Все еще слышатся отголоски стихийного бедствия в Хабаровском крае: продолжают работать спецслужбы, жители многих населенных пунктов не могут вернуться в свои дома, а уровень воды по-прежнему нестабилен. Совсем недавно из Еврейской автономной области вернулись наши кемеровские МЧСники, которые рассказали нашему корреспонденту о том, как приходилось работать по двадцать два часа в сутки, находясь по пояс в воде.
Сергей Лукаш, Александр Панфилов и Сергей Дубовиков находятся в одинаковых званиях и имеют одинаковую специальность. Все трое – старшие прапорщики и старшие инструктора по вождению пожарных машин. Именно эти навыки и стали определяющими, когда Хабаровскому краю понадобилась помощь в ликвидации наводнения.
- Начальник позвонил мне и спросил: «Ты же с помпой работать умеешь?», я ответил, что умею. И вскоре пришел приказ о том, что мы отправляемся через три дня, - рассказывает Сергей Лукаш.
Двадцать пятого августа Сергей Лукаш, Александр Панфилов и Сергей Дубовиков вместе с коллегами из Ленинск-Кузнецка, Осинников и Новокузнецка заняли свои места в вагонах Кемерово-Биробиджан.
По прибытии пришлось еще пару дней ожидать технику, которой так не хватало здесь – пожарно-насосную станцию на базе ЗИЛ 101. Эта машина способна перекачивать сто десять литров в секунду. Когда техника прибыла на специальной железнодорожной платформе, ее сгрузили и без промедления отправились в первый населенный пункт – Амурзет. Этот поселок городского типа находится прямо на берегу Амура, а через триста метров уже Китай.
За время дороги и ожидания техники вода в Амуре упала на полтора метра, однако воды было достаточно – где по пояс, а где – по колено. Задача – откачать воду с улиц и объектов жизнеобеспечения. Например, в Амурзете затопило электроподстанцию, и электрики не могли начать восстановительные работы, пока внутри вода. Время ликвидации наводнения в Амурзете составило восемнадцать дней. Все это время ребятам приходилось работать по двадцать-двадцать два часа в сутки, чтобы не терять драгоценного времени. Техника работала круглосуточно, и над ней должен быть постоянный контроль.
- Мы работали вчетвером, и делили ночь на двоих, днем работали все, - вспоминает Александр Панфилов.
Пожалуй, ситуацию с напряженным графиком спасала погода – в это время стояла жара под двадцать восемь градусов, и то, что не было никаких человеческих жертв. Людей эвакуировали из небезопасных мест в центры временного пребывания – дом культуры, гостиницу, кто-то перебрался к друзьям и родственникам. Жители успели спасти и мебель, и домашних животных.
За время работы в Амурзете было откачено 101 117 кубических литров воды – такой точный подсчет позволяет вести техника. После окончания работы перенесли в село Дежнёво. Несмотря на то, что это село находится в пяти километрах от Амура, досталось ему не меньше. Дело не столько в том, что река вышла из берегов, сколько в том, что резко поднялись грунтовые воды. Задача была такой – откачать воду за дамбы, сделанные из мешков с песком.
Надо сказать, что все это время рядом с сотрудниками кемеровской МЧС трудились и местные солдаты-срочники, и специалисты из Московской области, из Реутова, Приморья…
- Пока мы работали, удавалось пообщаться и с местными жителями, которые приезжали «на разведку». Очень удивлялись, когда узнавали, что мы приехали из Кемерова», - говорит Сергей.
Отметим, что жителям компенсировали ущерб, и в первую очередь это касалось потери урожая. Поэтому, как рассказывают сотрудники МЧС, агрессии у людей не было, все воспринимали спокойно. Сейчас в населенных пунктах работают также специальные комиссии, которые оценивают, насколько дома пригодны к жизни. Когда в доме три недели стоит вода, стены ее впитывают, и ничего хорошего от этого не происходит...Так и прошли тридцать пять командировочных дней, из которых двадцать шесть прошли в круглосуточной работе. Технику, кстати, по приказу министра оставили там, а наших ребят сменили другие. В Хабаровском аэропорту МЧС их наградили грамотами и медалями «За ликвидацию ЧС».
Сейчас Сергей Лукаш, Александр Панфилов и Сергей Дубовиков отправились на заслуженные «каникулы», ведь отдых после такого напряженного темпа работы просто необходим.