"Оскар-2016": Ди Каприо или нет?

Все с нетерпением ждали момента, когда звёзды сойдутся не на небе, но в Голливуде, чтобы выяснить, возьмёт ли Лео такой долгожданный и далёкий "Оскар" или нет. И, конечно, попутно определиться с другими номинациями и победителями в них. Так вот, торжественно заявляем, что на 88-й церемонии вручения премий американской киноакадемии Ди Каприо... а, впрочем, давайте сначала посмотрим, кто в принципе взял заветную статуэтку, а эту маленькую большую интригу оставим напоследок.

Лучший оригинальный сценарий

За победу в этой номинации боролись аж четыре киноленты и один мультфильм – "В центре внимания", "Голос улиц", "Из машины", "Шпионский мост" и "Головоломка". Здесь не было особого накала страстей, поэтому статуэтка вполне ожидаемо досталась фильму с участием прошлогоднего оскароносца Майкла Китона – "В центре внимания". Кстати, мы советовали вам его посмотреть наряду с другими номинантами на "Оскар".

Вкратце напомним, о чём фильм. Он основан на одном из самых крупных секс-скандалов в истории Соединённых Штатов Америки. Вернее, на его журналистском расследовании. Корреспонденты бостонской газеты обнаружили и придали огласке случаи растления несовершеннолетних в Римско-католической церкви, о которых говорят до сих пор.

Выбор редакции: мы бы посоветовали вам всё же не упускать из виду "Из машины", где, кстати, сыграла номинантка на "Оскар" из другой кинокартины – Алисия Викандер.

Лучший адаптированный сценарий

Кажется, тут борьба развернулась уже серьёзнее – "Бруклин", "Игра на понижение", "Комната", "Кэрол", "Марсианин". И, если в предыдущей номинации, к примеру, от "Шпионского моста" с Томом Хэнксом ничего особенного не ждали (как и от "Голоса улиц"), то здесь все номинанты шли буквально ноздря в ноздрю. За исключением "Марсианина", ведь победу пророчили именно ему. Но нет – "Оскар" достался "Игре на понижение" с олл-стар командой.

Фильм расскажет о нескольких американских финансистах, которые смогли не только предвидеть кризис 2008 года, но и заработать на нём, когда на Уолл-стрит даже ничего не подозревали. Причём, независимо друг от друга.

Выбор редакции: метания эмигрантки в "Бруклине" заслуживают отдельного внимания, поэтому он.

Лучшая актриса второго плана

Как раз-таки здесь и номинирована Алисия Викандер – за "Девушку из Дании". А ещё Дженнифер Джейсон Ли ("Омерзительная восьмёрка"), Кейт Уинслет ("Стив Джобс"), Руни Мара ("Кэрол") и Рэйчел МакАдамс ("В центре внимания"). И свой первый "Оскар" получила... Алисия Викандер. Вот же кому-то везёт: первая в жизни номинация на "Оскар" – и тут же победа. Да, Лео?

Это история о двух супругах-художниках – Герды и Эйнара Вегенер. В один из вечеров, когда Герде срочно требовалось закончить портрет, не явилась натурщица, и она просит попозировать своего мужа, нарядив того в платье и чулки. С тех пор в Эйнаре проснулось странное чувство, что он находится не в своём теле. В конце концов, он решается на рискованную операцию и становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.

Выбор редакции: а вот тут нам придётся согласиться, фильм-то хороший, да и Алисия играет очень убедительно.

Лучший дизайн костюмов

Стоило взглянуть на пятёрку претендентов, и всё становилось ясно: "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "Девушка из Дании", "Золушка", "Кэрол"... Так кто, если не "Безумный Макс"? "Золушка"? Это вряд ли. Чего только стоит тот крутой гитарист, из грифа гитары которого извергались столпы пламени.

Рассказывать, о чём фильм, даже не стоит: про него не слышал только глухой (что логично).

