Диабет и аллергия: врач Тен указала на скрытую опасность кураги

02 октября 2025 г., 11:09

Специалист минздрава Московской области Зарема Тен объяснила, какой вред организму могут нанести сушеные абрикосы и ядра абрикосовых косточек.

Как рассказала руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области, любителям абрикосов следует помнить о скрытых опасностях этого фрукта. Ядра косточек содержат опасное вещество амидалин. Об этом пишет РИА "Новости".

– Никогда не ешьте ядра из абрикосовых косточек. Они содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. Их систематическое употребление опасно для здоровья, – предупредила эксперт.

В сушеных абрикосах или кураге содержится очень много сахара, поэтому важно строго ограничить количество сухофруктов в рационе. Особенно это касается людей, у которых есть диабет или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Кроме того, курагу часто обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить ее цвет. Однако это вещество может спровоцировать возникновение аллергической реакции у некоторых людей, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".