Этим неожиданным вопросом задались корреспонденты Vse42.ru и за разъяснениями обратились к Анатолию Кулемзину, доктору культурологии, почетному профессору Кемеровской области, члену Международного совета музеев.
- Тема, как праздновали Новый год местные, аборигенные народы Кузбасса – очень интересная, - рассказывает Анатолий Кулемзин. - Наши гостеприимные хозяева земли Кузнецкой – телеуты в допрежние времена Новый год встречали под аккомпанемент гармошки, а если не было её, то под звуки кой-комуса.
Надев на лицо берестяные маски, распевали песни и ходили по домам (либо ездили верхом) собирали рождественские подарки: хлеб (колаш), кровяную колбасу (канн), куски мяса. Затем молодежь собиралась в чьем-либо доме, и праздник продолжался несколько дней, а то и всю неделю. Пришедший на праздник должен был внести одну копейку платы.
Хозяева дома с песней ходили по улице и зазывали на праздник: «Пачай-ларга комыска на комыс акчазы йок парбагар! Цункыла кунде парбазар. Пазакомыс теп паспагар!». Примерно это переводится так: «Приходите на праздник. Но без денег не приходите. Если сегодня не придете, то не приходите вообще».
Одна из популярных игр на такой «комыске» – «сырга т'ажиргар» (прятание серьги) или «густук сугушкан» (прятание колечка). Смысл игры заключался в том, чтобы ведущий команды спрятал у одного из игроков в руке колечко или серьгу, а кто-то из другой команды должен угадать, у кого колечко.
Угадавший получал колечко или серьгу и право спеть песню. Теперь право прятать колечко получала команда выигравшего. Проигравшая команда в свой адрес выслушивала песню-насмешку.
Девочки играли в жмурки – «кос-табашкан». Голящему завязывали глаза, ставили у двери и кружили, приговаривая: «На Алтай поедешь – шесть барсуков принеси! В Евтино поедешь – семь барсуков принеси!». После этого все разбегались. Тот, кого «осалил» голящий, сам начинал голить.
Ярким моментом новогоднего праздника было хождение по домам ряженых (чертеков). Мужчины и женщины группами по 3–10 человек, наряженные обычно в женскую одежду, скрывая лицо платком, с песнями и плясками ходили по улице. Остальные, зрители, должны были угадать – кто скрывается под нарядом. Иногда ряженого не могли угадать в течение всего недельного праздника. Но на крещение «чемпион по пряткам» должен был открыть свое лицо и представиться сельчанам, иначе можно было остаться неузнаваемым целый год.
Впрочем, с приходом христианства на территорию нынешнего Кузбасса, языческие праздники «официально» впали в немилость. С ними даже начали активную борьбу: на Крещение в реке вырубали прорубь в виде креста, и в неё поп окунал сначала икону, а затем тех, кто «чертекал».
Не отставали от телеутов в своих рождественских «потехах» и русские старожилы, поселившиеся здесь еще в ХVII–ХVIII веках. Зачастую смешивали в обрядовых увеселениях и языческое, и христианское: славление, гадания, ряжения с «колядками», катания на санях с горки, а также величальные и игорные песни. Впоследствии, по указу Петра I появилась здесь и новогодняя ёлка.
На семейном новогоднем ужине русские ели больше и вкуснее обычного. Подавалась постная кутья с молотой черемухой, студень, пироги, шаньги, хлебный хворост. Кто побогаче – ел запеченного поросенка или гуся.
Пили пиво, медовуху. А потом, как правило, выходили на улицу, где уже собирался такой же «подзагулявший» народ, и веселились. В новогоднюю ночь ходили ряженые – «шулюканы» – в масках медведей, коз, стариков, чертей. Веселье сопровождалось музыкой гармошек, балалаек, звяканьем металлической посуды. Народ всячески дурачился, кричал, кривлялся. С такими шутками ходили из дома в дом, при этом бросали зерно в хозяев со словами: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю» и другими благопожеланиями. В новогоднюю ночь девушки гадали в банях или на перекрестках дорог, используя «магические» предметы: зеркало, ключ, валенок или курицу с петухом. Каждой хотелось узнать о своем будущем муже.
В советское время обряд всех праздников стал универсальным, а ёлки вплоть до 50-х годов были запрещены. Радует, что в настоящее время традиционная культура со всей её национальной обрядовостью успешно возрождается.
В Кузбассе около 150 национальных общественных организаций и творческих коллективов, где всяк по-своему сохраняет и возрождает свои национальные особенности – духовные традиции, привезенные из разных земель. Так что кое-где старинные обряды живы и поныне.