Смерть близкого человека сама по себе является сильным стрессом. Помимо боли и горечи утраты на родственника умершего сваливается много дел, которые нужно сделать за короткий срок. Речь идёт об организации похорон. Как достойно и "по карману" проводить человека в последний путь, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Первый и главный вопрос, который возникает в такой ситуации – где хоронить. Сейчас в Кемерове насчитывается 18 кладбищ, как действующих, так и закрытых. На первых можно свободно хоронить усопших, на вторых – только если есть место рядом с могилой уже умершего родственника. Полностью закрыто для погребений только одно кладбище – "Кировское-1", прозванное "суриковским" по названию ближайшей улицы. Там находятся старые захоронения, в том числе, например, братские могилы шахтёров и спасателей, погибших во время небезызвестного ЧП на бывшем заводе "Коммунар".
"Согласно действующему законодательству, каждому умершему для погребения бесплатно выделяется участок 2 на 2,5 метра, – рассказал директор кемеровского муниципального предприятия "Спецбюро" Игорь Алхимов. – Выделяя участок, мы учитываем волеизъявление покойного или его близких".
Но бесплатно получить участок можно только на действующем кладбище. А за похороны на закрытом придётся заплатить 20 тысяч рублей. Кстати, столько же стоит покупка земельного участка впрок даже на действующем кладбище – на случай, если сильно хочется быть погребённым в конкретном месте.
Кроме участка земли государство выделяет деньги на погребение, которые получили неофициальное название "гробовые". Величина этого пособия зависит от текущих цен на рынке ритуальных услуг. В этом году (к слову, как и в прошлом) социальное пособие на погребение составляет 5 277,28 рублей. А вместе с "северным" коэффициентом – 6 860,46 рублей.
В теории их должно хватить на простые похороны – с самым дешёвым, практически из фанеры гробом, простеньким крестом и табличкой с именем. Именно так и хоронят неопознанные или невостребованные тела. По словам руководителя "Спецбюро", на практике социального пособия на похороны не хватает, и организации приходится добавлять из собственного бюджета.
А если похоронами усопшего занимаются родственники, то стоимость обычно значительно возрастает. Ведь они хотят достойно проводить умершего.
Кстати, по данным Кемеровостата, в прошлом году жители области потратили на ритуальные услуги 58,868 миллионов рублей. Деньги немалые, поэтому конкуренция в этой сфере высока. Только в Кемерове насчитывается более 30 похоронных бюро, агентств, салонов и компаний.
"Сейчас информация продаётся. Так, практически сразу после вызова экстренных служб по факту смерти человека, на его на родственников выходят агенты нескольких частных фирм и предлагают им свои услуги", – рассказал Игорь Алхимов.
Теперь о ценах. Самый бюджетный гроб, который предлагают кемеровские похоронные агентства, стоит около трёх тысяч рублей. Он ничем не обит и сделан из обычного дерева (чаще всего сосны или пихты). Обитый парчой гроб обойдётся в четыре, а бархатом – пять тысяч рублей. Разумеется, есть и более дорогие варианты. Например, шестигранный лакированный деревянный гроб стоит порядка 22-23 тысяч рублей.
Для перевозки гроба из морга на кладбище потребуется нанимать катафалк. Бюджетная версия – "Газель" – обойдется в 1700 рублей. Зарубежный аналог – например, микроавтобус Ford Transit – будет стоить уже порядка трех тысяч рублей. Про "элитные" катафалки сотрудники похоронных контор предпочитают не распространяться и намекают, что этот вопрос решается на месте в индивидуальном порядке.
Ещё одна статья расходов – копальщики могил. За свою работу они берут минимум три тысячи рублей. Но есть и те, чей ценник достигает до четырех с половиной тысяч. Это зависит в том числе от времени года. Например, зимой такая услуга может стоить дороже.
После захоронения по православной традиции над могильным холмиком устанавливают крест. Цена его зависит от материала и внешнего вида. Самый простой деревянный крест стоит 475 рублей, подороже, с отделкой и лакированный – больше 10 тысяч рублей. Простой металлический крест обойдётся в 1375 рублей, а ценник на более дорогие "модели" переваливает за 20 тысяч.
Нельзя забывать и про последний знак внимания к усопшему – венок. Бюджетный вариант из искусственных цветов стоит 350 рублей, в целом же цены на венки могут достигать порядка пяти тысяч рублей и более.