Выбор редакции: снова не будем оригинальными: в "Безумном Максе" костюмы действительно крутые!

Лучший художник-постановщик

Номинация, чем-то похожая на предыдущую, но с немного другим списком номинантов: "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "Девушка из Дании", "Марсианин", "Шпионский мост". И снова статуэтка досталась "Безумного Максу". Теперь можно и трейлер посмотреть!

Выбор редакции: без комментариев, вы и сами обо всём догадались.

Лучший грим и причёски

Всего три номинанта: "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "Столетний старик, который вылез в окно и исчез". И "Безумный Макс" забирает свою третью статуэтку. Это уже даже неинтересно как-то.

Выбор редакции: на этот раз мы всё-таки не согласимся с результатами и выберем "Столетнего старика, который вылез в окно и исчез". Он и правда клёвый. Посмотрите его трейлер.

Лучший оператор

Здесь на "Оскар" претендуют Джон Сил ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Эммануэль Любецки ("Выживший"), Эдвард Лахман ("Кэрол"), Роберт Ричардсон ("Омерзительная восьмёрка") и Роджер Дикинс ("Убийца"). Для того, кто ходил на "Выжившего", никакой интриги тут нет: даже ругавшие этот фильм признавали красоту операторской работы – и эти пейзажи правда много стоят. Так что Эммануэль Любецки. Он, кстати, получает "Оскар" третий год подряд.

Выбор редакции: конечно, "Выживший". Даже если вырезать весь экшен и диалоги – его всё равно хочется смотреть

Лучший монтаж

Вспоминая прошлый фильм Иньярриту, "Бёрдмэна", который снят якобы без склеек (но на самом деле это всё – филигранный монтаж), и видя в номинантах "Выжившего", мы думали, что ответ очевиден. Но нет, среди пяти кинокартин, претендующих на "Оскар" ("Безумный Макс: Дорога ярости", "В центре внимания", "Выживший", "Звёздные войны: Пробуждение силы", "Игра на понижение"), статуэтку снова забрал "Безумный Макс". Молодец, Маргарет Сиксел!

И давайте посмотрим видео с пингвинами, которые ходят по беговой дорожке, а то четвёртая награда у "Безумного Макса" – много.

Выбор редакции: простите, но мы всё-таки за "Выжившего".

Лучший монтаж звука

Сообщаем без особого энтузиазма, что среди кинокартин "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "Звёздные войны: Пробуждение силы", "Марсианин", "Убийца" статуэтку снова забрал "Безумный Макс". Уже пятая за церемонию!

А теперь енот, который решил прополоскать сахарную вату. Вот где настоящая драма развернулась!

Выбор редакции: в "Безумном Максе" звук действительно хорош, глупо это отрицать.

Лучшее сведение звука

Не сильно понимаем, чем эта номинация отличается от предыдущей. Видимо, как и создатели кинопремии, поэтому статуэтка снова у "Безумного Макса". Уже шестая!

Лучшие визуальные эффекты

Самая внезапная номинация из всех – "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "Звёздные войны: Пробуждение силы", "Из машины", "Марсианин". И всё потому, что её взял фильм, от которого этого ну никак не ожидали, – "Из машины", что, несомненно, приятно греет душу. Всё-таки на фоне конкурентов он достаточно малобюджетен, да и соперники сильные достались.

Выбор редакции: конечно, нам нравится "Из машины", но за "Звёздные войны" как-то обидно. Все ожидали, что "Оскар" возьмёт именно этот фильм, ведь седьмой эпизод получился весьма эффектным. Так что выберем его!

Лучший анимационный короткометражный фильм

Вот номинация, за которую, по-хорошему, и должны переживать наши соотечественники (а не за Ди Каприо), ведь здесь представлен единственный русский режиссёр-аниматор – Константин Бронзит и его мультфильм "Мы не можем жить без космоса". Вместе с ним – "Медвежья история", "Prologue", "Санджай и его команда" и "Мир будущего". К сожалению, Бронзиту "Оскар" не достался, его получила "Медвежья история".

Анимационная лента о медведе, который пытается избавиться от вселенской тоски, рассказывая историю своей жизни через механическую диораму. Здесь ещё и политический подтекст имеется. В общем, посмотрите, как хотя бы титры к нему появятся.

Выбор редакции: мы всё же за Константина, да и без космоса не можем, поэтому выбор очевиден. И трейлер подъехал заодно.

Лучший полнометражный анимационный фильм

Здесь за "Оскар" боролись "Аномализа", "Мальчик и мир", "Головоломка", "Барашек Шон" и "Воспоминания о Марни". И, перефразируя известную поговорку: кто на "Головоломку" ходил, то на других мультфильмах не смеётся. Самая очевидная номинация: статуэтка отправилась "Головоломке".

Выбор редакции: мы солидарны – "Головоломка" совершенно прекрасна.

Лучший актёр второго плана

Все надеялись, что "Оскар" получит Сталлоне – он номинировался дважды за роль Рокки (правда, с разницей в пару десятков лет). Но нет, победителем стал Марк Райлэнс из "Шпионского моста". Помимо него и Сталлоне участвовали Кристиан Бэйл ("Игра на понижение"), Марк Руффало ("В центре внимания") и Том Харди ("Выживший").

Выбор редакции: не грусти, Слай, в твиттере тебя поддерживает не только Шварц, но и мы, так что "Крид: Наследие Рокки".

Лучший короткометражный документальный фильм

Пять названий, больше половины которых нам ни о чём не говорят (к нашему великому стыду): "Команда номер 12", "Чау в тылу", "Клод Ланзманн: Призраки холокоста", "Девушка в реке: Цена прощения", "Последний день свободы". И победила "Девушка в реке: Цена прощения".

Лучший документальный фильм

Гипотетические оскароносные документалки у нас как-то не в почёте, но здесь всё вполне ожидаемо. Среди номинантов "Взгляд тишины", "Земля картелей", "Зима в огне", "Что случилось, мисс Симон?" и "Эми", разумеется, "Оскар" забрала последняя. Ведь все любят подобные истории. Хотя очень странно, что другой представитель "Клуба 27" – Курт Кобейн и фильм о нём ("Чёртов монтаж") – даже не номинировались.

Выбор редакции: "Эми". За уникальность и "отборность" материала, ведь это не просто экранизация статьи из "Википедии", что нередко случается с документальными байопиками.

Лучший короткометражный фильм

Статуэтку взял фильм о типографе, который пытается исправить свой дефект ради построения романтических отношений, – "Заика". Кроме него в номинации участвовали "Аве Мария", "День первый", "Всё будет хорошо" и "Шок".

Лучший фильм на иностранном языке

Здесь за победу боролись "Война", "Гордость", "Мустанг", "Сын Саула" и "Объятия змея". В итоге венгры забрали "Оскар" – "Сын Саула". Что ж, вполне заслуженно: фильм про заключённого из Освенцима, сжигающего трупы других, не остался без внимания.

Выбор редакции: мы за более добрый "Мустанг" – кино, в котором пятеро сестёр что есть силы держатся за своё детство.

Лучший композитор

И здесь номинацию взял человек, ждущий "Оскар" не меньше Леонардо Ди Каприо, – Эннио Морриконе за "Омерзительную восьмёрку". Хотя за долгие годы он всё же один раз удостоился этой награды, но она была "почётной", так что не считается, можно сказать. Помимо Морриконе, на статуэтку претендовали Джон Уильямс ("Звёздные войны: Пробуждение силы"), Йохан Йоханнссон ("Убийца"), Картер Бёруэлл ("Кэрол") и Томас Ньюман ("Шпионский мост").

Выбор редакции: всё по делу – пора бы уже наградить человека, пишущего пусть и однообразные, но душещипательные мелодии.

Лучшая песня

Если бы здесь была номинирована Адель, то вопросов не возникло бы вообще. Но её здесь нет, зато Сэм Смит продолжил её традицию: певец исполнил заглавный трек для бондианы, из-за которого "СПЕКТР" и угодил на "Оскар", иначе бы фильм просто пролетел мимо. Но сначала давайте посмотрим весь список: "007: СПЕКТР" – "Writing's On The Wall", "Пятьдесят оттенков серого" – "Earned It", "Гонка на вымирание" – "Manta Ray", "Молодость" – "Simple Song 3", The Hunting Ground – "Til It Happens To You".

Да, тоже никаких неожиданностей, так что британец по праву забирает статуэтку себе, ну "Writing's On The Wall" ещё долго будет звучать из каждой маршрутки.

Выбор редакции: если честно, мы считаем, что в этом году с заглавными песнями как-то не удалось. Нет таких, которые западали бы в душу, поэтому не мудрствуя лукаво – Сэм Смит, "Writing's On The Wall".

Лучший режиссёр

Чувствуете, как становится теплее? Мы постепенно подбираемся к ответу на вопрос, зачем мы здесь собрались. А пока лучший режиссёр: Адам МакКей ("Игра на понижение"), Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший"), Джордж Миллер ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Леонард Абрахамсон ("Комната") и Том МакКарти ("В центре внимания"). И кто бы вы думали? Правильно, снова Иньярриту! Второй год подряд.

Выбор редакции: говорят, Иньярриту крайне требователен к актёрам на площадке, может, именно поэтому за его фильмами настолько интересно наблюдать. Однозначно он!

Лучшая актриса

Начинается самое интересное. Пять отлично исполненных ролей – Бри Ларсон ("Комната"), Дженнифер Лоуренс ("Джой"), Кейт Бланшетт ("Кэрол"), Сирша Ронан ("Бруклин"), Шарлотта Рэмплинг ("45 лет"), но "Оскар" уходит Бри Ларсон. Не сказать, что это стало сюрпризом.

Выбор редакции: следить за тем, как меняется героиня Сирши Ронан, переживая то полное моральное падение, то катарсис (и это прямиком на глазах у зрителя), – сплошное удовольствие, поэтому всё-таки "Бруклин".

Лучший актёр

Самая напряжённая номинация. Пожалуй, многие только из-за неё и следили за трансляцией. И да, это свершилось, Леонардо Ди Каприо взял "Оскар"! Слёзы счастья катятся по нашим очерствевшим лицам, а за Лео мы переживали как за родного сына. Что, кто-то ещё претендовал на "Лучшего актёра"? Не может быть, даже перечислять не станем.

Выбор редакции: Каприо. Ди Каприо. Леонардо Ди Каприо. И это даже не обсуждается.

Лучший фильм

К сожалению, "Выживший" не стал лучшим фильм, но ничего, его главные герои уже унесли по "Оскару". Здесь было больше всех номинантов – "Безумный Макс: Дорога ярости", "Бруклин", "В центре внимания", "Игра на понижение", "Комната", "Марсианин", "Шпионский мост" и, само собой, "Выживший". В итоге заветная статуэтка досталась "В центре внимания". Посмотрим ещё один трейлер.

Выбор редакции: конечно, "В центре внимания", а всё потому, что солидарность, вот почему. Фильм-то о журналистах!

Маленький бонус:

Ну а если вы всё-таки хотите лично помочь Лео с "Оскаром" и вообще почувствовать себя всячески сопричастным, то вот вам флэш-игра, которая уже ходит по сети пару недель: в ней нужно помочь Ди Каприо поймать "Оскар". Это сделать не так-то просто, поэтому вы поймёте, что чувствовал Леонардо эти долгие годы.

Видео: youtube.com
Фото: google images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle