Итальянские ученые выяснили, что все разговоры о вреде картошки фри изрядно преувеличены.
Самое вредное в этом продукте - масло, которое впитывается во время тепловой обработки. Согласно мнению диетологов, именно избыток масла вредит организму.
А итальянские исследователи сравнили, как впитывают масло овощи и как впитывает его картофель. Оказалось, что цуккини и баклажаны вбирают около 30 % масла. А картофель и пицца - только 5 %. Крахмал, в изобилии содержащийся в картофеле, наоборот, задерживает жир, не давая ему полностью впитаться.
Кстати, замораживание картофеля (как и его предварительное обжаривание) существенно снижает защитную способность крахмала и в несколько раз увеличивает впитываемость масляных жиров.
Фото: akak.ru