Стало известно, сколько яблок рекомендуется есть в день. Эксперт рассказала об их пользе.
Сколько можно есть яблок
Как рассказала старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова, здоровым взрослым можно ежедневно потреблять около 1-2 яблок (примерно 200-400 г). Это обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника, лучше избегать чрезмерного употребления яблок из-за высокого содержания фруктозы и фруктанов, провоцирующих газообразование и дискомфорт.
Людям с обострениями заболеваний желудка, такими как гастрит, колит или дивертикулит, желательно отказаться от потребления яблок вместе с кожурой, поскольку грубая клетчатка способна вызвать раздражение слизистой оболочки.
Безопасность яблочных косточек
Небольшое количество случайно проглоченных яблочных косточек не опасно благодаря низкому содержанию токсичного вещества – амигдалина. Чтобы произошло отравление цианидом, необходимо съесть огромное число косточек, что крайне маловероятно.
Польза яблочной кожуры
Кожура яблок богата полезными веществами, включая антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют улучшению пищеварения, предотвращают запоры и поддерживают здоровье кишечной микрофлоры. Ее полезно оставлять, если нет медицинских противопоказаний. При покупке магазинных яблок важно тщательно мыть плоды, чтобы убрать следы пестицидов и воскового покрытия, сообщает пресс-служба Пироговского университета.