Галопом по Кузбассу: как журналисты отправились в «Белоснежную кругосветку»

Отдохнуть хорошо, недорого и качественно – в современных условиях это кажется почти нереальным, но, как выяснили участники областного туристско-познавательного проекта "Белоснежная кругосветка", в Кузбассе возможно и такое. Подышать свежим горным воздухом, заглянуть в красивейшие уголки родного региона и познакомиться с удивительными памятниками архитектуры удалось двенадцати журналистам, отправившимся в незабываемое путешествие по туристическим местам Кемеровской области.

Неделю они колесили по сибирским просторам, бывали в роли заключённых исправительно-трудового лагеря, гостили у телеутов, катались на снегоходах и дышали опьяняюще свежим горным воздухом. От дорогой редакции VSЁ42 в "снежное" путешествие отправился фотокорреспондент Александр Патрин. О том, как проходила "Белоснежная кругосветка", читайте в нашем развёрнутом материале!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ИЗ АВТОБУСА – В ТЮРЬМУ

Читайте также: Корреспондент VSЁ42 отправился в "Белоснежную кругосветку" (фото)

Итак, будним февральским утром двенадцать журналистов (а также фотографов и операторов) отправились не в привычные стены своих редакций, а к микроавтобусу, что ждал их у Кемеровского цирка. На семь дней (которые, по многочисленным отзывам участников, пролетели очень быстро) они попрощались с родным городом, привычными рабочими буднями и отправились в путешествие по туристическим местам области.

Первым остановочным пунктом "кругосветки" стал Мариинск – город музеев под открытым небом, славящийся своей прекрасной архитектурой. Один из старейших городов нашей области ещё до революции называли "Сибирским Иерусалимом": здесь проживала большая еврейская купеческая община. Ещё в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии (а это 1891 год) Мариинск посетил Николай II, также здесь бывали Чехов, Столыпин и Радищев.

Участникам "Белоснежной кругосветки" Мариинск запомнился Сибирским исправительно-трудовым лагерем (если коротко – Сиблаг), где всех, кроме фотографов и операторов, переодели в форму заключённых (шапку-ушанку, ватные штаны и фуфайку), дали попробовать "тюремный пирожок" из пресного теста с несолёным тёртым зелёным горошком и баланду – жидкую похлёбку, которую в те тяжёлые времена готовили из капустных листьев, мороженого картофеля, а иногда и (если повезёт) из ячневой крупы, трески и рыбьего жира.

Также в рамках пресс-тура журналисты посетили мемориальный комплекс "Память", где до сих пор остались устрашающие символы тех неспокойных лет – бараки, где жили заключённые, колючая проволока, узкоколейка, тачки, кирки. В мемориальном комплексе есть и так называемая "расстрельная стена", испещрённая пулевыми отверстиями.

Насытившись впечатлениями от Сиблага, участники "Белоснежной кругосветки" отправились в мастерскую семьи Михайловых, где смогли познакомиться с историей Сибирского казачьего войска, погрузиться в крестьянский быт, разобраться в палеонтологии, живописи, графике, посмотреть на холодное оружие, нагайки, хлысты и многое-многое другое.

Ну а закончился этот первый и такой насыщенный день "Белоснежной кругосветки" на базе отдыха "Иванова Заимка", что в пятидесяти километрах от Мариинска. Здесь желающие могут не только полюбоваться прекрасным озером, чистейшим снегом (в городе такого не увидишь) и подышать свежим воздухом (для горожан тоже, увы, редкость), но и покататься на лошадях и попариться в кедровой баньке.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: КУЗБАССКИЕ АЛЬПЫ

Читайте также: "Белоснежная кругосветка. Кузбасс" – день второй (фото)

На следующий день участники "кругосветки" отправились на горнолыжный курорт "Горная Саланга", что в Тисульском районе, где покатались на снегоходах и полюбовались красивейшими видами. Здесь всё сделано в альпийском стиле, и, к слову, цены "не кусаются": обычная семья вполне может позволить себе отдохнуть в "Горной Саланге". Кстати, отдых здесь именно семейный – родители с удовольствием самостоятельно осваивают склоны, а детям помогут освоиться в роли сноубордистов и горнолыжников опытные инструкторы.

Создатели курорта "Горная Саланга" говорят, что здесь всё, как в Альпах (только ещё и гораздо ближе). Зимой можно кататься, гулять, наслаждаться глинтвейном, летом – купаться, рыбачить на лесном озере и загорать. О средствах связи вроде и интернета, приехав сюда, лучше благополучно забыть: наслаждайтесь природой и отсутствием надоедливых гаджетов, парьтесь в баньке, закаляйтесь в проруби и дышите, дышите, дышите полной грудью!

Особенностью горнолыжного курорта "Горная Саланга" можно назвать и здешнюю погоду: она тут или пасмурная, или облачная: солнца почти нет.

Участникам "кругосветки" показали прокат "Горной Саланги": инвентаря здесь немало, весь он – новый и хороший.

Для тех, кто заинтересовался новым местом для активного или спокойного отдыха и хочет узнать о нём чуточку больше, сообщаем: вся подробная информация есть на официальном сайте горнолыжного курорта "Горная Саланга".

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ

Читайте также: "Белоснежная кругосветка. Кузбасс" – день третий (фото)

Прямиком из "Горной Саланги" журналисты отправились на "Танай", куда добирались около девяти часов. Сначала участников "Белоснежной кругосветки" доставили на аэродром, где показали всю технику и рассказали про летательные аппараты. Журналистам даже разрешили бы совершить прыжок с парашютом (разумеется, с инструктором) и прокатили бы с ветерком на самолётах, но, увы и ах, этого не позволила сделать погода. Зато всем участникам "кругосветки" удалось посмотреть на самолёт для прыжков с парашютом L410 и легендарный пилотажный ЯК-52.

Затем журналисты посетили горнолыжный комплекс "Танай", где побывали в санатории (и даже опробовали на себе некоторые оздоровительные процедуры). Ну а после участники "Белоснежной кругосветки" погуляли по лесу и посмотрели местный зоопарк, где обитают рысь, верблюд, олени и даже тигр, который, правда, не захотел вылезать из своего жилища, чтобы "поздороваться" с корреспондентами.

После туристы-журналисты посетили храм в селе Тарасово. В 1913 году здесь стоял старый храм, но его снесли, и в 2013-м жители собрали деньги и возвели строение заново.

Позже пресс-тур побывал в историко-краеведческом музее в посёлке Промышленная, который был создан в 1993 году. Журналистов встретили очень гостеприимно: показали зал истории района с его достижениями, комнатку крестьянской избы, комнату, имитирующую лесную поляну с ручейком, озером и различными животными, а также демонстрационно-выставочный зал.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: В ГОСТЯХ У ТЕЛЕУТОВ

Читайте также: "Белоснежная кругосветка. Кузбасс" – день четвёртый (фото)

Итак, близилась середина путешествия. Уже набравшиеся эмоций, фотографий и знаний о родном крае журналисты отправляются в Горный Салаир, на горнолыжный курорт "Золотая гора". Здесь, по словам участников "кругосветки", их приятно удивил живописный сосновый лес у горы Золотой. Горный Салаир – сердце Салаирского кряжа, где любители активного зимнего отдыха могут оценить катание прямо среди тайги!

После снежных трасс пресс-тур знакомство с местным спортом не закончил. Сначала журналисты побывали в Зале спортивной славы Гурьевского района, основателем и заведующим которого является Леонид Жданов, затем отправились на первенство по футболу среди ветеранов.

После этого журналисты побывали в деревне Гавриловка – в трёх километрах от Салаира, посетили храм иконы Божией Матери "Всецарица" и святой источник, где набрали освящённой воды.

Святой источник в Гавриловке, к слову, – это место многочисленного паломничества со всего Кузбасса. Ежегодно сюда приезжают свыше десятка тысяч человек, чтобы набрать святой воды и окунуться в знаменитый родник. Утверждают, что вода из этого ключа спасает от разных недугов и омолаживает.

По завершении дня журналистов пригласили в гости телеуты, которые шумно и весело встретили участников "кругосветки". Корреспонденты познакомились с культурой этого народа, полюбовались этническими костюмами, послушали музыку (в том числе игру на варгане (или камусе) и песни, а также отведали различные блюда в цветастой круглой юрте.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ЮЖНОЕ СОЛНЦЕ "ЮГУСА"

Читайте также: "Белоснежная кругосветка. Кузбасс" – день пятый (фото)

Следующим пунктом "снежного" путешествия стал Междуреченск. Сначала участники "Белоснежной кругосветки" побывали в администрации Междуреченска – на приёме у заместителя мэра города по административным органам и связям с общественностью Александра Хуторного. А после пресс-тур посетил горнолыжный курорт "Югус", где в тот день была отличная погода для нахождения на горе: яркое солнце, отсутствие ветра и снега сделали прогулку по горным склонам очень приятной.

Журналисты полюбовались на местные красоты, прокатились на подъёмниках, а также побывали на очень сложном участке трассы – трамплине, который под силу лишь профессиональным спортсменам!

Застали участники "Белоснежной кругосветки" и самых маленьких спортсменов – учеников горнолыжной школы Георгия Хохрина (в этот день на склоне проводились детские соревнования).

Посещение "Югуса" оставило у всех участников "кругосветки" положительные впечатления, гора поразила своей красотой и величественностью.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ: В ПОИСКАХ ЙЕТИ

Читайте также: "Белоснежная кругосветка. Кузбасс" – день шестой (фото)

В предпоследний день путешествия "Белоснежная кругосветка" добралась до юга Кузбасса – посёлка Усть-Кабырза, что находится в Горной Шории. Журналисты отправились в музей ГУЛАГ, где смогли узнать и увидеть, как жили заключённые. Здешний музей под открытым небом – копия реального лагеря, а внутри представлены архивные документы, фотографии, предметы быта и рабочие инструменты заключённых.

После этого участники "кругосветки" попали в настоящее приключение – многокилометровую поездку на снегоходах. А направлялись они в Азасскую пещеру, где, по некоторым предположениям, живёт Снежный человек.

Азасская пещера расположена в дремучей тайге, в восемнадцати километрах от посёлка Усть-Кабырза, её общая протяжённость – семь километров. По словам участников "кругосветки", чем дальше заходишь в пещеру, тем она темнее, и было немного страшно поскользнуться там, однако обошлось без неприятных инцидентов.

Насладившись красотами почти подземного мира, журналисты снова отправились в путь. Им предстоял вкусный ужин, а затем – очередное путешествие…

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Заключительный день "Белоснежной кругосветки" журналисты провели в Прокопьевске, который, как оказалось, является центром медицинского туризма в Кузбассе.

"Зенковский парк" – то, чем по праву гордятся прокопчане. Здесь отдыхающие катаются на лыжах, лошадях и, конечно, наслаждаются прекрасным сосновым бором. Приятно удивил участников "кругосветки" парк-отель "Аврора" с шикарным аквацентром, рядом с ним здесь находятся два санатория, где можно не только здорово отдохнуть, но и поправить здоровье.

Также в этот день журналисты побывали на горе Туманной, где тренируются профессиональные спортсмены и катаются обычные туристы-путешественники – вроде участников "Белоснежной кругосветки".

Прекрасные пейзажи и всё тот же шикарный воздух – то, чем не переставала удивлять журналистов сибирская природа.

Фото: Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle