактически отговорили его это сделать.
– Судебные приставы сказали, что это не поможет. А сейчас, наверное, уже поздно, ведь идёт процедура банкротства, – отметил мужчина.
Если сильно постараться, то можно понять нежелание Щукина (его подчинённых, руководство его предприятия) платить компенсацию своему работнику. Тем более что формально никаких активов у этого предприятия нет. Всё-таки он бизнесмен и не хочет тратить свои деньги без выгоды. И наоборот. Наверное, к выгоде можно отнести взятку бывшему руководителю следкома Кузбасса Сергею Калинкину. Напомним, находящийся под домашним арестом угольный олигарх признался, что в 2014 году подарил Калинкину автомобиль BMW X5 стоимостью 6,5 млн. рублей. Что, кстати, в два раза больше компенсации, полагающейся ставшему инвалидом горняку.
– Если у Щукина есть деньги на подкуп должностных лиц, почему он не может найти деньги и рассчитаться с инвалидом по решению суда, – возмущается Евгений Сподарик.
…Удивительная получается история. Работодатель, по вине которого человек стал инвалидом, никак, в том числе финансово, за это не ответил. Человек оказался один на один со своей бедой, и никто ему не помог – ни работодатель, ни власть, ни ещё кто-то… Видимо, Евгению остаётся надеяться, что голос совести угольного олигарха перевесит позволяющую ему бездействовать букву закона.