Зелёный чай, дым от сигарет и кофе повышают риск развития рака

12 апреля 2013 г., 17:30

Сотрудники Центра исследования рака имени Джона Хопкинса обнаружили, что кофе, некоторые пищевые добавки и даже зеленый чай, о пользе которого сложены легенды, могут спровоцировать чрезмерную выработку гена p53, повышающий риск развития рака в разы.

Ген появляется из клеток, когда разрушается ДНК, и начинает вырабатываться еще сильнее, если повреждение серьезное.

Исследователи установили, что такие продукты как рыбный соус и соус табаско, копченая паприка, васаби и черная фасоль не очень сильно способствуют выработке упомянутого гена. В то же время так называемый "жидкий дым", при помощи которого коптят продукты, а также чай, кофе, дым от сигарет и краска для волос увеличивают в несколько десятков раз выработку p53, потому что в них содержится галловая кислота и пирогаллол.

Источник: www.med2.ru
Автор: