Проверка на грамотность: насколько хорошо кузбассовцы знают русский язык

В XXI веке есть все условия, для того чтобы писать грамотно: текстовые редакторы в компьютерах и смартфонах позволяют нам не допускать орфографических и пунктуационных ошибок. Но даже техника иногда даёт сбои, поэтому полагаться только на программы Microsoft Word и Т9 как минимум неправильно.

В связи с этим в редакции VSE42.Ru задались вопросом – сколько кузбассовцев владеют правильной письменной речью без подсказок электронных помощников? Получить ответ на этот вопрос решили несколько сотен жителей региона и наши корреспонденты. Оценить себя нам помог всероссийский проект "Тотальный диктант", а исследовать осведомлённость других – специально подготовленный тест на грамотность. Об итогах масштабной проверки читайте в нашем материале.

Мода на грамотность – увлечение не для всех

Ежегодная акция "Тотальный диктант" прошла в Кемерове в шестой раз, и поучаствовать в ней могли все желающие, написав под диктовку текст российского детского писателя Андрея Усачёва. Таковыми в 2016-м стали 659 жителей города.

Целью проекта не являются проверка грамотности населения и выявление статистики: главная задача – привлечь внимание к русскому языку и дать людям возможность оценить свои знания. Несколько лет назад организаторы сделали девизом образовательной программы слоган "Быть грамотным – модно!", но, как показывает практика, не всем подвластна эта сложная наука.

В областной столице "Тотальный диктант – 2016" проходил на четырёх площадках – в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества, Областной научной библиотеке имени Фёдорова и отделении Сбербанка, а также в Кемеровском государственном университете. "Диктаторами", или, проще говоря, чтецами, в этом году стали режиссёры, актёры, преподаватели и учителя русского языка.

Аудитории университета были полными: проверить себя пришли как юные горожане, которые не дописали задание до конца из-за быстрой для них скорости диктовки, так и взрослые. Текст, как показалось корреспондентам VSE42.Ru, был не только интересным и познавательным, но и наполненным большим количеством спорных моментов. Во время диктовки не было строгих ограничений: люди могли подсмотреть, как написал то или иное слово сосед по парте, либо даже "погуглить", где и когда ставить знаки препинания.

– Я в первый раз пишу "Тотальный диктант". Это получилось спонтанно, и я, к сожалению, совсем не подготовился. Но мне понравилось. Я считаю себя довольно грамотным человеком, но, несмотря на это, в тексте было много мест, которые заставили меня сомневаться. Пришлось признать, что я забыл многие правила со школьных времён, – поделился впечатлениями Илья Климкин, студент КемГУ.

«Современный темп жизни просто не позволяет читать книги»

Лидия Ким, декан факультета филологии и журналистики КемГУ, доктор филологических наук, считает, что "Тотальный диктант" – это праздник, объединяющий нацию.

– Я очень рада, что такое мероприятие, как "Тотальный диктант", стало популярным. Диктанты надоели всем ещё в школе, но здесь всё по-другому: люди добровольно участвуют в этом мероприятии не ради оценки, а ради того, чтобы проверить себя, – отметила Лидия Густовна.

Но, несмотря на повышение интереса к русскому языку у граждан нашей страны, специалисты отмечают снижение уровня грамотности, которое заметно по знаниям студентов, поступающих в вузы, и в особенности – абитуриентов филологических отделений. Декан ФФиЖ предполагает, что это связано с современным темпом и особенностями жизни, которые просто не позволяют читать книги.

Действительно, это занятие давно признано лучшим способом пополнить свой словарный запас и повысить осведомлённость в знаниях правил родного языка. Читая, мы разрабатываем такой навык, как зрительная память, с помощью которого мы запоминаем различные слова и логичнее выстраиваем структуру своей устной речи. Люди, читающие не слишком часто, отмечают, что после окончания знакомства с книгой в их разговоре появляются слова, которые раньше они никогда не произносили.

