Честный тест: испытания для мобильного интернета в летний день

Чем можно заняться в городе летом? Ответ, кажется, очевиден: собраться большой дружной компанией и "рвануть" куда-нибудь на шашлыки. Или на речку с ночёвкой. Вполне вероятно объединить эти два варианта в один. Но что делать, если ты находишься один в центре города, а душные помещения кафе и кинотеатров тебя совсем не прельщают? Это-то я и решил выяснить, попутно протестировав 3G-интернет Tele2 по редакционному заданию.

Последний раз я пользовался Tele2 очень и очень давно – пожалуй, лет шесть назад. Уже тогда, вопреки многим отзывам, качество связи меня вполне устраивало. Единственная причина, по которой я сменил своего оператора, как раз заключалась в быстром интернете. Вернее, в его отсутствии: у Tele2 не было 3G, а он мне был нужен срочно – ведь я как раз приобрёл свой первый смартфон. Теперь, спустя время, мне самому стало любопытно, как обстоят дела с интернетом у Tele2? И заодно найти, чем заняться в городе.

Вставив SIM-карту в смартфон и удостоверившись, что значок H+ загорелся, я тут же полез в Google.Maps – определить по геолокации, где я и что, собственно, есть интересного рядом. Карты прогрузились быстро и сообщили, что я нахожусь на улице Красноармейской, что не так далеко от меня находится прокат сегвеев. Почему бы и нет, подумал я: давно хотел опробовать эти новомодные штуки.

Место, где раздавали сегвеи (разумеется, за деньги), называлось "АС-Прокат". Стоит такая игрушка недёшево: за пять минут пришлось заплатить сто рублей. После мониторинга цен в Сети я выяснил, что это ещё демократичный вариант: к примеру, в прокате на метров пятьсот подальше берут триста рублей за десять минут. Правда, сами "машины" там прокачаннее – с большими колёсами и быстрые, – в общем, такие, какими мы их чаще привыкли видеть где-нибудь в кино. Мне же досталась младшая модель: не такая громоздкая, зато более юркая. Помимо сегвеев, в наличии имеются четырёхместные велосипеды, так популярные этим летом, и ценник на них, само собой, гораздо ниже.

…стоять и ездить на сегвее я научился за пять минут инструктажа. Наклонился вперёд – поехал, руль вправо, руль влево – несложные манёвры. Стоит выпрямиться – и тормозишь. Ещё через полчаса я вообще перестал чувствовать его под своими ногами и словно сросся с машиной в единое целое. Практически как профессор Ксавье из X-Men. Или герой фильмов про киборгов и будущее. Хотя в тот момент мне, скорее, вспомнилась сцена из WALL-E, где люди совсем разучились ходить из-за глайдеров, на которых они передвигались. А, вот и она – в пару тапов отыскал её на YouTube. Наушники, кстати, не достаю уже пару часов: песни в плейлисте "ВКонтакте" лениво сменяют друг друга, пока я продолжаю сёрфить Всемирную паутину.

На сегвее я объездил весь проспект Советский. Для проформы запилил пару "себяшечек", запостил в "Инстаграм", проверил качество связи в "Скайпе". Позвонил другу из Новосибирска по What's App, похвастался новым средством передвижения. Кстати, если долго не слезать с сегвея, начинает укачивать, хотя я абсолютно не склонен ко всяким морским болезням. Окей, "Гугл", почему меня укачивает во время езды на сегвее? "Гугл" говорит, что, возможно, это из-за гиростабилизатора, так как, благодаря ему, ход слишком плавный. Всё это время интернет не тормозит. Ну то есть совсем.

Решаю устроить 3G от Tele2 настоящий краш-тест: нахожу на известном видеохостинге мультсериал Amazing Spider-Man, которым я засматривался в детстве, – почему-то протестировать, насколько хорошо 3G прогружает FullHD, я решил именно на "Человеке-Пауке". Фоном обновляются приложения в PlayMarket, давно пора это сделать. Казалось бы, тест можно на этом заканчивать, ибо подобная задача, увы, не всегда выполнима даже на оптоволокне, но ползунок прокрутки с упорством улитки, покоряющей вершину Фудзи, ползёт вперёд. Видео тоже не тормозит ни на йоту.

Хотя, может, мне просто повезло. Качаю приложение SpeedTest. Замеряю скорость. Экран смартфона сообщает сухие цифры: приём – 15 мб/с, отдача – 2 мб/с. Эх, мне бы такую скорость лет десять назад!..

Принимаю ответственное решение – отдохнуть. Люди, занимающиеся тяжёлой физической работой, наверняка посмотрят на меня с подозрением, если я скажу, что ездить пару часов на сегвее и при этом постоянно смотреть в экран смартфона – задача сложная и утомительная, но это действительно так. Перед тем как залочить девайс, делаю ещё один замер скорости – всё по-прежнему: приём – 14,9 мб/c, отдача – 2мб/c.

И всё-таки иногда полезно закинуть все гаджеты куда подальше или даже выключить их. Хотя бы на полчаса в день, чтобы немного отстраниться от цифрового шума. В конце концов, есть бумажные книги, да и тактильные ощущения никто не отменял. Все эти мысли лезут мне в голову неспроста: в своих скитаниях по центру Кемерова я оказался рядом с книжным шкафом для буккроссинга.

Конечно, лезу посмотреть, что внутри. Много странных имён, их мне даже выговорить сложно: например, Калмухан Исабаев со своим бестселлером "Айкыз" (на самом деле первый раз слышу). О, а не почитать ли мне "Определение геометрического строения свободных молекул"? Эти полки явно атаковал человек, разочаровавшийся в естественных науках: она прямо-таки забита подобными книгами.

И всё-таки если постараться, что-то стоящее отыскать можно. Я постарался – и в моих руках оказался исторический роман Стивенсона "Владетель Баллантрэ". Будучи мелким, я начинал его читать, но быстро забросил: на "Остров сокровищ" он был совершенно не похож, да и со "Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда" не имел ничего общего. Посидел на лавочке рядом, прочитал рандомную главу из середины книги, взял на карандаш. К слову, для тех, кто не знает, подобное развлечение доступно и днём, и ночью, а стоит оно ровно ничего. То есть бесплатно. Совсем.

Смартфон, кстати, не стал включать до конца дня: я и так проскроллил ленты всех социальных сетей до самого низа, запостил всякого на неделю вперёд, созвонился и пообщался с кучей людей. Да и смысл в дальнейшем тесте как-то потерялся: интернет оказался действительно быстрым.

На самом деле интернет нужен даже тогда, когда вроде бы хочешь просто прогуляться или развеяться. Кто знает, сколько бы я искал эти сегвеи, если бы не Google.Maps. А ещё я бы наверняка постоянно опаздывал на сеансы в кино, но онлайн-афиша меня всегда выручает. В цифровую эпоху потребность качественного доступа в Сеть становится чуть ли не главнее потребности в еде и воде, поэтому низкая скорость соединения "смерти подобна" и никак недопустима. И если и пытаться экономить на интернете, то только на своём кармане, но никак не на собственных нервах.

Если бы меня попросили поставить оценку интернету Tele2 – разделил бы её на две. Знаете, так же, как учителя в школе оценивали сочинения: отдельно за грамотность, отдельно за содержание. За скорость поставил бы твердую "4+". Нет, на самом деле скорость меня устроила на все 100%. А многим скорости больше и не нужно, учитывая, что у подавляющего большинства кузбассовцев телефоны в принципе не поддерживают 4G. Но все-таки 4G существует. Лишь за эту технологию (пусть и во многих случая она бесполезна), как строгий учитель, готов поставить "5".

Отдельно оценю стоимость мобильного интернета. Тут твердая "5". Разбираясь в тарифах перед драйв-тестом, я подключил себе пакетный тарифный план "Очень чёрный" – за абонентскую плату в 250 рублей я получил 3 ГБ скоростного интернета, 500 минут звонков на любые направления региона, 500 SMS (это, конечно, уже пережиток прошлого) и безлимитные звонки на номера Tele2 сверх пакета. Вполне неплохо.

Уже во время написания материала у нас возник вопрос, с которым я обратился в компанию Tele2: везде ли в Кемеровской области оператор предоставляет скоростной мобильный интернет 3G? Или же он есть только на центральных улицах города, там, где я его и тестировал (что вполне ожидаемо для компаний, которые недавно запустили новую технологию)?

Илья Рыбальченко, технический директор коммерческого филиала Tele2:

– В момент запуска скоростного интернета в Кемерове почти все базовые станции столицы региона поддерживали технологию 3G. Кроме этого, на большинстве базовых станций третьего поколения Tele2 активирована современная технология Dual Career HSPA+, которая обеспечивает при идеальных условиях максимальную скорость передачи данных до 42 Мбит/с. Данную технологию поддерживают многие современные смартфоны. Конечно, мы не перестаём активно развивать сеть 3G по всей Кемеровской области. До конца 2015 года Tele2 планирует увеличить количество базовых станций с поддержкой 3G в Кузбассе в два раза. К этому времени услуги скоростного мобильного интернета доступны более чем 85% жителей области. Для выполнения этих ключевых задач в компании задействованы лучшие технические специалисты. При этом наша политика низких цен остаётся неизменной – кузбасские абоненты будут пользоваться скоростным мобильным интернетом по самым выгодным условиям.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle