Зараженное мясо все-таки попало в магазины Японии

26 января 2012 г., 16:57

Власти Японии не смогли найти и изъять из продажи крупную партию говядины, в которой может быть превышено содержание цезия. Причиной этого стала использовавшаяся в кормах рисовая солома, которая хранилась на открытом воздухе во время аварии на АЭС "Фукусима-1". Правительство вынуждено было пообещать выкупать всю зараженную говядину, чтобы не допустить ее попадания на рынок.

В ходе проверки удалось обнаружить мясную продукцию, полученную лишь от 1 тысячи 630 коров из 4 тысяч 626, что составляет 35% от общего числа животных, мясо которых может содержать радиоактивный цезий. Как считает минздрав, скорее всего, это мясо успело попасть к потребителю еще до начала проверки, сообщает РИА Новости.

В начале июля радиоактивный цезий, в три раза превышающий нормы, был обнаружен в говядине из префектуры Фукусима. Затем выяснилось, что причиной этого стала солома, использовавшаяся в кормах, которая хранилась на открытом воздухе во время аварии на АЭС "Фукусима-1". В соломе нормы содержания цезия были превышены более чем в 50 раз. Впоследствии выяснилось, что мясо коров, которых кормили радиоактивной соломой, распространялось на рынок 46 из 47 японских префектур.

Опасаясь резкого падения продаж говядины в стране, правительство вынуждено было пообещать выкупать всю зараженную говядину, чтобы не допустить ее попадания на рынок.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Ранее повышенное содержание радиоактивного цезия зафиксировано в чае, производимом в городе Сидзуока на юго-востоке Японии в 300 км от аварийной АЭС "Фукусима-1". Компания — дистрибутор чая в Токио уведомила власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителем зеленого чая в Японии, о том, что в вывозимой продукции превышена норма содержания цезия.

Автор: