Любимое новогоднее блюдо может быть опасным: предупреждение от Роспотребнадзора Кузбасса

сегодня, 15:56

Специалисты Роспотребнадзора Кузбасса объяснили, почему холодец может быть как полезным блюдом, так и угрозой здоровью и фигуре.

Холодец – частое блюдо на новогоднем столе, которое готовится на основе концентрированного бульона. В управлении Роспотребнадзора по Кузбассу в ответ на запрос редакции VSE42.Ru рассказали, почему эта еда может приносить как пользу, так и вред.

– Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса, – отмечают в ведомстве.

Специалисты также рассказали, что главный плюс холодца – обилие коллагена и желатина. Эти вещества укрепляют суставы, хрящи, делают крепче ногти и волосы, а также улучшают состояние кожи. Блюдо также богато витаминами группы B, железом, фосфором, кальцием и магнием. Они поддерживают иммунитет, нервную систему и в целом укрепляют организм.

Однако важно помнить, что блюдо может нанести и вред. Его не рекомендуют есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.

Кроме того, холодец очень калорийный, особенно свиной – в 100 граммах содержится около 350 ккал. Это может усугубить проблемы с лишним весом.

– Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину говядину на индейку или курицу. Тогда показатель калорийности будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно, – продолжили в Роспотребнадзоре.

Еще один вариант – заливная рыба. Это низкокалорийное блюдо, содержащее белки и незаменимые аминокислоты.