Врач предупредила россиян о вызванных шоколадом опасных заболеваниях

23 июля 2025 г., 11:32

Шоколад способен вызвать опасные заболевания. Об этом рассказала врач.

Шоколад – один из любимых продуктов многих, но злоупотребление им несет риски для здоровья, заявила Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения. Она отметила, что высокий уровень сахара и калорийность продукта способствуют развитию ожирения, диабета и проблем с зубами.

Кроме того, кофеин и теобромин в составе шоколада могут спровоцировать бессонницу, гипертонию и тахикардию. Некоторые люди испытывают аллергические реакции на ингредиенты шоколада, такие как какао, орехи или молочные продукты. Частое потребление сладкого лакомства способно формировать привыкание, влияющее на работу мозга.

Особенную осторожность эксперт рекомендует проявлять при выборе недорогого шоколада, поскольку в нем часто содержатся добавки вроде пальмового масла, искусственных ароматизаторов и стабилизаторов, негативно сказывающихся на здоровье при регулярном потреблении.

Для минимизации рисков специалисты советуют ограничиваться небольшими порциями качественного черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов – около 20–30 граммов ежедневно, пишет "Лента.ру".

Фото: VSE42.Ru