Зарубежные ученые отметили, что питание влияет на то, как быстро развиваются возрастные болезни. Специалисты перечислили, продукты, которые напрямую связаны с риском развития деменции.
Ученые из Каролинского института поделились результатами 15-летнего исследования, которые опубликовали в журнале Nature Aging. Эксперты пришли к выводу, что некоторые продукты в рационе способны быстрее состарить организм.
После изучения данных более 2,4 тысячи пожилых людей стало известно, что возрастные болезни стремительно развиваются у тех, кто употреблял переработанное мясо, рафинированные продукты и сладкие напитки. Те же, кто питался по средиземноморскому принципу (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и ненасыщенные жиры), реже сталкивались с деменцией и сердечно-сосудистыми недугами.
Таким образом, у любителей колбас, сосисок и сладкой газировки выше риск столкнуться с ускоренным старением мозга и сосудов. Об этом пишет издание "РосБалт".