Как ни крути, высокие технологии прочно закрепились в нашей жизни. На смену письмам в конвертах пришла электронная почта, а мобильники практически вытеснили стационарные телефоны. Новости принято узнавать не из купленных в специальном киоске газет, а на информационных сайтах. Казалось бы, так же дело должно обстоять и с книгами: скачал в интернете, скинул на гаджет – и вот у тебя под рукой настоящее книгохранилище, которое к тому же не занимает много места. При таком раскладе интерес к библиотекам должен был угаснуть – но этого не произошло. Более того, сегодня традиционная книга – та, чьи страницы шуршат и пахнут – не уступает электронному аналогу в борьбе за читателей. Число которых, кстати, в последнее время растет.
Наверное, многие слышали ностальгическое утверждение о том, что СССР был самой читающей страной в мире. Книги, журналы и газеты тогда печатали многомиллионными тиражами. Даже сегодня на полках домашней библиотеки можно встретить купленные в те годы книги – кажется, в очередях за ними стояла вся страна. Конечно, можно предположить, что советские граждане читали в запой из-за того, что у них не было других развлечений. Но факт остается фактом – когда не стало той страны, читать наши соотечественники стали меньше.
Но в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Как в целом по России, так и в столице Кузбасса. Чтобы убедиться в этом, я отправился в небольшие муниципальные библиотеки Кемерова. Читателей в них, что удивительно, оказалось много. И стало ясно, что народная тропа к этим хранилищам книг не заросла. А даже наоборот, оказалась хорошо протоптана.
Конечно, можно сделать скидку на то, что эти библиотеки находятся в центре города и поэтому вызывают большой интерес у читателей. Но ведь есть еще и библиотеки, расположенные в удаленных районах города – их еще называют поселковыми. Они, конечно, уступают центральным по числу читателей. Но, как ни удивительно, превосходят их по динамике выдачи книг.
Так что можно с уверенностью сказать, что несмотря на развитие технологий, библиотеки все еще нужны людям. Причем читателями становятся представители разных поколений. Это и школьники со студентами, которым определенная литература нужна для успешной учебы. И пенсионеры, которые приходят в читальные залы не только для того, чтобы просвещаться, но и для общения с другими людьми.
Но на этом библиотечная аудитория, конечно же, не заканчивается. Причем среди читателей есть одна любопытная и в то же время активная категория. Это родители маленьких ребятишек и школьников.
"Дело в том, что взрослые сначала приводят детей в библиотеку, а затем сами начинают сюда приходить, становятся нашими постоянными читателями", – рассказала сотрудница одной из библиотек, расположенных на окраине городе.
Что же касается поселковых библиотек, то сегодня они представляют собой особое явление. Ведь они не только обеспечивают население нужными книгами, но и выполняют другие актуальные социальные функции. Например, здесь могут провести время дети с окрестных улиц – получается что-то вроде школьной "продленки". Да и сами библиотекари поддерживают общение с постоянными читателями и помогают им в случае чего.
"Вот, например, бывает так, что ходит человек много лет в библиотеку, а потом пропадает. Я узнаю, что заболел наш читатель, не может больше самостоятельно передвигаться, не то, чтобы за книгой прийти. Тогда нередко бывает, что лично иду к такому человеку домой и приношу ему книги. Конечно, это не входит в мои прямые обязанности, однако чисто по-человечески это, мне кажется, очень правильный поступок", – рассказала библиотекарь.
Кемеровчанам интересны библиотеки еще и потому, что они не стоят на месте, а постоянно развиваются и впитывают в себя все новое и интересное.
Например, в этом году на "Ночь искусств" в городской библиотеки им. Н.В.Гоголя гостей ждал сюрприз – выставка роботов. Причем дети и их родители могли не только смотреть на эти киберсоздания, но и принять участие в их сборке.
После этого в двух библиотеках – им. А.М. Береснева на бульваре Строителей и им. И.М. Киселева на улице Веры Волошиной – для школьников стали проводить занятия по основам робототехнике. Раз в неделю ребята собираются и учатся моделированию и основам программирования. А когда на их глазах модель "оживает", школьники приходят в восторг.
Работники библиотек надеются, что это увлечение перерастет в интерес к точным наукам. А это, в свою очередь, сможет определить профессиональную карьеру нынешних детей и подростков.
Добавим, что эти занятия были бы невозможны без дорогостоящих комплектов для сборки роботов. Кемеровские библиотекари купили их на средства из гранта благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова, который они получили за победу во всероссийском конкурсе в номинации "Новая роль библиотеки в образовании".
Еще один тренд последнего времени – кемеровские библиотеки в некотором роде становятся центрами оказания социально значимых услуг жителям города. Например, с недавнего времени там можно подтвердить цифровую подпись, которая нужна для работы с порталом госуслуг.
Поэтому можно смело утверждать, что муниципальные библиотеки нужны и важны. Поэтому их сохранение и развитие – залог комфортной жизни кемеровчан как сегодня, так и в обозримом будущем.