Исследователи определили точную конфигурацию молекул humulones - вещества, полученного из хмеля, которое придает пиву горчинку и особый аромат. Это может способствовать разработке новых лекарств для лечения диабета, некоторых видов рака и других болезней.
"Теперь у нас есть точные данные о том, что происходит с горьким хмелем в процесса пивоварения", - сказал Вернер Камински, доцент кафедры химии Университета штата Вашингтон, являющийся ведущим автором статьи, опубликованной в журнале Angewandte Chemie International Edition.
Есть точные исследования, результаты которых говорят о том, что пивная горечь в умеренных количествах оказывает благотворное воздействие на больных диабетом, некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и даже при потере веса.
Каминский использовал процесс, называемый рентгеновской кристаллографией, чтобы выяснить точную структуру этих кислот, гумулон-молекул и некоторых их производных, полученных из хмеля в процессе пивоварения. Определение этой структуры является очень важным, потому что исследователи давно искали способы включения этих веществ в состав новых фармацевтических препаратов.
Гумулон-молекулы перестраиваются во время процесса пивоварения так, чтобы образовать кольцо с пятью атомами углерода вместо шести. В конце процесса возникают две группы две группы кислот: цис-изогумулоны и транс-изогумулоны, которые могут быть сгруппированы четырьмя различными способами. Исследователям во главе с Вернером Камински удалось определить детальный механизм перегруппировок гумулонов, протекающих при пивоварении.
Очень важно, как конкретный гумулон будет взаимодействовать с другими. Если они спарены правильно, то подходят друг другу, как гайка и болт. А если неправильно, то, возможно, не смогут сочетаться друг с другом, как если надеть на правую руку левую перчатку. Это даже может привести к катастрофическим результатам в области фармацевтики.
Каминский привел в качестве примера историю с талидомидом, который с успехом использовали для лечения утренней тошноты у беременных женщин в конце 1950-х и начале 1960-х годов, прежде чем выяснилось, что он - причина многих врожденных дефектов развития. Оказалось, что одна форма молекулы была ответственна за врожденные дефекты, в то время как молекулы другой ориентации не имеют негативных последствий.
Горькие кислоты хмеля обладают отличным противовоспалительным эффектом, а также могут использоваться при лечении диабета и некоторых опухолевых заболеваний. Новое исследование подготавливает почву для определения того, какие из этих гумулонов могут быть полезны в новых соединениях, которые будут использоваться для создания лечебных препаратов.