Ещё одна традиция – это поминальный обед. Его можно провести во многих заведениях Кемерова – от столовых в учебных заведениях до дорогих ресторанов. Минимальное меню – с горячими блюдами, картофельным пюре, блинами и салатом – обойдётся в 250 рублей с человека. Если добавить к нему мясные и овощные нарезки, цена поднимается до 380-500 рублей. Проведение банкета в ресторане обойдётся минимум в тысячу с каждого участника поминального обеда. При этом алкоголь в эту сумму не входит – его нужно покупать отдельно.
Таким образом, если считать по минимуму, на гроб, катафалк, рытьё могилы, крест и венок уйдёт примерно 8,5 тысяч рублей. Ещё минимум в шесть тысяч обойдутся услуги морга – за хранение тела и уход за ним.
Сутки хранения тела стоят 300 рублей. Полное бальзамирование тела – порядка 20 тысяч рублей, частичное – от 5 до 10 тысяч рублей. За подготовку тела к обмыванию нужно будет заплатить до двух тысяч рублей (в зависимости от состояния тела). После этого покойного помоют и оденут – эта услуга стоит 670 рублей.
Если тело было повреждено, его можно отреставрировать – за дополнительную плату. Специалисты восстановят форму черепа за 1820 рублей, а за тысячу рублей устранят дефекты лица и кистей рук. Повреждение на голове и руках можно скрыть под косметической повязкой, заплатив 700 рублей. А если на теле есть раны, их зашьют – по 210 рублей за сантиметр. Кроме того, в морге можно устроить прощание с покойным – арендовав траурный зал за 3,5 тысячи рублей в час.
Получается, самые дешёвые похороны обойдутся примерно в 14 тысяч рублей. И это без дополнительных и несрочных расходов, речь о которых пойдёт ниже.
К другим дополнительным расходам можно отнести отпевание. Стоить оно будет примерно полторы-две тысячи. Причём с недавних пор сэкономить на этом вряд ли получится, поскольку кузбасские служители культа запретили проведение этого ритуала за пределами своих приходов. А значит, тело надо везти в церковь. Само собой, это дополнительные затраты. Следом идёт облагораживание могилы. Чтобы придать ей законченный вид, устанавливают ограду. Готовые оградки стоят минимум 2,5 тысячи рублей.
Обычно родственники умерших не ограничиваются крестом и ставят на могилу памятник. Самый простой из них, из гранита, стоит 3,5 тысячи. За большую сумму можно сделать эксклюзивный памятник – хоть в полный человеческий рост. Фиксированных цен на них нет, стоимость каждого рассчитывается в зависимости от материала и сложности заказа и может существенно превышать 100 тысяч рублей.
На памятник можно поместить фотографию покойного. Овал с чёрно-белой фотографией будет стоить 600 рублей, а с цветной – тысячу. Некоторые фирмы предлагают нанести фотографию умершего непосредственно на памятник. За такой труд нужно будет заплатить минимум пять тысяч рублей. Не дешевле памятника будет стоить и его установка – порядка 4800 рублей.
"Конечно, многие пытаются сэкономить деньги и устанавливают памятник самостоятельно. Но не у всех это получается, и тогда снова звонят нам", – рассказал сотрудник ещё одного кемеровского похоронного бюро Владимир.
Тяжелее придётся тем, кто решил кремировать усопшего – ведь крематорий в Кемерове так и не построили. Поэтому жители столицы Кузбасса едут в Новокузнецк, где крематорий есть. Катафалк в Новокузнецк и обратно обойдётся в 4,5 – 6 тысяч рублей.
Кремация стоит 7 900 рублей, если обойтись без прощания с покойным на месте. Если же этот ритуал необходим, то придётся доплатить 2 200 рублей. Церемония проходит перед кремацией После этого гроб отправляется в кремационную печь и урну с прахом можно забирать через сутки.
Кстати об урнах. Самая простая, сделанная из пластика, обойдется в 800 рублей. Урна из гранита обойдется в 13 тысяч рублей.
Если по какой-то причине необходимо получить раньше установленного срока (через четыре часа после кремации), это обойдется в дополнительные 410 рублей.
Остаётся решить, что делать с урной. Её можно захоронить в колумбарии (который есть в Новокузнецке, а вот в Кемерове до сих пор не создан), заплатив минимум восемь тысяч за ячейку и ещё четыре – за работу специалистов. А можно бесплатно хранить дома или, в конце концов, развеять по ветру…