Сколько бы учёные ни говорили о вреде этого ароматного напитка и не прославляли бодрящий зелёный чай, видимо, собственный опыт берёт своё – кофе назван хорошим «антипохмелином».
Только при условии, что выпить придётся кружек пять.
Конечно же, врачи предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя, но если уж нужно помочь организму, то стоит вспомнить о кофе.
Финские врачи доказали, что при злоупотреблении спиртным выделяется фермент GGT – виновник развития разных болезней. А кофе снижает в два раза количество ферментов, опасных для печени и приводящих к развитию диабета или сердечных заболеваний. Но, почему-то, это свойство напитка больше распространяется на мужчин.
Исследователи десять лет изучали около 19 тысяч человек: спрашивали истории болезней, отношение к алкоголю и кофе, измеряли уровень GGT.
Оказалось, что употребление более 280 граммов этанола в неделю - это 3,7 бутылок вина - в три раза увеличивает GGT. Но у людей, пьющих кофе, этот показатель наполовину ниже.
Кстати, в процессе обжарки состав кофейных зерен меняется: содержание кофеина увеличивается минимум до 1,3%. В растворимом кофе количество кофеина возрастает вообще минимум до 5%. Ещё в кофейном зерне есть калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. Обжаренные кофейные зерна содержат витамин PP, пиридин и другие витамины.
В определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, снимает усталость. Но, как говорят ученые, вред в том, что эту самую оптимальную дозу определить очень трудно.