Русский в лесу: интервью с Константином Сперанским из «Макулатуры»

Унылый рэп от группы "Макулатура" и неунылый от "Шляпы Шаляпина" – в одном флаконе и по привлекательной цене. Кемеровчане вернулись домой, но уже, скорее, как в гости, начав с областной столицы свой тур, организованный после выхода пилотной серии сериала "Русский лес".

Корреспондент VSE42.Ru встретился с одним из участников групп "Макулатура" и "Шляпа Шаляпина" Константином Сперанским и поговорил с ним о сериале, а также об изменениях, которые он заметил в Кемерове со времени своего последнего визита.

Насколько мне известно, тур был организован в поддержку сериала "Русский лес", но сегодня во время концерта о нём не прозвучало ни слова.

В тур мы поехали, чтобы в том числе презентовать свой сериал. А вообще, так случилось, что мы решили поехать в Кемерово и подумали, а почему бы не выступить здесь. Как раз сериал вышел, о котором мы ни слова не сказали во время выступления, да. Но это наше упущение.

В сериале ты выступил сценаристом?

Я бы назвал себя человеком, который придумал название сериалу. Ещё я был грузчиком, поваром и какими-то такими людьми, которые возникают, когда они нужны.

Для чего группе "Макулатура" вообще понадобилось снимать сериал?

Нам это интересно: мы же смотрим сериалы. Это всё равно, что спрашивать у человека, который любит читать, зачем он ещё чем-то занимается, зачем он, например, кино смотрит. Нам хочется выразить себя в таком виде. В России не было ведь нормальных сериалов, в которых показывали бы жизнь такой, какая она есть, жизнь людей, которые занимаются творчеством, которые хотят его продавить, о людях, которые пытаются реализовать себя не общепринятыми способами. То есть если человек, например, писатель, то он думает: "Вот я написал роман, а теперь пошлю его в издательство "Эксмо" или "АСТ" и буду сидеть ждать ответа". Он сидит ждёт ответа, н**уя не дожидается, ждёт сорок лет, а потом издаётся в каком-нибудь условном "Кузбассвузиздате" и сидит дома, бухает на табуретке, а единственные его читатели – это его друзья и семья. А есть другой способ – создать своё издательство и самого себя печатать. Если ты действительно чего-то стоишь, то это сработает.

Это сериал о том, как заниматься тем, чем ты хочешь заниматься. Вместо писателя, там могла бы быть любая другая история – музыканта, поэта, архитектора. Это история о том, как вы**ать систему. Как группа The Exploited завещала, есть у них такая песня "F*ck the system".

Да, у них ещё "Sex and violence" есть.

Вот, кстати, про это тоже наш сериал. Вообще, любую песню The Exploited можно взять, и она станет отличным слоганом для сериала.

В пилотной серии можно было заметить несколько сцен, которые уже были отражены в ваших треках. По сути, это ведь сериал по жизни Евгения Алёхина?

Это не совсем так, но он на ней базируется. Канва – это его жизнь, а всё остальное – вариативно. Мы просто сидели и думали, как это всё переиначить, и придумали несколько главных моментов: главный герой будет страдать ипохондрией, постоянно менять работы. В следующих сериях будет эпизод, где главный герой работает в журнале "Русская планета", где никогда не работал Жука (Евгений Алёхин, – прим. ред.), там работал я. При этом я не буду сниматься в роли журналиста "Русской планеты", я вообще буду играть роль отрицательно персонажа.

Мы хотим сделать первый сезон о писателе, прототипом которого стал Евгений Алёхин. Второй сезон будет об издателе, которого играет Жука, но он почти полностью будет fiction, частично основанный на моём опыте.

Учитывая проблемы с финансированием, можно ли сейчас вообще говорить о том, что будет второй сезон?

Я уверен, что продолжение сериала будет. Главная проблема, конечно, – в деньгах. Всю первую серию мы сняли на пожертвования, обошлась она в сумму около 400 тысяч рублей. Всё до последнего рубля мы потратили на съёмки, и если сейчас не найдётся какой-то добрый дядя, который отвалит бабки, то придётся и дальше снимать таким же способом.

Были серьёзные проблемы со звуком, потому что хороший звук очень дорого стоит, а мы озвучивали всё у Жуки в квартире. Просто микрофон, надетый на вешалку, – суперкустарный способ.

Выходить сериал будет только в социальных сетях?

Если всё так пойдёт и дальше, то да. Но если пойдёт иначе, то, может, удастся кому-нибудь продать. Не телеканалу, а куда-нибудь в интернет: либо "Амедии", либо "Яндексу", который сейчас что-то подобное запускает, типа как Netflix в Америке. Тогда, конечно, придётся всё переснимать на их деньги. Снимать тогда уже будем сезонами, когда ты выдаёшь не по одной серии, а сразу все, – мне так даже больше нравится.

Некоторые поклонники группы "Макулатура" опасаются, что за всеми этими книжками и сериалами вы забросите музыку.

Нет, у нас сейчас как раз новый альбом должен выйти, уже готово два новых трека, осталось записать семь. С трудом, но успеваем всё сразу.

Отойдём, наконец, от сериала. Спустя два года вы вновь в Кемерове с концертом. У вас уже были здесь определённые проблемы с презентациями клипов и выступлениями, но сегодня всё прошло очень спокойно и здорово. Что-то изменилось за эти годы?

Могу сказать, что я больше не чувствую здесь опасности для себя, потому что все знают, что я живу не в Кемерове, что я уеду отсюда и забуду про регион, а регион забудет про меня, а тут может происходить всё, что здесь может происходить.

Кемерово – это какое-то странное место, в котором не было врагов системы вообще никогда. Были люди, которые чувствовали свою непохожесть, но они быстро уезжали, не могли здесь жить. Так что сегодня их здесь и не осталось.

При этом сегодня город похож на какую-то Северную Корею в миниатюре – я имею в виду по опрятности: всё так аккуратно, появились велодорожки, прокаты, например. Я просто постоянно катаюсь на велике и замечаю такие вещи. Сегодня катался по Комсомольскому парку – там стало гораздо п**же. Когда я жил здесь в детстве, меня в этом парке оп**дюляли всегда. Если тебе не давали п**ды на дискотеке в "Юбилейном", то тебе давали п**ды в Комсомольском парке. А сейчас я по парку как хозяин ездил, как будто у меня там замок посреди него стоит, а я этим парком владею. Всё было отлично.

И вот ещё что: очень мало людей в Кемерове, реально мало. При этом очень много автомобилистов и, главное, велосипедистов – это п**дато. Последний раз такое количество велосипедистов я видел в Брянске, во время гастролей по югу России.

У нас и губернатор в последнее время велосипеды школьникам дарит.

Да, я знаю, раньше с автобусами такая штука была. Вообще, мне Тулеев симпатичнее, чем Путин. Тулеев ближе к Лукашенко в этом плане, большим фанатом которого я стал после длительных размышлений.

Мне очень симпатичны некоторые жесты Тулеева, но при этом я понимаю, что дело здесь в основном в том, что я просто сейчас далеко от всего этого.

Автор: