Нутрициолог Алена Трусова рассказала о еде, которая поможет легче пережить грядущую осень, поднять настроение и при этом не набрать лишние килограммы.
Осень – это то самое время, когда аппетит просыпается на полную. Многие люди в это время года хотят не просто перекусить, а хорошо поесть "по-домашнему": горячие супы, ароматные пироги, что-то теплое и сладкое. Но, диетологи предупреждают, что у человека нет цели наращивать зимний жирок, как это делают звери.
– Наш организм чувствует, что зима близко, и старается возместить это диким чувством голода, – объяснила нутрициолог Алена Трусова.
Вместо бесконтрольного осеннего забега к холодильнику следует придерживаться баланса. Важно есть больше овощей, зелени и листьев. Кофе – поменьше, воды – побольше, примерно 30 мл на каждый килограмм веса. Тыквенный латте звучит уютно, но без обычной воды никуда.
Существуют продукты, которые хорошо поднимают настроение и "лечат душу". К продуктам-антидепрессантам специалист отнесла индейку, бананы, кисломолочку, цельнозерновой хлеб. Все они содержат триптофан – предшественник серотонина.
Следует есть с удовольствием, но с умом. А запеченные яблоки с медом – это не каприз, а маленькая личная терапия.