Необычный проект по бесплатной раздаче "пробников" удобрений дачникам планируют организовать в Кемеровской области. Корреспондент VSE42.Ru выяснил, о чём власти региона договариваются с кемеровским производителем сельхозпродукции.
Как рассказала журналистам в четверг заместитель губернатора Кузбасса Елена Жидкова, первая акция по раздаче "пробников" должна состояться уже в будущем году.
"Мы ставим перед собой задачу, чтобы сельхозудобрения стали доступнее кузбассовцам. Сейчас ведём переговоры с кемеровским "Азотом" о бесплатной раздаче удобрений, чтобы люди смогли попробовать эту продукцию о оценить её преимущества", – сказала Елена Жидкова.
Кроме "попробовать" предполагается, что следующим шагом станет налаживание прямых связей между предприятием-производителем и непосредственными получателями. То есть, как следствие, стоимость удобрений в розничной торговой сети должна каким-то образом снизиться. Как это будет в реальности – покажет время.
Судя по всему, следуя логике областных властей, дачники Кузбасса должны почувствовать прелесть удобрений местного производства только в конце садоводческого сезона. Соответственно, желание приобрести следующую партию кемеровских удобрений может быть реализовано не раньше весной 2018 года. Так что это относительно далёкая перспектива.
Тем не менее подготовка к её реализации уже началась, ведутся переговоры с производителем сельхозпродукции.
Ещё один – даже более удалённый проект – Елена Жидкова также анонсировала в четверг. По её словам, сейчас прорабатывается проект создания в Кузбассе собственного семенного фонда основных сельскохозяйственных культур. Этот центр планируется создать при совместном участии Кемеровского государственного сельскохозяйственного института и кемеровского НИИ сельского хозяйства.
По словам замгубернатора, создание центра продиктовано, с одной стороны, необходимостью импортозамещения в этой сфере. "Абсолютное большинство семян, которые используются в России – импортного производства", – уточнила Елена Жидкова.
С другой стороны, создание собственного семенного фонда позволит вывести так называемые районированные культуры, максимально адаптированные к природным условиям Сибири.
"Само собой, это дело не быстрое. Даже после начала работы центра на получение новых семян понадобится как минимум три года", – уточнила Елена Жидкова.
По словам замгубернатора, в последнее время власти стали уделять особое внимание развитию дачного движения в регионе. Это вполне объяснимо, ведь с учётом снижающегося уровня жизни многие кузбассовцы, что называется, переходят на подножный корм. В том смысле, что удельный вес выращенной собственными руками сельхозпродукции начинает занимать всё большую долю в рационе кузбасских семей.
Так или иначе вовлечёнными в дачный образ жизни (то есть не только сами дачники, но и члены их семей, также являющиеся потребителями огородных картошки, помидоров и прочих даров личного хозяйства) в регионе оказались более 600 тысяч человек. То есть больше 20-ти процентов населения Кузбасса.
Потому и просто отмахнуться от проблем дачников власти уже не могут. Например, только в этом году на 490 километрах грунтовых дорог, ведущих в садоводческие общества, за счёт областного бюджета были проведены подсыпка гравием, грейдирование и другие работы.
А ещё установили 358 мусорных контейнеров в садовых обществах. Если учесть, что в настоящее время в Кузбассе зарегистрировано 916 таких некоммерческих объединений любителей рискованного земледелия, то в среднем получается примерно по одному контейнеру на три садовых кооператива. Особо чище от этого, видимо, не станет, но хоть какая-то помощь.
Само собой, это капля в море, но с чего-то же надо начинать. Опять же Елена Жидкова, ставшая "главным по селу" в регионе совсем недавно, в настоящее время пытается наладить обратную связь с представителями дачного движения, активизировав работу "горячих линий" как в областном департаменте сельского хозяйства, так и в муниципалитетах. Если сельхозчиновники не смогут сами помочь обратившимся с вопросами, то хотя бы перенаправят их по адресу.
Ещё одной формой поддержки кузбасских дачников должны стать специализированные курсы, которые впервые могут появиться уже в ноябре текущего года. Как уточнила Елена Жидкова, в недрах областного сельхозведомства созрела идея о проведении для дачников и огородников специальных курсов, на которых специалисты будут рассказывать любителям о том, что и как лучше выращивать на своих приусадебных участках.
"Предполагается, что в качестве лекторов смогут выступать, например, преподаватели сельхозинститута, а также местные опытные садоводы", – сказала Елена Жидкова.
По её словам, работу этих курсов первоначально предполагается проводить в форме семинаров, когда привлечённые специалисты из того же Кемерова будут приезжать в другие муниципалитеты региона и проводить лекции. Стоит отметить, что зрители, по крайне мере, на первом этапе смогут попасть на такие курсы совершенно бесплатно.
"Если эта инициатива будет хороша принята со стороны жителей региона и для её реализации потребуются дополнительные затраты, возможно, придётся заплатить за вход. Но пока предполагается, что это будет бесплатно", – отметила замгубернатора, уточнив, что первые встречи могут проводиться в местных ДК.
Кроме того, Елена Жидкова отдельно остановилась на вопросах реализации собственной сельхозпродукции как способе жителей региона немного заработать на собственном труде.
Так, по её словам, помимо традиционных уже сельскохозяйственных ярмарок, где дачники могут самостоятельно выйти со своими огурцами и помидорами, развивается система так называемых мобильных рынков или автолавок. Специально оборудованные для торговли автомобили могут приехать в любой населённый пункт и устроить этакую ярмарку. В выгоде все: и горожане, которые получают возможность купить свежие овощи подешевле, и селяне, получающие доступ к конечному потребителю.
"В этом году приобретено две новых автолавки плюс к четырём, которые были куплены в прошлом году", – сказала Елена Жидкова.
Она также уточнила, что этот специализированный вид транспорта приобретается за счёт федерального бюджета. И покупка новых автолавок в будущем также планируется. Кроме того, как отметила замгубернатора, аналогичная торговая система развивается и в потребкооперации Кузбасса.