Городской информационный сайт VSЁ42 вспомнил уголовные дела последнего времени, которые привлекли особо пристальное внимание общественности. По тем или иным причинам решения суда по этим делам ещё не было. Мы выяснили, на какой стадии находится процесс.
Утром 14 января 2015 года во дворе собственного дома из обреза охотничьего ружья застрелили Дмитрия Рыженкова, экс-директора разорённого ОАО "Мелькорм" и бывшего главу областного Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности.
Задолго до убийства Дмитрий Рыженков стал фигурантом резонансных уголовных дел, возбуждённых по экономическим преступлениям. Все они связаны с предпринимательской деятельностью Рыженкова. Оставив должность руководителя департамента в 2007 году, он возглавил крупное предприятие пищевой промышленности – "Мелькорм".
Вскоре вскрылись многочисленные аферы, которые он якобы совершил, занимая должность гендиректора компании. В 2009 году Рыженкова арестовали по делу о преднамеренном банкротстве "Мелькорма". А бывшие соратники из администрации области обрушились с обвинениями – якобы глава "Мелькорма" перерегистрировал предприятие в Хакасии, уклонялся от уплаты налогов в казну Кузбасса и похитил бюджетные средства.
Суд признал Дмитрия Рыженкова и бывшего исполнительного директора "Мелькорма" Олега Львова виновными в преднамеренном банкротстве компании. Им назначили штрафы в 500 и 300 тысяч рублей соответственно.
В другом деле, помимо Рыженкова, фигурировал его брат Евгений, а также бывший гендиректор ОАО "Беловский элеватор" Владислав Андрющенко. В одно производство объединили 20 преступлений – не только по статье "Преднамеренное банкротство", но и "Мошенничество", а также "Отмывание денег". Общая сумма ущерба – 477 миллионов рублей.
10 декабря 2014 года судья Центрального райсуда Кемерова Татьяна Олофинская вынесла обвинительный приговор Дмитрию Рыженкову. Уголовное преследование в отношении Андрющенко прекратили, а Евгения Рыженкова оправдали. Защита обжаловала приговор.
Ещё одно дело в отношении Рыженкова до сих пор находится на рассмотрении суда. Экс-главу "Мелькорма" обвиняли в растрате госзерна на 119 миллионов рублей. Следствие закончилось осенью 2013 года, однако процесс ещё не завершен.
Летом прошлого года почти пятьдесят кемеровчан не смогли поехать отдыхать. Причиной стали не санкции или экономические трудности. Потерпевшие оплатили путевки в местном агентстве "Сибтур", однако средства не поступили туроператорам. По версии следствия, деньги кемеровчан присвоила гендиректор фирмы Наталья Грибкова, после чего скрылась.
Предприниматель удалила страницу в соцсети "Одноклассники", где началось активное обсуждение темы. С утра 11 августа обманутые клиенты стали приходить в офис турфирмы, однако помещение было закрыто. Похищенные деньги предназначались для оплаты туров в Сочи (Краснодарский край), Пунта-Кану (Доминиканская Республика), Гоа (Индия), Родос (Греция) и Анталию (Турция). Следствие оценило ущерб в 3,5 миллиона рублей.
В сентябре Наталья Грибкову задержали в московском аэропорту "Домодедово" и доставили в Кемерово, где заключили в СИЗО. Обманутые клиенты отсудили у директора "Сибтура" как минимум три миллиона рублей. В отношении Грибковой расследуется дело по факту мошенничества.
В сентябре 2014 года 16-летняя кемеровчанка Анна Ш. якобы стала жертвой группового изнасилования в Новосибирске. Произошло это на вечеринке, где подростки употребляли алкоголь и синтетический наркотик "соль". Среди молодых людей, которым впоследствии предъявили обвинение, был и парень потерпевшей. Фотографии голой девушки, лежащей на полу без сознания, выложил в Twitter один из участников.
Произошедшее стало активно обсуждаться в социальных сетях. Хэштег #солевая вышел в топы. Обсудить было что, поскольку имеются факты, которые характеризуют кемеровчанку не с положительной стороны. Так, судмедэкспертиза показала, что девушка самостоятельно – кустарным способом – избавилась от ребёнка за две недели до изнасилования. А её бывший одноклассник рассказал, что Анна курила, употребляла алкоголь и наркотики, занималась беспорядочным сексом.
Однако, если будет доказан факт изнасилования, привычки девушки вряд ли сыграют роль при вынесении вердикта. Найти и установить личности подозреваемых не составило труда.
Анна утверждает, что она сильно напилась в тот вечер, но тем не менее сопротивлялась. Единственная надежда защиты – доказать, что факта изнасилования не было. Так, судмедэкспертиза опровергла то, что девушку избили. На её теле обнаружили только несколько синяков.
Между тем в интернете нашлись и те, кто поддерживает подсудимых. Хотя люди, выступающие за невиновность парней, больше высказывают свою позицию в Сети. Призывы выходить на митинги в их защиту так и остались призывами.
В начале февраля были озвучены фамилии подозреваемых. А спустя несколько дней адвокат потерпевшей Инесса Рябинина заявила, что расследование дела завершено. Классену и несовершеннолетним Клиншову, Амашеву и Беленькому предъявлено обвинение в изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей по предварительному сговору и иных действиях сексуального характера, а также в краже. По мнению защитницы, обвиняемым грозят реальные сроки. Дело может дойти до суда уже в начале марта.
Как показывает практика, чтобы стать хорошим учителем, необязательно работать в школе и обладать определённым багажом знаний. Иногда стоит просто найти нужный подход, лучше всего – индивидуальный. В нашем случае – в буквальном смысле отвесить шестикласснику пинков под зад.
История про "бомжа Компота" нестандартна в принципе, а для Кемеровской области – вообще одна из самых ярких за последние несколько лет. Она возникла вне каких-то тенденций, сама по себе, но многих не оставила равнодушными.
В начале октября в интернете появилась видеозапись, на которой трое учеников средней школы на улице донимают мужчину, снимая всё на телефон: оскорбляют, кидают в него камнями, один пытается ударить. В итоге, не выдержав, мужчина ответил главному обидчику, нанеся тому не менее десяти ударов ногой.
Далее выяснилось, что местные называют мужчину "бомж Компот", живёт он в Киселёвске. На самом деле ему есть где жить, но он наблюдается в психодиспансере. Этим и объясняется поведение и внешний вид "Компота".
Однако к этому времени ролик стал популярным в Рунете и вызвал резонанс далеко за пределами Кузбасса. Многих может удивить то, что зрители не возмутились насилием над ребёнком, а дружно обрадовались восторжествовавшей справедливости: наглые невоспитанные дети были наказаны. И самым подходящим образом.
Дальше события развивались стремительно – цепная реакция была запущена.
Роликом заинтересовался Следственный комитет, предварительно истолковав происходящее в обычном ключе: мы заметили, что большое количество людей заметили в Сети видео с намёком на правонарушение или преступление. Судя по всему, взрослый мужчина напал на ребёнка, скорее всего, ему грозит суд.
В интернете началась кампания #SaveKompot, которую организовал паблик "ВКонтакте" "Лентач". Большинство пользователей в Сети всё-таки злорадно радовалось поступку "Компота" и действительно сочло, что школьник был наказан по делу. Учитель года – не иначе.
В итоге власти и правоохранительные органы высказали уже противоположную позицию. Получивший пинков школьник, оказывается, стоял на учёте в полиции и повёл себя плохо. Даже шла речь о наказании его родителей за историю с "Компотом". Директор школы, в которой не умеют воспитывать детей, была вынуждена уволиться. А вскоре официально было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Капотилова.
Это громкое дело вполне претендует быть прекращённым только за сроком давности. Летом 2012 года 19-летний Яша Абдуллаев на своём ВАЗ-2114 сбил четырёхлетнюю девочку на улице Весенней. Спустя несколько дней потерпевшая скончалась в больнице, не приходя в сознание. Суд вынес обвинение водителю, однако Абдуллаев до сих пор на свободе.
ДТП вызвало резонанс из-за пристального внимания местных СМИ и опасений, что предполагаемый виновник уйдёт от ответственности и сбежит в Азербайджан. Как оказалось, не напрасных.
Следствие по делу длилось полгода. Различные экспертизы показали, что Яшар Абдуллаев, управляя "четырнадцатой", превысил скорость примерно на 15 километров в час и в результате сбил девочку на пешеходном переходе.
Потом, после опроса свидетелей, ближе к концу прений, заседания стали переносить одно за другим. Инициатором всегда выступала сторона защиты. Суд получал документы о болезни адвоката, но чаще всего подводило здоровье самого обвиняемого. Ему не один раз становились плохо в день судебного заседания.
Однако 18 сентября 2013 года Центральный райсуд Кемерова согласился с обвинением в том, что Яша Абдуллаев скрывается от суда и затягивает процесс. Подписку о невыезде сменили постановлением о заключении под стражу. Обвиняемого объявили в розыск.
Прошло полтора года, но в деле не произошло никаких изменений. Яшара не могут найти.
В данном резонансном деле об убийстве 15-летней девушки, похоже, официально поставлена точка. В отличие от приведённых выше. Суд отклонил апелляцию стороны защиты 17-летнего Романа Шаворнаева, и, по данным облпрокуратуры, адвокаты не планируют дальше оспаривать решение.
По версии следствия и суда, в июле 2013 года обвиняемый пошёл гулять вместе со своей знакомой Яной Титовой. Находясь под действием наркотика, Шаворнаев набросился на девушку и задушил её. Тело Титовой нашли спустя неделю.
Психиатрическая экспертиза показала, что в момент убийства Роман Шаворнаев не осознавал, что делает: он имеет психические отклонения. Подсудимый свою вину полностью отрицал.
В прокуратуре Кемеровской области, комментируя апелляцию адвокатов, отметили, что в решении необходимо наличие грубых нарушений, чтобы оспорить его. Однако в расследовании находили нестыковки ещё до вынесения решения. Так, вызывало недоумение то, что тело Титовой нашли спустя неделю среди гаражей, хотя поиски велись волонтёрами и органами внутренних дел по всей Кедровке.
Кроме того, некоторые участники поисков поставили под сомнение вердикт экспертов о том, что девушку задушили. На разных этапах расследования и даже после суда многими высказывалось предположение о том, что убийство совершил другой подросток. Но несмотря на это, постановление о принудительном психиатрическом лечении Романа Шаворнаева вступило в законную силу.