РЕКЛАМА

ЗСЖД объявила дачников вне закона

Железнодорожники запретили пассажирам "дачной" электрички переходить пути.
Владельцы дачных участков сразу трёх садовых некоммерческих обществ, расположенных на так называемом 21-м километре, что на границе Кемеровского и Топкинского районов, оказались в неожиданной ситуации: приехать на электричке они могут, а на законных основаниях пути перейти, чтобы попасть на свои огороды, – нет.
Почему так произошло, узнал корреспондент VSE42.Ru.

Был переход… и нет его

Однако о том, что они, в массе своей пенсионеры, год из года нарушают закон – дачники узнали совсем недавно, обратившись в Кузбасское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги. Правда, само обращение было связано как раз с тем, чтобы железнодорожники всё-таки обустроили переход через пути на полустанке, который и называется "21-й километр".

Это третья от Кемерова остановка электрички, которая идёт сюда чуть более получаса. Поэтому и кемеровских дачников здесь много. Причём большинство из них сами бывшие железнодорожники, много лет проработавшие в этом ведомстве. Вот и решили пожилые люди обратиться к своим бывшим коллегам с такой незатейливой просьбой, как оборудование остановки наземным переходом. Без него "груженым" пенсионерам, которые сначала несут на свои огороды тяжёлые сумки с всевозможными саженцами, семенами и прочими огородными атрибутами, а потом обратно – урожай, не так-то просто преодолеть крутую насыпь и два железнодорожных пути.

Более того, как утверждают сами пенсионеры, подобный переход в прошлом году существовал и активно использовался. По словам Юрия Кабукина, на остановке "уложили что-то вроде резинового настила, а в этом году всё это разобрали и увезли куда-то".

Кстати, именно 86-летний Юрий Семенович и стал инициатором обращения к руководству кузбасского отделения РЖД.

По его словам, из-за того, что пожилым пассажирам электрички сначала приходится сходить с высокого перрона на пути, затем преодолевать их, а затем по крутой насыпи спускаться к дачным участкам, нередки случаи, когда "люди спотыкаются, падают и получают травмы".

Стоит отметить, что в целом на остановке электрички в настоящее время идёт сооружение второго перрона – для пассажиров, которые направляются в сторону областного центра. На противоположной стороне – для прибывающих из Кемерова – такой перрон уже построен. В настоящее время на месте строительства новой посадочной платформы установлены большие бетонные блоки, которые, видимо, будут выполнять функцию опорных элементов для основания перрона.

На момент, когда редакционная группа приехала на "21-й километр", никого из рабочих, занимающихся возведением платформы, на месте не было. Однако, как сообщили Юрию Кабукину в официальном ответе Кузбасского территориального управления ЗСЖД, "планируется переустройство данных платформ с насыпных в продувные до 01.09.2016г.".

Кроме того, как уточняется в ответе, "будут организованы навесы на всех платформах, отремонтированы сходы, установлены скамейки".

Не положено!

Говоря иначе, железнодорожники сделают из "21-го километра" вполне приличную остановку, более или менее соответствующую существующим требованиям. "Но всё-таки, а что с переходом?" – поинтересовались дачники. В том смысле, что удобная остановка, конечно, очень важна, но хотелось бы и через рельсы перейти, без опаски упасть и сломать ногу.

Вот тут-то и ждал людей неприятный сюрприз. Оказывается, в районе дачной остановки, в непосредственной близости к которой расположены сразу три садовых некоммерческих товарищества, и куда, как следствие, прибывают сотни человек, по существующим правилам… нельзя организовать переход.

Дело в том, что место остановки электрички расположено в своеобразной железнодорожной дуге: с двух сторон на незначительном расстоянии от "21-го километра" рельсы делают крутой поворот. В результате видимость для машиниста состава оказалась менее 400 метров, что небезопасно для переходящих пути людей.

"Пешеходный настил на перегоне Топки-Ишаново… (остановочная платформа 21 км.) уложить не представляется возможным, так как на основании Технических требований "Пешеходных переходов через железнодорожные пути", видимость поезда со стороны станции Топки на расстоянии 5 км от крайнего рельса составляет менее 400 метров, это создаёт угрозу травмирования посторонних граждан подвижным составом, что допустить невозможно", – говорится в официальном ответе, подписанном заместителем начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению С.И. Макаренко.

Более того, уважаемый железнодорожный руководитель сообщил, что "место перехода… считать несанкционированным". То бишь каждый, кто переходит пути в районе остановки электрички, – нарушитель.

В тисках жадности?

Трудно спорить с правилами безопасности и желанием спасти пешеходов от возможного "травмирования" под колёсами электрички, однако ж ситуация, как ни крути, странная получается.

С одной стороны, есть остановка. Более того, железная дорога вкладывает деньги, чтобы привести её в нормальное состояние, обеспечив комфорт пассажиров.

С другой – несанкционированный переход. А как же тогда людям преодолеть пути? По воздуху? Ну, можно, конечно, и так, только для этого нужно построить мост высоко над путями, чтобы люди могли безопасно переходить на другую сторону дороги и добираться до своих дач. Но об этом речь, судя по всему, не идёт – и слишком дорого, да и кто полезет "в небеса", чтобы перейти каких-то два пути.

Получается, что санкционированный наземный переход через железную дорогу построить нельзя по правилам безопасности. А если его всё-таки построят, то виновником в случае ДТП окажется железная дорога, что логично – переход-то с нарушениями.

С другой стороны, никто не может запретить дачникам переходить пути несанкционированно. На свой, разумеется, страх и риск. И пусть неудобно, пусть небезопасно, пусть пожилые люди спотыкаются, падают и получают травмы и даже рискуют попасть под колёса железнодорожного состава, зато никто за их безопасность не отвечает. Ведь санкционированного перехода здесь нет.

Разумеется, это нонсенс. Ну не может остановка быть, а перехода при ней – нет. Наверняка в управлении железной дороги это тоже понимают, но брать на себя ответственность не хотят, потому что "не положено".

Пожалуй, единственным выходом в этой ситуации было бы вовсе закрыть остановку, но тогда опять же будет волна недовольства, поскольку "21 километр" находится в непосредственной близости к дачным участкам.

Более того, в таком случае железнодорожники рискуют потерять значительную часть пассажиров. Если ликвидировать "21-й километр", то дорога от ближайшего полустанка, где кемеровская электричка высаживает пассажиров, увеличится минимум на километр и составит примерно столько же, что и от автобусной остановки на топкинской автодороге. А значит, местным дачникам станет всё равно, на чём добираться до своих огородов. И это при том, что время в пути на автобусе зачастую меньше, чем по железной дороге.

Вот и получается, что железнодорожники попали в "тиски жадности". С одной стороны, не могут создать необходимые условия для своих пассажиров, с другой – не могут отказаться от остановки, чтобы не потерять деньги на пассажиропотоке.

Фото: VSE42.Ru
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...