Учёные заговорили о вреде овсяной каши

13 мая 2013 г., 12:55

Как известно, всё хорошо в меру: даже такой полезный продукт, как овсянка, может серьёзно навредить здоровью.

Частое употребление овсяной каши может привести к негативным последствиям, сообщают австралийские учёные. Все из-за того, что в составе этой каши есть фитиновая кислота, не позволяющая кальцию, магнию, фосфору, цинку и многим другим минералам нормально усвоиться организмом.

Фитиновая кислота в естественном натуральном виде содержится во многих продуктах: в растительной пище, особенно в зерновых, бобовых и овощах.

Не рекомендуют ученые и мюсли – популярное «здоровое» блюдо, очень трудно перевариваемое. Хлопья и различные фигурки сухого завтрака формируются с помощью сильного нагрева и давления – этот процесс разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки - просто токсичными.

Но светила науки не призывают выбросить овсяные хлопья в мусорное ведро: фитиновая кислота выводит соли тяжелых металлов из организма. А овсянка – богатейший источник натуральной клетчатки, белков, витаминов A, C, E, PP и группы B, полезных минералов и питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму.

Фото: sv-journal.ru
Автор: