Врач Минздрава Борисова назвала вредящие зрению продукты

10 октября 2025 г., 09:05

Офтальмолог-хирург Ольга Борисова напомнила о связи зрения с рационом. Какие-то продукты положительно влияют на остроту зрения, а другие способны его ухудшить.

Как рассказала специалист Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, питание играет большую роль в здоровье глаз. Правильный выбор продуктов поддерживает остроту зрения и замедляет возрастные изменения, которые затрагивают и глаза.

– Избыточное потребление трансжиров и ультрапереработанных продуктов, добавленного сахара повышает системное воспаление, ухудшает функцию сосудов и значительно увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты, диабетической ретинопатии, – предупредила врач в беседе с aif.ru

Для поддержания здоровья глаз врач Борисова посоветовала каждый день есть зеленые листовые овощи, например, шпинат, капусту кейл или салат. Вместе с тем при регулярном употреблении пользу принесут брокколи, брюссельская капуста, яйца, жирная морская рыба, орехи и семена, а также горький шоколад, морковь, сладкий перец, апельсины и ягоды, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".