Столько редких монет, купюр, значков, марок, открыток и медалей в Кемерове не было ещё никогда – коллекционеры со всей Сибири и других уголков страны собрались в областной научной библиотеке им. Фёдорова на четвёртый по счёту региональный фестиваль.
Весь уикенд жители нашего города имели возможность пообщаться с известными собирателями всего на свете, посмотреть редчайшие экспонаты и коллекции, а также выменять или купить что-то ценное.
Мы тоже отправились на фестиваль и поговорили с несколькими интересными участниками форума об их увлечении.
Я представляю тему комсомола, а коллекционированием значков занимаюсь уже более 40 лет. Привёз я сюда часть своего обменного фонда: эти значки я готов обменять и продать. Продажа интересна в меньшей степени, потому что хочется приобрести себе то, чего у тебя нет.
Мы часто проводим форумы вдали от столицы, потому что здесь есть возможность пообщаться с теми людьми, с которыми ты можешь только в интернете переписываться. Редко кто из коллекционеров может себе позволить выбраться далеко за пределы своего города. Пока здесь ничего ценного выменять не удалось, меня редко чем можно удивить.
В моей коллекции более 10.000 значков. Самые дорогие из них – это те, с которыми что-то связано. Это может быть самый обычный значок, но с историей.
Приятно, что получилось сделать интересное мероприятие, многие наши сегодняшние гости не ожидали такого. Но хотелось бы видеть побольше представителей молодого поколения, которых мы активно стараемся привлекать к коллекционированию, заинтересовывать.
Когда-то это была самая сложная бытовая техника. Но никто этим особенно не интересовался, а мне стало жалко – просто ведь пропадали вещи. У меня все коллекции с этого начинаются: вижу, что вещь пропадает, и забираю себе. Конечно, фотоаппараты коллекционировать сложнее – они занимают очень много места. К примеру, последнюю большую выставку я делал в 2002 году, и там у меня было представлено больше 150 экспонатов. Сколько их сейчас, я даже не знаю, не занимаюсь фотоаппаратами уже лет семь-восемь.
Началось же всё где-то в конце 80-х, хотя коллекционированием других вещей занимался задолго до этого. Просто у одного моего товарища была куча старых фотоаппаратов, и он хотел их выбросить. Предложил мне забрать, я решил не отказываться. Разобрал эту кучу – показалось интересным, начал искать информацию. А когда собираешь, хочется, чтобы всё было чётко и не было пробелов в коллекции, так что, к примеру, только фотоаппаратов "Зенит-Е" у меня набралось 140 штук. Изучал их для себя, выявлял изменения.
Сам я фотографией никогда не занимался, фотоаппараты интересуют меня только как техника, которая устарела. Сейчас многие из этих экспонатов в нерабочем состоянии, но после определённой подготовки смогут выполнять свои функции.
Я что-то слышал о популярности среди современной молодёжи съёмки на плёнку, но ко мне никто никогда не обращался. И я не совсем понимаю, зачем снимать на плёнку, когда сегодня есть современные чудеса техники. Наверное, просто чтобы выпендриться, ведь такой вид съёмки просто добавляет кучу лишних процессов.
Серьёзно занимаюсь коллекционированием где-то 16 лет – это довольно приличные срок. Собираю иностранные монеты, в коллекции около 5.000 штук. Больше интересуют старые европейские монеты: Англия, Бельгия и так далее. Это красивые монеты, интересные, неоднотипные.
Началось всё в армии: служил в Ташкенте и нашёл французский пятачок. Потом друзья приехали из ГДР и привезли мне монеты. Затем распад Союза – у каждой республики свои монеты. Ну и потихонечку затянуло.
У меня нет какой-то особой цели, мне просто это интересно. Бывает, отвлечёшься от монет – займёшься открытками, фарфором, купюрами и так далее.
С каждым годом собирать монеты всё сложнее – цены растут и на них. Хотя у меня в коллекции есть такие экспонаты, которые сегодня крайне сложно найти. А вообще коллекционеры больше тратят, чем зарабатывают на этом.
В подобных фестивалях участвую в первый раз – удивило количество людей, да и в целом всё нравится.
Коллекционирование ёлочных игрушек – это лишь одно из многих направлений, которыми я занимаюсь. Тем не менее на фестиваль я привёз именно их – в преддверии Нового года на территории Сибири таких событий больше не будет, поэтому хотелось поделиться с людьми своим увлечением. Игрушек у меня несколько десятков тысяч, но учитывая то, что приехал я издалека, с собой удалось взять лишь малую часть коллекции.
В основном это игрушки 50-х, 60-х, 70-х годов, игрушки моего детства. Но детство уходило, игрушки пропадали, выбрасывались, разбивались. Стекло вообще довольно сложно сохранить – это хрупкий материал, к тому же есть и экспонаты из папье-маше, ваты и так далее. При хранении важен температурный режим, потому что в советские годы они покрывались специальными материалами, которые под воздействием тепла или холода разрушались.
Если посмотреть на старые игрушки в виде фигурок людей, можно заметить, что каждая из них уникальна – они делались и расписывались вручную, это не штамп.
Собирать их начал я лет в 25. Точное число своих игрушек я не знаю, да и не хочу знать, мне достаточно того, что мне известны все типы и виды, которые у меня есть. Существует в моей коллекции и одна игрушка, которую я особенно ценю, правда, сюда я её не привёз. Различных книг о монетах и значках сегодня полно, но каталогов по игрушкам существует всего два – они очень дорогие и малотиражные. Есть, конечно, и форумы специальные. Так вот, мне попалась игрушка, которая не представлена, ни в одном каталоге и никто с такой раньше не сталкивался – это стеклянный чёртик из сказки "Вечера на хуторе близ Диканьки". Скорее всего, это просто лихачество какого-то стеклодува, но, тем не менее, вещь уникальная.
Что касается украшения новогодней ёлки, то с этим в нашей семье никаких проблем нет. Каждый раз ёлка выглядит по-новому, есть какая-то изюминка – родственники и друзья разных возрастов приходят, смотрят, вспоминают детство. Вот такая добрая традиция.