РЕКЛАМА

GTA по-кемеровски: статистика угонов автомобилей за 2016 год

Согласно статистике КАСКО, с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016-го Кемерово попал в тройку лидеров среди всех городов России по автоугонам, хотя год назад находился далеко за пределами первой десятки рейтинга. В городской ГИБДД эту статистику не подтверждают, ведь по их данным количество угонов и краж автомобилей с начала года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

Количество угонов снижается

Эксперты предсказывали, что угоны будут только расти из-за кризисной ситуации в стране, однако их прогнозы не оправдались. По информации МВД, с января по октябрь 2016 года в России угнали около 12 тысяч автомобилей, в то время как в 2015-м эта цифра была гораздо выше. По итогам прошлого года она составила 36323 автомобиля.

Кемерово с такой статистикой и рядом не стоял: за 2015-й у нас угнали около 150 автомобилей. Если смотреть на текущую ситуацию, то хищения автотранспорта продолжают снижаться: с января по октябрь этого года зафиксировано 73 угона, в то время как за аналогичной период предыдущего года их было уже 104. Сотрудники городской ГИБДД связывают это не только с тем, что автолюбители стали лучше защищать свои машины, но ещё и с тем, что их группа по кражам и угонам набирает обороты.

– Четыре года назад мы совместно с Управлением уголовного розыска создали специальную оперативную группу, которая занимается "серьёзными" и дорогими автомобилями. И результат уже чувствуется: к примеру, сейчас стали гораздо меньше угонять "дорогостой", – рассказывает старший инспектор по розыску Андрей Туев.

По поводу статистики угонов КАСКО, в списках которой Кемерово занимает почётное второе место, в городской Госавтоинспекции пожимают плечами: "У нас своя статистика, у них – своя". По их мнению, вполне вероятно, что сюда примешиваются и случаи мошенничества, которые нередки в страховых компаниях и которые ошибочно классифицируются как угоны. В столице Кузбасса такие случаи тоже имеют место быть – хоть и нечасто, – и ими занимается уже не ГИБДД. По словам собеседника сайта, за 2016-й их выявили не больше 5.

Самые угоняемые марки и модели

В этом году, как и в прошлом, от ловких рук угонщиков по-прежнему больше остальных страдают владельцы отечественных автомобилей. Конечно, в первую очередь это связано с Российским автопарком, где LADA по количеству продаж на первичном и вторичном рынках занимает первое место. Причём спросом пользуются, как правило, отнюдь не последние модели, а старенькие "Жигули". Простая система защиты и механизма запуска двигателей не требует большого опыта, а в дальнейшем такой автомобиль легко перепродать или пустить на запчасти. С начала 2016-го похитили 38 машин марки LADA, что составляет 52% от общего числа угонов в этом году.

На втором месте уже много лет остаётся Toyota – в Кемерове угнали 8 "японцев" за этот год. И тут тоже в первую очередь похитители обращают внимание на автомобили из нулевых, так как их система защиты гораздо проще. Тем не менее определённые дорогие модели японского автопрома пользуются повышенным спросом – например, Toyota Land Cruiser Prado, которую за 2016-й угоняли 2 раза.

Первые два места по угонам в Кемерове совпадают со статистикой по стране, а вот на третьем у нас находится Honda (4 случая), в то время как весь прогрессивный мир давно угоняет Mazda. На четвёртом и пятом – как раз Mazda и Nissan соответственно.

Если говорить о самых угоняемых моделях, то для отечественного автопрома – это, конечно, в основном, ВАЗ-2104, ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107. Причём статистика одинакова как по городу, так и по стране в целом. С иномарками дела обстоят интереснее: в Кемерове по два случая угона приходится на Toyota Land Cruiser Prado и Honda HRV, все остальные – единичные. Если смотреть на Россию, то тройка лидеров выглядит так: Hyundai Solaris, KIA Rio и Ford Focus. Здесь всё просто – именно эти модели последние годы бьют рекорды по продажам, а, значит, их проще реализовать на вторичном рынке.

Наибольшее количество краж и угонов автотранспорта по-прежнему происходит в ночное время суток. При этом кражи из гаража и уличные угоны находятся примерно на равных позициях: 32 случая против 34. Из общего числа похищенных автомобилей сейчас найдено 27, 46 остаётся в розыске.

– Чаще всего хорошие машины сразу уезжают за город. В этому году приоритетное направление – Новосибирск. Угонщики подгадывают время, когда постов ДПС становится меньше, и просто едут на трассу, – рассказывает Андрей Туев. – Отечественные автомобили, как правило, остаются в городе или области – тут их проще "передержать".

Причины и способы угонов

Основная причина угона автотранспорта, которую называют в ГИБДД, – это штатная сигнализация или вообще её полное отсутствие. Во втором случае угонщикам даже не нужно особо стараться, в первом – потратить всего несколько минут. Зато на машины с современными диалоговыми сигнализациями похитители без подготовки не идут, потому, по словам собеседника сайта, таким образом "с бухты-барахты машину не возьмёшь".

Если говорить о способах угонов и краж, то обычно выделяют пять видов: это код-граббер, взлом замков, нейтрализация штатного иммобилайзера, нейтрализация спутниковых систем и человеческий фактор, который базируется в первую очередь на доверчивости и невнимательности. Каждый из этих пунктов включает в себя множество других подпунктов, однако, по информации МВД, в Кемерове угонщики редко используют сложные схемы.

Для стареньких ВАЗов используют способ, проверенный годами: отодрал провода, замкнул их, прокрутил руль – и поехал. Недорогие Toyota чаще всего берут методом перебора ключей. Ну и более серьёзный подход – код-граббер, который пеленгует частоту пульта автосигнализации. Поэтому для того, чтобы обезопасить свой автомобиль, специалисты советуют поставить хорошую сигнализацию, а не экономить на ней.

Как не дать угнать автомобиль

По статистике, которую опубликовало аналитическое агентство "Автостат" в прошлом году, вероятность угона автомобиля в России составляет всего 0,095%. Ничтожно малая цифра, которая внушает ложную уверенность, что "со мной-то такого точно не случится". Тем не менее лучше не полагаться на случай, а принять некоторые меры предосторожности, чтобы не кусать потом локти – особенно, если есть подозрение, что на автомобили вашей модели идёт целенаправленная охота.

  • Храните ключи от автомобиля и брелоки в надёжном месте;
  • Оставляйте машины на специализированных стоянках, в зоне действия камер видеонаблюдения или в месте, которое хорошо просматривается;
  • Не забывайте в машине ценные вещи и документы, чтобы у преступника не было соблазна залезть в ваш автомобиль;
  • После сервиса проверяйте расположение аварийного троса;
  • Никому не сообщайте пин-код от пульта сигнализации;
  • Не показывайте, где находятся секретки;
  • Обязательно меняйте пин-коды охранных устройств с заводских на личные;
  • Не носите все ключи в одной связке;
  • Ни в коем случае не полагайтесь на штатную сигнализацию;
  • И, конечно же, будьте внимательными.
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Реклама
7 frightening finds. Archaeologists couldn't believe their eyes
Реклама
A fat belly will shrink in 24 hours! Find out a personalised way
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...