Квашеная капуста, которая считается суперполезным продукт, подходит далеко не всем.
Специалисты петербургского Роспотребнадзора напомнили, что эта хрустящая закуска – настоящий суперфуд. Она укрепляет иммунитет, помогает работе сердца и сосудов, улучшает пищеварение и насыщает организм витамином С, который защищает от простуд и инфекций.
При ферментации капусты образуются пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Эксперты советуют включать в рацион всего 100–150 граммов в день, чтобы почувствовать эффект. Клетчатка в составе помогает снижать уровень "плохого" холестерина, дает чувство сытости и помогает держать форму. А антиоксиданты замедляют процессы старения.
Но есть нюанс: из-за высокого содержания соли и органических кислот квашеная капуста может навредить. При гипертонии ее лучше исключить – соль задерживает жидкость и повышает давление. Также она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек и склонности к метеоризму. Об этом пишет издание "РосБалт".