РЕКЛАМА

В Кузбассе не будут строить резервации для шорцев и телеутов

Спустя многие десятилетия добычи угля в Кемеровской области, впервые в новейшей истории в публичном поле возникла тема необходимости диалога между коренными малочисленными народами (КМН) и угледобывающими компаниями. Речь идет о том, что угольщики своей деятельностью часто не только наносят тяжелейший вред экологии региона, но и нарушают природную среду обитания шорцев и телеутов, сложившуюся в течение веков.

Остается только гадать, почему эта тема не заявлялась прежде столь же публично и почему она возникла именно сейчас. Это выяснил корреспондент VSE42.Ru.

36 способов договориться

Ответ лежит, как всегда, на поверхности. Крупнейшими потребителями кузбасского угля являются иностранные государства, в том числе Великобритания. Именно в английском специализированном журнале, по словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и раз – витию спорта Юрия Манакова, не так давно был поднят вопрос учета интересов коренных малочисленных народов со стороны угольщиков. Если этот критерий будет возведен в ранг определяющего выбор поставщиков угля, то пренебрежение интересами КМН может оказаться серьезным бизнес-риском для кузбасских "копателей" – их уголь просто не будут покупать.

С другой стороны, радует, что подобный диалог и в рамках его документ, регламентирующий взаимоотношения двух сторон, все-таки возник. Или возникает. Или возникнет. В окончательном варианте его пока нет, однако "руководство" находится в стадии разработки. А пока оно в лучшем случае носит только рекомендательный характер.

Тем не менее один из разработчиков этого документа – директор кемеровской консалтинговой компании Елена Перфильева – рассказала об основных принципах, которые легли в основы "руководства".

Главная задача, по словам Перфильевой, – это организация диалога между угольщиками и КМН, что позволит достичь соблюдения интересов малочисленных народов. В том числе обеспечение возможности сохранения традиционного уклада жизни и культурной самоидентификации коренных народов Кузбасса. Более того, в "руководстве" разработано аж 36 механизмов такого диалога.

При этом Елена Перфильева подчеркнула, что, согласно действующему законодательству, собственники земли, точнее, земельных участков имеют право только на пользование тем самым "плодородным слоем толщиной около одного метра". "Все, что находится глубже, в том числе и полезные ископаемые, – это собственность государства", – сказала директор кемеровской консалтинговой компании.

Согласно ее логике, угольщики как недропользователи, получившие лицензию на разработку полезных ископаемых от государства, и без всяких "диалогов" с КМН имеют полное право работать и добывать уголь. Но учесть интересы малочисленных на – родов – это было правильно. Получается, что вроде как не обязательно, но желательно.

В этой связи показательно, что Елена Перфильева упомянула о мировом опыте создания резерваций по этническому принципу, когда целые народности оказывались загнанными в искусственные границы, что-бы не мешать развиваться доминирующему в обществе большинству. Правда, по мнению Перфильевой, в Кузбассе нет и не может быть никаких резерваций для шорцев или телеутов.

«Это не земля, а радиационное место»

В то же время представитель одной из угледобывающих компаний, начальник эко – логической службы "Южного Кузбасса" Дмитрий Шатилов сообщил, что и без подобного документа взаимодействие между угольщиками, шорцами и телеутами носит активный характер.

"Необходимо соблюдать действующее законодательство, по мере его применения вносить какие-то изменения", – сказал Шатилов, уточнив, что никаких особых изменений в работу его компании разрабатываемый документ не внесет, а "все необходимое и без того соблюдается".

В свою очередь глава крестьянско-фермерского хозяйства "Байат" Василий Тоды шев, представитель телеутов, проживающих в том числе в Беловском районе, уверен, что проблем, связанных с угледобычей, как раз хватает.

"Пыль от взрывов на разрезе Бачатский ("Кузбассразрезуголь". – Прим. авт.) долетает до города за 25 минут… это не земля, а радиационное место", – так оценивает последствия угледобычи Василий Тодышев.

По его словам, телеуты в настоящее время находятся в весьма незавидном положении. "Порядка 2,4 тысячи человек осталось, а средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 42 года, а у женщин – 49 лет", – говорит Тодышев, описывая непростую ситуацию жизни своего народа.

Вполне логично, что в подобной ситуации телеутская молодежь сегодня стремится уехать из традиционных мест обитания предков и ассимилироваться в городах.

Так, по словам начальника научного инновационного управления Кемеровского госуниверситета Владимира Поддубикова, за последние десять лет в России количество сельского населения сократилось в 3,5 раза.

"В таком индустриально развитом регионе, как Кузбасс, этот показатель еще выше", – уточнил Поддубиков.

Такие тенденции, по мнению участников круглого стола, на котором обсуждались проблемы налаживания диалога между угольщиками и коренными малочисленными народами, наносят вред и шорцам, и телеутам, поскольку не способствуют сохранению этнической самоидентификации, культурных традиций и традиционного уклада жизни.

По результатам работы круглого стола планируется дополнить предложения разработчиков "руководства" и в результате выйти к областному парламенту с законодательной инициативой.

Фото: google.image
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Комментарии для сайта Cackle