Комик Stand Up Иван Абрамов: «Юмор всегда должен быть острым и актуальным»

Иван Абрамов – настоящий человек-оркестр. Вернее, комик-оркестр, ведь во время своих выступлений он играет на музыкальных инструментах. Пожалуй, Иван в принципе один из немногих людей, который может совмещать две столь разные вещи, как музыка и юмор, и не выглядеть при этом глупо.

Однако до того как прийти в Stand Up и начать выступать соло, комик преодолел долгий тернистый путь от студента совсем не творческого МГИМО до капитана команды КВН "Парапапарам", ставшей постоянным участником Высшей Лиги. Об этом, своём сценическом и реальном образе, а также о юморе, который интересен современной аудитории, Иван рассказал в интервью – специально для сайта VSE42.Ru.

– Иван, вы выступаете на сцене в образе интеллигента и эстета, а какой вы в реальной жизни?

– Немного другой, стараюсь тоже быть интеллигентным, особенно в присутствии дочери. Я нормальный русский человек, могу и поругаться, иногда даже плохие слова говорю, но считаю, в этом ничего такого нет. Другое дело, что грубость не нужно нести в массы через телевизор, а если уж комик начал об этом говорить, то доносить до людей, что это плохо и так вести себя нельзя, как бы по-детски это ни звучало.

– Вам нужно перевоплощаться в комика на сцене или это для вас привычное жизненное амплуа?

– Нужно быть самим собой, иначе зритель не поверит ни тебе, ни твоим шуткам. Главное в Stand Up – запастись энергией перед выходом на сцену. Ты работаешь один на большой зал и ведёшь монолог, через который должен донести суть своего номера, идею. Нужно буквально продавливать свои шутки в зал, нельзя просто выйти и рассказывать, даже если это что-то смешное и с артистизмом. Прежде всего, тебя самого должно трогать то, о чём ты говоришь зрителю.

– Какой комик был для вас примером в начале карьеры и, возможно, остаётся сейчас?

– Не было такого, чтобы у меня висел постер с комиком, я смотрел на него и думал, что этот человек – моя муза. Мне много кто нравился, ведь у каждого юмориста есть своя харизма, у многих есть черты, которые стоило бы перенять.

– Иван, что для вас вдохновение?

– Я стараюсь писать о том, что трогает меня, волнует. Меня вдохновляет сама жизнь, всё, что находится вокруг: от информационных войн, которые сейчас идут, и до случаев на гастролях.

– Когда вы поняли, что можете быть смешным?

– Когда над тобой смеются, ты понимаешь, что юмор – это твоё. Надо мной начали смеяться, когда я был маленький, говорили: "Ванька у нас балагур тот ещё". С возрастом стало доходить, что таким балагурством я могу зарабатывать и обеспечивать свою семью.

– Известным комиком можно стать, только пройдя школу КВН, или есть какая-то альтернатива?

– Сейчас в шоу-бизнесе появилась отличная альтернатива – шоу Stand Up на ТНТ. На этой площадке ты матереешь перед зрителем, и если ты трудолюбивый комик и будешь писать тексты каждый день и каждую ночь, постоянно выступать перед аудиторией, то тогда ты сможешь чего-то добиться. Со школой КВН писать шутки проще, однако в Stand Up выступление прописывается немного по-другому. Нужно дать понять, к чему ты всё это на сцене показываешь. Просто посмешить выступлением нельзя, должен быть какой-то вывод, мораль всего показанного.

– Не жалеете, что ГИТИСу предпочли МГИМО?

– ГИТИС – это детская идея. Хорошо, что был умный папа, который мне сказал, что, мол, давай-ка ты, сынок, из головы вот это всё своё выкинешь. Ведь ГИТИС что предоставляет? Очень узкую специализацию – актёр, режиссёр. Те знания, которые я получил в МГИМО, помогают мне во всём. И прежде всего в мировосприятии.

– Планируете когда-нибудь вернуться к своей дипломной профессии?

– Ни в коем случае. Очень скучно всё это. Не буду говорить "никогда", но, тем не менее, не хотелось бы погружаться в бумажную рутину.

– У вас довольно плотный график, постоянные гастроли и съёмки, как относится к этому ваша жена?

– Моя жена – мой лучший друг, моя поддержка и моя любовь. Ей всё нравится, она же понимала, за кого выходит замуж (смеётся).

– Многие юмористы к шуткам относятся как к работе, и из-за этого их чувство юмора дома отключается. А вы в быту шутите?

– Я над этим даже не задумываюсь. Если есть повод пошутить – пошутим, если нет повода, то не будем. Дома мы с женой можем подтрунивать друг над другом, но на сцену я никогда не выношу наш быт в плохом свете. Ради шутки я не буду оскорблять членов своей семьи, это же мои любимые люди.

– Сейчас зритель стал искушённее, какой юмор ему нужен?

– Мне кажется, что юмор всегда должен быть острым и актуальным, пока это позволяет Кремль (смеётся). Нужно шутить о том, что нужно зрителю, чтобы он смотрел и думал: "Ага, а мы про это на кухне разговаривали".

– В чём особенности музыкального стендапа?

– Нужно так же шутить, но при этом ещё и закреплять выступление музыкой. Я беру определённую тему, которую мне хочется осветить перед зрителем, и делаю блок, связанный с музыкой. Если музыка добавляет яркости номеру, я её использую. В идеале в конце монолога должна получиться песня, в которой ненавязчиво и смешно можно было бы раскрыть тему выступления.

Stand Up – по воскресеньям в 22:00 на ТНТ!

Фото, видео: ТНТ