«86 процентов опрошенных уверены в собственной грамотности»

В качестве эксперимента мы провели опрос, респондентами в котором выступили более 300 человек. Жители Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска, Анжеро-Судженска и других городов Кузбасса прошли небольшой тест.

На вопрос "Считаете ли Вы себя грамотным человеком?" ни один из опрашиваемых не ответил "Нет": 86,2% ответили, что уверены в собственной грамотности, остальные – "Не совсем". Подавляющее большинство – 92,2% – признало, что грамотность играет большую роль в нашей жизни. Но, несмотря на это, на вопрос "Часто ли Вы читаете книги?" 12,1% признались, что совсем их не открывают. 16,7% респондентов сказали, что читают около 1-2 раз в год.

Соответственно, судя по данным опроса, жители Кемеровской области считают, что чтение и грамотность не связаны между собой. Люди думают так из-за школьных уроков, на которых можно было выучить правила и сдать контрольную точку на "отлично". Знаний, может, и прибавилось, а вот интуитивно писать правильно имеет возможность только читающий человек.

«ДощЯтый» и «катАлог»: как кузбассовцы прошли тест от VSE42.Ru

Несомненно, в школьные годы многие замечали, что некоторые одноклассники, для того чтобы написать, например, диктант по русскому языку, "зубрили" словарные слова ночи напролёт, а другие же спокойно писали всё на пятёрки. Этот феномен называют языковым чутьём.

– Очень маленький процент людей обладает врождённой грамотностью, – отмечает Лидия Густовна Ким, декан факультета филологии и журналистики КемГУ. – Всем остальным нужно постоянно работать над своей устной и письменной речью: читать, писать и контролировать это. Самоконтроль – лучшая тренировка грамотности, и со временем начнёт появляться внутреннее стремление писать правильно. Человек даже будет получать настоящее удовольствие от написанной им красивой фразы. Но, повторюсь, что без регулярного чтения стать грамотным человеком почти невозможно.

Вот и наши респонденты, прошедшие мини-тест на грамотность, ещё раз доказали, что не всё так радужно, как кажется на первый взгляд.

Например, словосочетание "стена с дощатой обшивкой" верно написали только 42,9% опрошенных. 48,1% отвечающих считают, что истинный вариант – "досчатый", а 9,1% вообще забыли о главном правиле начальной школы – "ЧА, ЩА". Они думают, что правильно – "дощятый" и "досчятый". Стоит напомнить, что грамотными себя считают 86,2% кузбассовцев.

Со словами "терраса", "можжевельник", "винегрет" и "аккомпанемент" дела обстоят намного лучше. Больше 50% респондентов написали эти слова без ошибок, хотя есть особенные случаи вроде "венегрета" и "терасы".

Интересная ситуация сложилась со словосочетанием "отдыхал на оттоманке". Правильно написал слово "оттоманка" лишь один человек. Популярен был вариант "атаманка" – 54,5% отвечающих написали слово именно так.

Довольно хорошо дела обстояли с ударением в словах. Несмотря на то, что около 11% до сих пор говорят "катАлог" и "средствА", большинство участников опроса поставило ударения верно в словах "слИвовый" и "обеспЕчение".

Также мы попросили людей правильно образовать множественное число от слов "договор", "профессор" и "шофёр". Лучше всего кузбассовцы знают, что автобусы водят шофЁры, а не шоферА. Со словами "договоры" и "профессора" ситуация похуже, но не критична.

Подсчитав все ответы, мы увидели, что в Кузбассе грамотность находится не на самом высоком уровне. Возможно, нам нужно сделать выводы и задать самим себе вопрос: не связано ли это с тем, что около 30% отвечающих читают раз в год или совсем не берут в руки книги? Ведь, когда мы открываем достойное произведение, у нас появляется возможность пообщаться с лучшими людьми прошлого или настоящего. Остаётся надеяться, что чтение в наше время – это не дань моде, а стремление людей не только познать русский язык во всей его глубине и красоте, но и перенять мудрость и знания великих деятелей того времени.

Фото: vse42.ru, сайт КемГУ, Google.Images
Автор: Софья Браун
Комментарии для сайта Cackle