Новая ЛЭП – за три недели

Работники электросетевой организации Кузбассэнерго-РЭС (филиал ПАО "МРСК Сибири") в ближайшее время введут реконструированную линию электропередачи, которая обеспечит надежным энергоснабжением потребителей на юге Кемеровской области, в том числе угледобывающие шахты в Междуреченске.

107 бригад в помощь!

Надёжное электроснабжение потребителей Кемеровской области, будь то крупные промышленные предприятия или жилой сектор – приоритетная задача энергетиков. Своевременная реконструкция линий электропередачи – залог такой надёжности.

В этом смысле потребителям юга Кузбасса, а именно города Междуреченска и прилегающих к нему населённых пунктов, можно считать, повезло, поскольку электросетевая компания уже в ближайшие дни завершит реконструкцию воздушной линии 110 кВт "Томь-Усинская ГРЭС – Мысковская-1,2".

Об итогах работы кузбасских сетевиков в течение октября сообщил журналистам советник генерального директора ПАО "МРСК Сибири" Самуил Зильберман. По его словам, в настоящее время замена провода на ВЛ, которая началась во второй декаде октября подходит к концу. Столь высокие темпы работы объясняются тем, что помимо работников Кузбассэнерго-РЭС на юге Кемеровской области сейчас работают специалисты из других филиалов МРСК Сибири, в том числе из Хакасии, Алтайского края и Омской области. В общей сложности на объектах "Кузбассэнерго – РЭС" дополнительно задействованы почти 400 специалистов и почти 100 единиц специальной техники, в составе 107 бригад, прибывших из других региональных филиалов МСРК Сибири.

109 км нового провода

"Решение о полной замене провода по всей длине ВЛ "Томь-Усинская ГРЭС – Мысковская-1,2", – а это порядка 109 километров, – принято ещё и потому, что построенная в 1952 году ЛЭП за минувшие 64 года не проходила капитальный ремонт. При этом эта линия одна из самых возрастных на территории региона. Разумеется, любое оборудование имеет определённый срок службы, да и сам металл, из которых изготовлен электрический провод, подвержен так называемой усталости. Поэтому компания решила вопрос надёжности электроснабжения Междуреченска, и в первую очередь таких важных опасных промышленных объектов, как угледобывающие шахты, кардинальным образом", – сообщил журналистам Самуил Зильберман.

При этом представитель "МРСК Сибири" отметил, что проблема ветхости сетей – общая для всей страны. Однако сетевое хозяйство Кузбасса в частности и Сибири в целом даже немного лучше, чем, например, в европейской части страны.

"Тем не менее, учитывая реальное положение вещей, одновременно с перекладкой провода на ВЛ "Томь-Усинская ГРЭС – Мысковская" 1,2" мы решили провести полную ревизию электросетевого хозяйства по всей Кемеровской области. Наши специалисты сейчас идут по сетям, выявляют нарушения. Если серьёзные – то их стараемся устранить в оперативном режиме. Если невозможно сразу, то составляем график ликвидации", – отметил Самуил Зильберман.

По его словам, благодаря привлечению сотрудников из других региональных филиалов сетевой компании удалось значительно увеличить темпы проведения контрольных осмотров сетевого хозяйства Кузбасса. В настоящее время работники МРСК Сибири ежедневно проходят более 200 километров сетей. Таким образом в ближайшее время энергетики планируют полностью завершить ревизию сетей.

О том, какое значение состоянию электросетевого хозяйства в Кузбассе в настоящее время уделяют сами энергетики, говорит, например, тот факт, что в регион прибыл заместитель генерального директора ПАО "Россети" (в состав которого входит МРСК Сибири) по технической политике Валерий Гордиенко, чтобы лично координировать ход работ.

460 миллионов инвестиций

Ранее сообщалось, что Кузбассэнерго-РЭС в 2016 году значительно увеличил инвестиционную компанию. На её реализацию изначально планировалось направить 287 миллионов рублей. Однако в результате только за 9 месяцев текущего года электросетевая компания освоила 460 миллионов рублей. Таким образом, собственные плановые показатели энергетики превысили почти на 60 процентов.

Стоит отметить, что системная работа на электросетевом хозяйстве Кемеровской области уже дала определённые результаты. Так, например, как ранее сообщал директор филиала Кузбассэнерго-РЭС Евгений Скляров, проводимые в электросетевом комплексе филиала "систематические мероприятия позволили значительно уменьшить число технологических нарушений на объектах, а также сократить длительность перерывов электроснабжения потребителей".

Кроме того, руководитель кузбасского филиала МРСК Сибири отметил сокращение нештатных ситуаций на сетях.

"Анализ, проведённый за 9 месяцев текущего года, чётко показывает снижение общего количества произошедших технологических нарушений на 4 процента, а на оборудовании класса напряжения 110 кВ на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года", – сказал Евгений Скляров.

Учитывая действительно внушительные объёмы работ, которые в настоящее время проводятся на электросетевом хозяйстве Кемеровской области, можно надеяться, что кузбасские потребители – будь то угледобывающие шахты или другие промышленные предприятия, а также жители региона будут обеспечены надёжным электроснабжением.

Фото: пресс-служба МРСК Сибири - Кузбассэнерго-РЭС
Комментарии для сайта Cackle