Как выбрать частный детский сад в Кемерове: советы опытной мамы

В прошлом году наша редакция уже писала о частных детских садах города Кемерово и обещала продолжить свои исследования. Чтобы не быть голословными, мы попросили корреспондента VSE42.Ru Елену Умкину ознакомить нас с ситуацией.

Когда мне поручили рассказать о частных детских садах, я подумала, что легко справлюсь. Ведь я уже проходила процедуру поиска "частника", когда выбирала, куда "пристроить" младшую дочь, пока не подошла её очередь в муниципальный детсад. На деле оказалось несколько сложнее. Для начала я ознакомилась с отзывами о детских центрах пребывания (на форуме одного из известных сайтов для родителей). Много противоречивых мнений, много "рекламы" от заинтересованных лиц. В таком потоке информации трудно сделать верный выбор, поэтому, если перед вами стоит задача выбрать детсад, советую не опираться на чужие мнения, а составить собственное. Для этого определитесь с критериями, которые важны для вас, назначайте встречу с заведующими и отправляйтесь знакомиться.

С чего начать? Как выбрать свой? Вот что на это отвечает директор центра раннего развития "Studio-Пупс" Мария Старинчикова.

– Когда мне звонят родители, у многих первый вопрос – есть ли у нас лицензия. Она бывает на образовательную деятельность, а также на помещение детского сада. Согласно закону, с 2011 года в России можно организовывать детские сады без лицензии на образовательную деятельность. Спросите руководителя, знают ли они этот закон, собираются ли получать лицензию. Если собираются, то спросите, какую и зачем. Уже на этом этапе можно понять, насколько грамотен руководитель. У моего центра лицензии нет, но я к этому стремлюсь и думаю, что недалека от получения.

На данный момент лицензию на образовательную деятельность из негосударственных детских садов Кемерова имеет центр развития "Азбука детства" и дошкольное образовательное учреждение №178 ОАО "Российские железные дороги". Но это не мешает большинству детских центров полноценно заниматься с детьми творчеством: лепить, рисовать, петь и танцевать. А главное – играть с пользой для развития. В документах таких учреждений указаны услуги: присмотр и уход, развивающие игры. Эти услуги не относятся к образовательным, а значит, получение лицензии не требуется. А отношения между организацией и родителями строятся на основании договора и положения о работе детского центра.

Зачем тогда нужна лицензия? Если вы посещаете негосударственный детский сад, у которого есть лицензия на образовательную деятельность, вы имеете право на компенсацию части родительской платы – в размере 20% от средней ежемесячной платы в муниципальных садиках. Сумма, скажем, не очень большая – рублей триста; она перечисляется на книжку. Но за год можно накопить на приличную детскую вещицу или игрушку. А ещё наличие образовательной лицензии позволяет родителям оплачивать посещение такого учреждения за счёт средств материнского капитала.

Местонахождение

Несомненно, важный критерий – место, где располагается садик. Тут два варианта: либо рядом с домом, либо с работой, чтобы было удобно добираться. Если речь идет о поездках в общественном транспорте, то лучше выбирать детсад рядом с домом. Ведь каждодневные длительные поездки в часы пик будут утомительны и вам, и ребёнку. Легче доехать до учреждения самому и, забрав дитя, прогуляться до дома пешком. Список частных центров пребывания детей довольно внушительный: расположены они во всех районах города.

Режим работы

Согласитесь, что это немаловажный момент. Вы должны быть уверены, что детсад примет ребёнка до начала вашего рабочего дня и после работы вы успеете забрать малыша. Большинство детсадов работает с 07:00 до 19:00 с понедельника по пятницу. Если у вас – особый график работы или определённые жизненные обстоятельства, то некоторые учреждения оказывают услуги продлённого пребывания ребёнка и даже круглосуточный присмотр. Например, центр "ЧудоДетки" в Кировском районе", а также Kinderly – в Рудничном.

Квалификация персонала

Информация о том, кто будет рядом с вашим ребёнком в течение дня, – одна из первостепенных. На большинстве сайтов частных детсадов квалификации и опыту сотрудников уделено особое место. При первом знакомстве с садиком обязательно расспросите заведующего о воспитателе. А лучше познакомьтесь и пообщайтесь сами, посмотрите, как общается с воспитателем ваш ребёнок. Важным показателем профессионализма является умение общаться с детьми, создавать положительный эмоциональный фон, удерживать внимание, умение заинтересовать. Присмотритесь к реакции сына или дочери на воспитателей: говорят, что детки чувствуют людей на особом уровне. Кстати, тут же узнайте, сколько детей в группе и какое количество сотрудников будет за ними присматривать. Мой опыт подсказывает, что одного воспитателя на группу, если она больше пяти человек, – мало: должна быть помощница.

Организация питания

Всем хочется, чтобы их детки всегда были сыты, а питание вкусным и сбалансированным. При ознакомительном посещении учреждения расспросите о количестве приёмов пищи в течение дня. Попросите показать меню на несколько дней, узнайте о том, где готовятся блюда. Вариантов два: либо на базе детского сада (например, Kinderly и Православный детский центр в Сухово), либо доставляется в специальных контейнерах из предприятий общепита. Важно, чтобы у столовой или кафе было специальное разрешение, а еда соответствовала нормам СанПина. Кстати, в хороших садиках всегда записывают, на какие продукты у ребёнка возможна аллергия, какие запрещены по состоянию здоровья, а какие он просто не ест.

Программа обучения

Каждый родитель мечтает, что его ребёнок вырастет творческим и талантливым, поэтому, отдавая чадо в дошкольное учреждение, желает знать, чему его научат и по какой методике. Главное – чтобы с малышом занимались, развивали крупную и мелкую моторику, сенсорные и речевые навыки.

Интерьер, экстерьер, площадка для прогулок

Пожалуй, к этому критерию следует отнести тип помещения: отдельно стоящее здание, квартира в многоэтажке или специально оборудованное помещение в многоквартирном доме, но с отдельным входом. А ещё посмотрите пути подъезда, если привозите ребёнка на личном авто, и близлежащие остановки, если добираться предстоит на автобусах и маршрутках.

Отдельные здания:

  • Центр по уходу и присмотру за детьми "Аквамама", Притомская Набережная, Центральный район.
  • Частный детский сад Kinderly, за Кардиоцентром, Рудничный район.
  • Детский центр "Барбарики", Щегловский переулок, район ФПК.
  • Негосударственное дошкольное образовательное учреждение №178 ОАО "Российские железные дороги", улица Сибиряков-Гвардейцев, Заводский район.
  • Православный детский центр, посёлок "Маленькая Италия", деревня Сухово.

С отдельным входом:

  • Православный детский центр, проспект Шахтёров, Рудничный район.
  • Православный детский центр, улица Гагарина, Центральный район."Studio-Пупс", проспект Советский, Центральный район.
  • "Умачка", проспект Комсомольский, Шалготарьян.
  • Детский центр "Берегиня", Притомский проспект, Центральный район.

Делая выбор в пользу того или иного учреждения, внимательно осмотрите место, где ваш ребёнок будет "дышать свежим воздухом" и насколько оно безопасно. Важно, чтобы для вашего чада была возможность вдоволь побегать, поиграть в песочнице. Узнайте, как часто прибирают прогулочную площадку, как происходит дезинфекция песка в песочнице. Также поинтересуйтесь, сколько воспитателей находятся с детьми во время прогулки.

Большую роль при выборе частного детского сада должен сыграть его внешний вид. Оцените размеры игровой комнаты, спальни, высоту потолков. В последнее время очень актуальна тема окон: посмотрите, на какой высоте подоконники, насколько надёжно закрываются рамы, особенно если группа не на первом этаже. Оцените интерьер: его функциональность, комфорт. Обратите внимание на количество и качество игрушек, на наличие предметно-развивающих пособий, иллюстраций, плакатов на стенах. Общее впечатление должно обязательно радовать глаз. Необходимо также заострить внимание на мебели: она должна соответствовать ростовым нормам СанПиНа, быть яркой, красивой и безопасной. Посетите ванную комнату и туалет: наличие у каждого своего полотенца и горшочка – важный момент. Посмотрите, какими бытовыми средствами всё это обрабатывается: для детских учреждений хлорсодержащие препараты запрещены.

Стоимость и порядок оказания услуг

Вот и подобрались мы к насущному вопросу. Чего греха таить, большинство из нас ведёт детей в частные детсады не от большого желания, а по необходимости: пока не дойдёт очередь в муниципальное учреждение. Родительская плата за содержание ребёнка в государственном садике на порядок отличается от стоимости частного учреждения.

Стоит внимательно ознакомиться с договором, который вы заключаете с администрацией частного детского сада. В договоре должно быть указано время пребывания ребёнка в саду, стоимость за содержание и питание. Также здесь обязательно должна быть указана сумма вступительного взноса, если он есть, оговорен порядок перерасчёта платы, если ребёнок отсутствует. Обратите внимание, что в некоторых учреждениях действует плата за сохранение места в группе за вашим ребёнком на время его отсутствия. Правильное заключение договора избавит вас в дальнейшем от многих неприятностей и позволит планировать расходы.

Абонемент на месяц с питанием:

  • Aquamama, улица Притомская Набережная, 19 "А" – 14.000-15.000 рублей.
  • Bananamama, улица Тухачевского, 47 – 13.000 рублей.
  • Kinderly, улица 2-й квартал, 23 – 14.990 рублей.
  • "Барбарики", переулок Щегловский, 7 – 11.500 рублей.
  • "Берегиня", проспект Притомский, 7/2 – 12.000 рублей без перерасчёта или 15.000 рублей – с перерасчётом в случае больничного.
  • "Бонди", улица Соборная, 7 – 12.000 рублей без перерасчёта или 16.000 рублей – с перерасчётом в случае больничного.
  • "В гостях у Маши", улица Юрия Двужильного, 24/2 – 12.000 рублей.
  • Детский православный центр, проспект Шахтёров, 119 – 16.500 рублей.
  • "Ласковое солнышко", улица Красноармейская, 125 – 9.000 рублей.
  • "Умачка №1", проспект Комсомольский, 25 – 14.000 рублей.
  • "Маленькие гении", улица Весенняя, 15 – 12.000 рублей.
  • "Мелодия", проспект Шахтёров, 7.000 – 10.000 рублей без перерасчёта или 13.000 рублей – с перерасчётом в случае больничного.
  • "Рябушка", улица Серебряный бор, 9 – 7.500 рублей.
  • "Studio-Пупс", проспект Советский, 71 – 12.000 рублей без перерасчёта или 15.000 рублей – с перерасчётом в случае больничного.
  • "Тигруля", проспект Шахтёров, 91 – 7.500 рублей.
  • Центр развития ребёнка "Азбука детства", улица Соборная, 3 – 12.000 рублей.
  • "ЧудоДетки", улица 40 лет Октября, 31 – 14.000 рублей.
Фото: архив VSE42.Ru, Максим Серков
Автор: Елена Умкина
Комментарии для сайта Cackle