Разбитые градусники и отработанные батарейки: как правильно сортировать мусор

С 2017 года полигоны не будут принимать неотсортированный мусор. А уже в этом году ответственность за обращение с твёрдыми бытовыми отходами легла на регионы. Формально существуют нормативы накопления ТБО и их утилизации, введено понятие твёрдых коммунальных отходов (ТКО), появится и новая строчка в квитке за оплату ЖКУ. Но нами делаются только первые шаги к цивилизованному обращению с отходами. Что среднестатистический кемеровчанин знает об утилизации бытовых отходов? Как выяснилось, практически ничего. Горожане просто собирают всё ненужное в пакеты и выносят их в мусорный бак во дворе.

Конечно, большинство людей понимают, что ртутные градусники, батарейки, автомобильные аккумуляторы, старые телевизоры не стоит выбрасывать вместе с обычным мусором. Но куда всё это девать? Найти ответ на этот вопрос в Кемерове непросто.

Готовы ли регион и кузбассовцы к раздельному сбору бытовых отходов?

Теоретически деньги, собранные с собственников жилья за сбор и переработку ТКО пойдут на поддержку переработчиков. Поддержка последним действительно необходима. Ведь на данный момент в Кузбассе у многих компаний уже был неудачный опыт с установкой раздельных контейнеров. Это оказывается невыгодно. Например, специалисты "Кузбасского скарабея" (занимаются производством картона) ставили специальные мусорные баки для сбора макулатуры в Лесной поляне. Но, по словам Ильи Медведева, заместителя генерального директора по развитию, это оказалось экономически нецелесообразно для организации.

– Буквально в сентябре этого года делали эксперимент. Ставили три бака, на которых была надпись "для макулатуры". Но люди пока плохо понимают, кидают туда и обычный мусор. Мы пару раз его забирали, разгребали и сортировали сами. Пришлось отказаться. Думаю, организовать это быстро не получится. Это надо вводить постепенно. Мучиться. Объяснять людям. Хотя выбрали специально Лесную поляну, потому что там молодые семьи, особый контингент. Нам казалось, что люди, купившие себе достаточно дорогое жильё, будут заботиться об экологии. Но ничего не получилось. Нам в первую очередь нужно заботиться об экономической безопасности нашего предприятия. А в такой бизнес нужно вкладывать немало денег, которых у нас просто нет. Без поддержки и только силами малых предприятий, думаю, в этой сфере мало что получится.

И всё же желание заботиться об экологии у руководства компании есть. Тем более на этом заводе макулатура используется для производства нового картона. Кстати, на предприятии принимают бумажные изделия и у населения. Хотя всё же чаще всего сдают организации.

– Со всеми работаем, и в любом количестве принимаем, – говорит Илья Медведев. – В данный момент один килограмм макулатуры стоит у нас три рубля. Но расположены мы за Азотом. Далековато. У кого есть машины, привозят и по сто килограммов. Есть частники, которые специально собирают макулатуру по магазинам. Бывает, люди свои библиотеки привозят – книги же сейчас не модно держать. Жалко, конечно. У нас даже работники иногда спасают некоторые книги интересные. Но в целом частные лица привозят около 5%, т.е. максимум тонну в месяц. Это я считаю всех тех, кто сдает до двухсот килограммов.

НЕдоступность

Илья Медведев прав: главная проблема, которая встаёт перед теми, кто решает заботиться о кузбасской экологии и сдавать домашний мусор по всем правилам, – доступность или скорее отсутствие комфортной возможности сдать собранное вторсырьё. Организации, занимающиеся сбором и переработкой отходов, транспортно труднодоступны. До некоторых можно добраться только на собственной машине, потому что общественный транспорт туда не ходит. Да и большой объём заполонивших погреба и кладовки стеклянных банок, например, увезти в пакетах на автобусе весьма проблематично. Кроме того, нет ни одной (!) кемеровской организации, которая бы принимала все виды бытовых отходов, которые могут быть у населения. Даже пластик каждого вида придется отвезти в разные места. Конечно, только самые ярые защитники экологии при таких условиях решаются на раздельный сбор домашнего мусора. Среди них и Ольга Власова, которая ведёт группу в социальной сети "Вконтакте" – "Раздельный сбор отходов Кемерово".

– Раздельным сбором отходов я заинтересовалась после прочтения книги Романа Саблина "Зелёный драйвер. Код к экологичной жизни в городе". Автор, кстати, наш земляк. На практике впервые применила как ни странно не дома, а на субботнике, который проводился в рамках всемирной акции "Сделаем!2015". Так же теперь и дома собираем мусор: отдельно пластик, металл, стекло. Кроме этого, отработанные батарейки, энергосберегающие лампы, неработающую электронику, макулатуру, лекарства. Всё по отдельным пакетам, мешкам, коробкам. Когда накапливается столько, что хранить негде, едем и сдаём на переработку в соответствующие организации. Два раза в прошлом году мы организовали, так называемый, рейд по сбору мусора для переработки. В рейде участвует десять семей нашего города. Я думаю, начинать надо с себя. А когда уже будет критическая масса инициативных и неравнодушных людей, тогда уже и власти никуда не денутся, помогут и финансово, и информационно. Когда мы организовывали субботник, то администрация Ленинского района помогла и с мешками, и с вывозом мусора. На самом деле, сортировать – не сложно. Главное правило –не покупать лишнего и при выборе товара ориентироваться на тот товар, упаковка которого либо перерабатывается (пластик маркировки ПЭТ или цифра 1, 2, 5 в треугольнике), либо быстро и без ущерба природе разлагается (биоразлагаемые материалы, бумага, дерево). Либо если уж купили что-то не разлагаемое и не перерабатываемое, то пользуйтесь как можно дольше.

Не производите много мусора

Сокращать количество мусора – вот главная задача. Чем меньше пакетов в магазинах мы покупаем, тем ниже заинтересованность в их производстве. Сейчас практически в каждом крупном супермаркете есть специальные удобные сумки, которые можно использовать много раз. Стоят они около двухсот рублей, а то и дешевле. Но если посчитать, сколько мы в месяц тратим на одноразовые шуршащие пакеты, то получается очень даже выгодно. В магазин за продуктами многие из нас заходят каждый день. "Маечки" стоят в среднем три рубля. Умножаем на 30 дней – 90 рублей в месяц. Конечно, незначительная сумма. Но если умножить на год – около 1000 рублей мы, по сути, выбрасываем. А ведь тем же пакетом можно воспользоваться и не один раз.

Аналогично поступаем и с другими видами мусора. В баночках из-под йогурта и сметаны – выращиваем рассаду. Можно мастерить кормушки для птиц. Коробки от игрушек, обуви обшивать тканью. Стекло, пластик, металл, отработавшую технику – все это можно сдавать за деньги. Оплата, правда, небольшая. И если уж честно, больше потратите на бензин. Ведь килограмм пластика стоит около восьми рублей. Например, как нам рассказали в компании "А-втрор" (принимают ПЭТ), каждый месяц им сдаёт по шести килограммов пластиковых бутылок одна ответственная кемеровчанка. Накопить одной семье столько за месяц, наверное, тяжело. Да и сортировать это где-то нужно, а далеко не все живут в громадных коттеджах, где есть отдельное помещение для сортировки мусора. Собирать бутылки, баночки из-под йогурта, макулатуру и прочее на шести квадратных метрах стандартной кухни, просто нереально.

Кто виноват и что делать?

Упрекать население за то, что они не заботятся о своём мусоре (а значит и о будущем планеты), нельзя. Ведь на развоз бытовых отходов придётся потратить достаточно много времени и сил. И пока не будет везде контейнеров для раздельного сбора мусора, проблему кардинально не решить. Но чем больше людей понимают необходимость этого, тем быстрее отреагируют переработчики и власти. Лучшее, что может сделать сейчас каждый из нас – это поддержать инициативу активистов. Ничего не мешает вам поучаствовать в рейдах, которые организует Ольга Власова (все её координаты можно найти в группе). Кроме того, использовать все существующие доступные возможности. В некоторых магазинах "Калина-Малина" и сети "Бегемот" (например, в Лесной поляне) сейчас есть пункты по сбору отработанных батареек. Появляются такие периодически и в других магазинах (но с такой же скоростью и исчезают).

Впрочем, организовать такой пункт несложно и у себя в подъезде. Можно даже договориться с управляющей компанией, чтобы по мере заполнения коробки, все батарейки из неё забирали работники и увозили в специализированные компании. Возможно, на такой шаг решится и кто-то из жильцов. Составляете объявление или просто распечатываете (образцов в интернете предостаточно), находите подходящую коробку, ставите её в подъезде. Думаю, многие кемеровчане с удовольствием воспользовались бы таким предложением. Если говорить о необычных решениях по борьбе с мусором, то стоит привести в пример Тимофея Кинжеева. Он строит себе баню из стеклянных бутылок из-под вина, шампанского (таких, наверняка, немало осталось после праздников). Если набирается пару мешков таких отходов, Тимофей их готов забрать. Связаться с ним также можно через страницу "ВКонтакте".

Ну и ещё одно, пожалуй, самое большое препятствие на пути к раздельному сбору отходов в Кемерове – неграмотность. Большинство кемеровчан просто не знают, какие отходы опасны, как их сортировать, куда сдавать. Даже ртутные градусники ставят людей в тупик. Сломался – и что с ним делать? Куда его везти? Надеемся, теперь у вас будет ответ на этот вопрос.

Автор: Вероника Корсакова
Комментарии для сайта Cackle