С падением рубля и введением санкций перебраться "за кордон" хотя бы на несколько дней стало значительно сложнее. Дело не в железном занавесе и всеобщем отрицании русских – дело в деньгах, которых у многих россиян, привыкших хотя бы раз в год греться под турецким или тайским солнышком, теперь на такой вид отдыха просто не хватает.
"Границы существуют только в вашем воображении", – говорят нам рекламные проспекты. "Извините, но теперь туры во Францию стоят намного дороже", – слышим мы в офисах туроператоров. И это ещё неплохо, учитывая, какое количество разорившихся турфирм оскандалилось за прошедший год и сколько наших соотечественников теперь бегают по судам, выбивая у них кровно заработанные деньги.
Так или иначе, в России массовая истерия на эту тему понемногу сходит на нет. А вот как справился с проблемами туристический бизнес в нашем регионе, выясняли корреспонденты VSЁ42.
Начнём, пожалуй, со скандалов, которые, увы, не обошли Кузбасс стороной. Первое время, после введения санкций, местным туристическим агентствам удавалось держаться и не пополнять число то тут, то там закрывающихся контор. Однако уже в конце лета положительная картина была испорчена громким делом, связанным с обманутыми туристами.
Директор турагентства "Сибтур" Наталья Грибкова в августе прошлого года собрала со своих клиентов три с половиной миллиона рублей, которыми те оплачивали свои предстоящие туры, и скрылась в неизвестном направлении, предусмотрительно удалив страницы в социальных сетях.
Пропажа обнаружилась, когда одним несостоявшимся туристам стали отказывать в брони, а другим сообщали, что их туры так и не были оплачены. Более 25 обманутых кемеровчан написали заявление в полицию, всего же число пострадавших достигло 42 человек. В отношении Грибковой было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", а саму обвиняемую объявили в розыск.
Скрываться от правосудия Наталье Грибковой удавалось почти месяц, однако уже в сентябре она была задержана в московском аэропорту "Домодедово". Стоит отметить, что эта грустная история оказалась с более-менее неплохим концом, если вообще можно так выразиться. Обманутые горожане отсудили у предпринимательницы почти три миллиона рублей.
Незадолго до задержания директора "Сибтура" ещё одна туристическая трагедия разыгралась с другой фирмой – "Ривьерой". Здесь предприимчивый директор Галина Руднева наладила незаконную схему по отъёму финансов у населения: собирала с клиентов деньги на туры, а потом тратила их на собственные нужды.
Когда клиенты "Ривьеры" начинали интересоваться процессом подготовки тура, Руднева сообщала, что всё идёт по плану и все документы скоро будут готовы. В это же время туроператорам женщина заявляла, что клиенты не смогли внести полную сумму, отчего поездка автоматически отменялась. Таким способом предпринимательница обманула 50 человек, а сумма ущерба составила почти три миллиона рублей.
Защититься от недобросовестных предпринимателей сложно: всё дело в специфике туристического бизнеса, по которой вы сначала платите деньги и только через некоторое время пользуетесь тем, за что заплатили. Однако определённые способы понять, кто и что перед вами, – человек, которому можно доверять, или фирма-однодневка, – всё-таки есть.
Показателей, на которые простому обывателю в первую очередь стоит обращать внимание, – как минимум два. Во-первых, стоит узнать, сколько фирма находится на рынке и хотя бы бегло изучить её историю на предмет порочащих репутацию действий.
Во-вторых, каждый из нас может простым, но показательным способом проверить, насколько хорошо обстоят дела у туроператора в финансовом плане и не разорится ли он, пока вы будете собирать чемоданы в долгожданный отпуск.
Схема следующая: звоните туроператору и заказываете тур с вылетом на ближайшие один-два дня. Это для организации труда составить не должно, а вот следующий ваш ход может поставить её в тупик. Узнайте о возможности оформить этот тур в рассрочку или кредит и следите за реакцией.
Если туроператор согласится на такие условия – значит, в его распоряжении достаточно средств, чтобы оплатить внезапно упавшие на него расходы (деньги по кредиту от банка приходят только через несколько дней), если же на другом конце провода замялись и пошли в отказ – думайте сами, не окажетесь ли вы одним из тех, кто уже через неделю понесёт заявление в полицию.
Впрочем, не считая двух вышеупомянутых случаев мошенничества, других подобных скандалов в Кузбассе не было: крупные игроки на рынке чувствуют себя уверенно, и предпосылок к банкротству у них пока нет, а небольшие компании если и закрывались, то тихо и мирно.
– Нужно понимать, что в подобных условиях много операторов на рынке одновременно существовать не могут, поэтому происходит консолидация, – уже сейчас в Кузбассе образовался круг сильных туроператоров, которые способны выжить в сложившихся условиях. В свою очередь, более слабые, небольшие компании уходят с рынка, а их клиенты перетекают к крупным, – комментирует ситуацию генеральный директор ООО "КемТур" Валерий Василенко.
К слову, как меру к стабилизации положения на туристическом рынке Кузбасса Комитет по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности предложил создать реестр туристических компаний региона, в которых будет находиться вся информация о них. Учитывая, что подобных компаний в Кузбассе – около 800, подобный реестр может стать хорошим помощником при выборе надёжного туроператора.
И всё-таки изменения, произошедшие за последний год, больше всего ударили не по тем, кто, завидев первые хлопья сибирского снега на замерзающей земле, пакует наряды и отправляется на Маврикий, а по так называемому среднему классу – тем, кто активно поработав в течение года, мог себе позволить без катастрофических последствий для бюджета слетать на недельку в Турцию, Египет или Таиланд.
Само собой, туроператоры быстро сориентировались и, дабы не потерять большой сегмент клиентуры, предложили им то, что средний класс сегодня ещё может позволить себе потреблять ежегодно – внутренний туризм.
– В любых изменениях нужно искать прежде всего положительные моменты. Главный плюс в текущей ситуации – развитие внутреннего туризма, потому что можно прямо сказать: до всей этой истории с санкциями и кризисом он был просто никакой. Сейчас же ситуация заметно улучшается, а главное – в России есть огромное количество мест, где можно отлично отдохнуть.
Одна из положительных сторон внутреннего туризма – все расчёты происходят в рублях. К примеру, в том же Таиланде раньше курс местного бата был равен курсу рубля. Сейчас ситуация изменилась, а значит, отдыхать в том же Таиланде стало гораздо дороже. В России же ничего переводить другую валюту не нужно, и вы всегда можете контролировать свой бюджет, – отмечает Валерий Василенко, генеральный директор ООО "КемТур".
Но не стоит думать, что поднимать туризм в нашей стране россияне, голодные до отдыха, будут своими силами. Несмотря на то, что отношения с некоторыми странами у нашего правительства стали более напряжёнными, в данный момент оно всё же ведёт политику по упрощению виз для иностранцев, и свой вклад приезжие туристы вносить тоже будут. Какой именно – вопрос развития российских курортов, сохранения культурного наследия и, конечно же, рекламы.
Безусловно, Россия не находится даже в десятке рейтинга туристической привлекательности, но это не отменяет того факта, что в нашей огромной стране можно найти отдых на любой вкус, причём как иностранцу, так и нам с вами.
Уже сегодня кузбасские туроператоры могут предложить вам большое количество туров в различные уголки России – от Санкт-Петербурга до Сочи и Крыма. Есть у нас и компании, которые активно продвигают не только внутренний туризм, а особенно туризм кузбасский, – как, например, "Инес тур".
Руководитель компании Инесса Тиканова ещё во время создания своего бизнеса осознанно решила сделать ставку на развитие именно кузбасского туризма: Горная Шория, музей-заповедник "Томская Писаница", увлекательные экскурсии по Новокузнецку и Кемерову. Хаски, лошади и другие сибирские забавы пользуются у кузбассовцев огромной популярностью, и за туристическую привлекательность нашего региона переживать не приходится.
Есть у нас в стране и туристы (и их немало), которым России вокруг них хватает, для того чтобы мечтать поехать куда угодно, но только не на условные курорты Краснодарского края. Выхода у таких граждан – два: либо копить деньги на подорожавшие туры, либо искать альтернативные места отдыха, то есть тоже находящиеся заграницей, но не такие раскрученные и дорогие.
Так, например, некоторое время назад глава Департамента туризма Кыргызстана Улугбек Карымшаков заявил, что в 2015 году власти страны ожидают увеличения числа туристов из Сибири. Планируется организовать прямой авиарейс из Новосибирска в Кыргызстан и ввести ещё ряд мер, чтобы отдых в соседней республике для сибиряков был как можно удобнее и востребованнее.
Стоит отметить, что представители туристических компаний Сибири видят в Киргизии перспективное направление и готовы рассмотреть возможность активной работы по нему. Так что уже будущим летом у вас есть возможность стать одним из первых обладателей путёвки в бывшую Советскую республику. Выхода к морю Киргизия не имеет, зато озеро Иссык-Куль уже успело положительно прославиться среди отдыхающих.
Кроме того, никто не отменял и самостоятельный туризм. Если вы сами способны взять на себя все хлопоты по оформлению документов, бронированию авиабилетов и гостиниц и при этом уверены, что сможете на этом прилично сэкономить, – всё в ваших руках. Но мы прекрасно понимаем, что семье из трёх человек, в которой взрослые круглый год только и делают, что зарабатывают деньги на долгожданный отпуск, заниматься всей этой волокитой некогда, да и не хочется – им бы просто отдохнуть, без лишних проблем.
Конечно, проводить аналогии с Советским Союзом – уже не ново, да и ситуация в плане туризма сегодня всё же совсем иная.
Однако один очень похожий момент есть: если курс рубля не начнёт уверенно расти, в ближайшие годы выезд заграницу для наших граждан (как и несколько десятков лет назад) станет настоящим событием, к которому будут готовиться и о котором будут вспоминать ещё очень долго.